注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬冬胆小鬼

冬冬是个胆小鬼,怕风怕雨怕打雷。

 
 
 

日志

 
 

相亲是一场未知的历险  

2018-07-06 16:59:57|  分类: 读书札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在一段感情里,劈腿的一方往往饱受谴责和非议,因为背叛了伴侣和爱情,自然而然就容易被冠上“渣”的属性。而在相亲的时候,却可以同时约见多个对象,“因为没有爱情,看的都是条件,自然难以取舍。”毕竟事关终身,当然要好好对比,慎重选择。

很多人排斥相亲,很大程度上也是出于上述原因,不愿意被人为安排感情和婚姻,更不愿意被人像货品一样分门别类对号入座挑挑拣拣。当然也有人很享受相亲的过程,甚至把这当成一种冒险,不知道会遇到什么样的人物和奇葩经历;也像一场赌局,你永远无法预知下一把牌会摸到什么,是赢面还是败局,却又想探个究竟,那就赌一把喽。

所以,酸菜仙儿专门写了一本书,列出了一系列脑洞大开的相亲故事,给出了一组出于俗套却又不落窠臼的相亲体验。得出的结论是,“别犹豫,去见,哪怕对方是奇珍异兽,就当自己是动物园园长了。”也对,不去见,又怎么知道对方是史莱克还是史塔克?

这本书叫做《我的相亲对象都是奇珍异兽》。对,你没有看错,在这本书里女主们在相亲过程中遇到的都是真正“非我族类”的花鸟虫鱼飞禽走兽。有相亲几十次终于嫁了一个完美的对象,最后却得知对方其实是一只波斯猫;有相亲相到一匹真正的白马王子,正苦于物种差别不能在一起时,母亲告知她自己其实有一半驴的血统;有暗恋女主的美人鱼,却是相貌平平完全路人脸的小胖子;有遇到了皇陵的守陵石像,最后自己也变成了一尊石像;还有天然呆萌拉方形便便的袋熊,美丽可爱的茄子、乌龟,甚至写到了正在蜕皮期的蟒蛇。

写的是珍禽异兽鸟语花香的故事,讲的却是红尘俗世中人人不免遭逢的套路。相到的高头大马一样要被带回家,给家里的七大姑八大姨审看品评,多么喜闻乐见的特色;印象很好相处甚欢的外星人,最后看上的却是两个人的介绍人,多么熟悉的狗血套路;出生在羊年的新娘,在婚礼上遭遇新郎妈妈的阻挠,多么无解的千古难题。

其实在这些相亲经历中,可以看到一些耳熟能详的故事外壳。《美人鱼》就套用了安徒生童话《海的女儿》,只是原本的小美人鱼被一只普通小胖子反串了,但最终也是化为泡沫的结局。《蟒蛇正在蜕皮期》里,女主的名字叫许萱萱,男主名字叫白真,也有寺庙和和尚,整个儿一现代男版的《白蛇传》啊。毕竟如有雷同,实属故意。但旧瓶装新酒,也别具风味。

酸菜仙儿在写这些故事的时候,一定很用心地推敲了每个主人公的名字。那匹真正的白马王子叫做“马尔斯”,遇到的石像就叫“石先生”,为打破羊女诅咒而变身为羊的记者叫做“普罗米修斯”,《炎热夏日里的金星》里女主约见的两个男主,一个叫赵启明,一个叫靳长庚,正是金星的两个别称,还有上文提到的白真和许萱萱。以熟悉的名字写全新的故事,给种种奇葩的相亲经历增添了不一样的意蕴,意味无穷。

在《坏牙齿》一文中写到一句话,说“相亲最大的感受就是失望,你见到的那个人,和媒人嘴里说的那个人压根儿就不是一个人,所以就会产生大量的失望。相亲有多久,失望就会有多大。”因为对人失望了,所以才把美好的希望寄托在那些奇珍异兽们幻化成的完美对象身上。可这就真的能一劳永逸解决问题吗?

事实是,再完美的相遇、再浪漫的爱情都要归结于柴米油盐的俗世生活。哪怕是遇到其他物种,哪怕他已经是一个无可挑剔的完美对象,帅气多金温柔体贴,可依然会面临种种现实的困境。

可即便相亲路漫漫,也依然有很多人要在这条路上艰难跋涉,最终突出重围,等着在小概率事件中遇到可以执手的Mr.Right。所以,还没有对象的人们,如果没有更好的选择的话,不妨试试相亲,去见,去经历,去体会,去认识,去成长,哪怕遇见奇珍异兽磨人妖精,你就当自己去取了趟经好了。毕竟,不经七十二变八十一难,一路西去沿途打怪,永远抓不到终极boss取不到真经。

最后,受《我的相亲对象都是奇珍异兽》蛊惑,准备走上漫漫相亲路开启一场冒险旅程的姑娘小伙子们,祝你们好运。

  评论这张
 
阅读(194)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018