注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬冬胆小鬼

冬冬是个胆小鬼,怕风怕雨怕打雷。

 
 
 

日志

 
 

重读张爱玲:繁华落尽见真纯  

2018-03-27 09:22:48|  分类: 读书札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

张爱玲,这个名字虽谈不上如雷贯耳、家喻户晓,但在稍有文学常识的人群中,也算得上知晓率很高的名字之一了。

在张爱玲最风靡校园的时候,我也跟风看了她的不少作品,《倾城之恋》、《半生缘》、《金锁记》、《色,戒》、《小团圆》,大部分都是慕“出名要趁早”的海上才女之名才看的。断断续续七七八八间,故事情节多半都忘记了,那些繁复华丽不厌其烦的细节描写却依旧印象深刻,张派特有的风格展露无遗。

在她众多的作品中,只有《小团圆》和《色,戒》我是反复看了两遍的,一是佶屈聱牙的张氏表达委实看着不太顺畅,二是想要从字里行间辨识她和胡兰成那段情事的蛛丝马迹来龙去脉,现在想想确实显得躁急和肤浅了。

直到最近看华中科技大学出版社新版的《张爱玲传》,才又开始慢慢将印象里主观臆断的张爱玲和这本传记里相对更为立体化的张爱玲两相映照,一点一点修正着我原本的许多偏见。

这是一本中规中矩的文学人物传记,从张爱玲显赫的家世说起,父亲母亲旧式婚姻的悲剧,家庭的不幸,继母的苛待,到母亲追求自由新派远渡重洋去接受欧风美雨的洗礼,这种种交织造就了她敏感内敛不善言辞的性格,也才有了后期文学作品中可堪寻到踪迹的人物原型。

不例外的,翟晓斐的这本《张爱玲传》也以不小的篇幅写就了她年少时在上海滩声名鹊起,以及和胡兰成相识相交最终许下“岁月静好,现世安稳”婚约却难逃劳燕分飞结局的整个过程。这一段感情,只能说张爱玲遇人不淑,一片真心错付,对她当时和之后的创作都产生了较大的影响。

名人,尤其是名女人的感情经历总是为人津津乐道。在这本传记里也提到了张爱玲人生中最重要的三段感情,分别是和胡兰成、电影导演桑弧以及美国人赖雅。历尽情海劫波之后的张爱玲,以其对人性的体察入微,恐怕很难再相信一见倾心的爱情,而最终选择了和赖雅的一段忘年之恋平静结束一生。

张爱玲的一生都在颠沛流离,甚至在和赖雅结婚后都居无定所。于张爱玲来说,人生中最幸福的时光,大概就是在香港大学求学的那三年。尽管经济拮据生活困窘,可她的精神是自由的,人生是有追求的,未来是可期待的,何况还结交了一生的好友炎樱。即便在那个年代,也大可以感叹一声“生活如此,夫复何求”了吧?

可惜,天总不遂人愿,战乱中断了张爱玲在港大的求学路。她因此返沪,进而和父亲决裂,开始在文坛崭露头角,之后又结识胡兰成,进入命途多舛的时期,得失之间,谁又能说不是人生的机缘巧合呢?

这本《张爱玲传》还有一个引标题“繁华落尽 冷眼尘埃”,是的,张爱玲曾经在上海滩声名鹊起红极一时,也曾因胡兰成的牵连备受冷落遭人嘲讽,终致远走美国经过了很长时间的寥落低谷。她是见到喜欢的人会低到尘埃里开放的花,也是写出佳作受人追捧站在高处睥睨天下的王。功成名就见过,墙倒人推历过,千帆过尽,她也不过始终是那个胡兰成所谓的“民国临水照花人”。

在动荡的时代,才会生长出传奇。所以,张爱玲光芒最盛的时候留给了战时的香港、孤岛时的上海,后期出走海外反倒显得平淡了起来,除了写过一些应景的文章,再无大的建树。不过一生中写过《倾城之恋》,写过《半生缘》,就已经足够了。毕竟,从乱世中走出的女子,并不能完全掌控自己的命运。

这一本《张爱玲传》用了相对温婉的笔调,描摹了张爱玲从天才初生、传奇走红到情海受挫、远走海外、平静终老一生的经历。不过多渲染,也自难掩对张爱玲的喜爱、怜惜和感佩之情。就像一个老朋友,娓娓讲述另一个老友的故事,在宁静淡然中,述说向往与怀念,具有很高的可读性,有些描写甚至称得上引人入胜。

其实对张爱玲本人,我向来都不是很喜欢,或许是因为她这个人太过冷清孤傲,而我又生性太过明媚浓烈的缘故。她的作品,我却多数都是认可的,尤其是那些一直流传至今的传奇。不过,现在我倒又有了不同的看法,这个人也许不那么可亲,也许曾走过不少弯路,甚至晚境凄凉,但终究刻录了一个时代,以她的不通世事,留下了这么多洞察人心的文字。

因为懂得,所以慈悲。张爱玲是一篇常读常新的故事,无论从哪个篇章进入,都会有亮眼的发现。解读张爱玲,本身就是一段收获丰满的旅程,将旧时万般风情满满收入囊中。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018