注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬冬胆小鬼

冬冬是个胆小鬼,怕风怕雨怕打雷。

 
 
 

日志

 
 

不得不提的“罗生门”,究竟是谁在撒谎?  

2017-09-11 14:05:35|  分类: 读书札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

九月初的时候,陕西绥德产妇坠楼事件引起了舆论的轩然大波。一个怀胎足月迟迟未生待产的孕妇,因胎儿难产疼痛难忍在医院跳楼身亡,一身两命,令人痛惜。此事引来各方高度关切的同时,也导致医院和家属方面开始相互推卸责任。

院方称家属坚持顺产不让剖腹产,家属称同意顺产而医院不给剖,而且各自都拿出了对自己有利的证据。那么,到底是哪一方在撒谎,真相究竟是什么?这就陷入了一个产妇坠楼的“罗生门”。

之后不久,因在1998年版《还珠格格》中饰演尔康一角广为人知的演员周杰,和饰演紫薇的演员林心如开始在网上“互撕”。众所周知,还珠爆红之后,周杰并没有像其他几位主演一样星途坦荡,大红大紫,反倒一路被“黑”成了表情包。其中很大一个原因就是,周杰被指在拍戏过程中“舌吻”林心如,从此背上了人品不端的骂名。

最近,在背了十几年的“黑锅”之后,周杰终于站出来反击了,首先是否认“舌吻”一事,再就是揭露了几件拍剧过程中的往事,算是回应、澄清,也是对大陆演员遭港台演员排挤的抗议。

林心如自然也要站起还击,并且还关闭了微博评论。随着林心如的“黑料”被一一揭出,尽管也有人继续力挺,但众多网友的风向还是倒向了周杰。在这个各执一词的“互撕”事件中,到底谁在说谎?其实同样也陷入了“罗生门”。

这个频频被提及的“罗生门”究竟是什么呢?它其实最初来源于日本作家芥川龙之介的短篇小说《竹林中》,后被日本导演黑泽明在1950年拍成了电影《罗生门》搬上了银幕。

《竹林中》讲了一个很短的故事。一个武士被人杀死在竹林中,同行的妻子不知所踪,杀人嫌犯落网。在审案的过程中,最先发现死者尸体的樵夫、曾经遇见过死者的行脚僧、抓人的捕快、死者的岳母、嫌犯本人都对这起案件进行了指证或供述,死者的妻子则通过在寺庙忏悔道出了她所经历的一切。最后,死者本人借助巫女之口说出了他被杀的过程。然而真相究竟如何,并不可知。这样结局,既是悬念,也是伏笔。

在这个案件发生的过程中,各人因所处立场不同,认识所限,又或者出于对切身利益的考虑,根据需要,提供了对同一事件的不同认识。有人只看到了表面现象,有人所知片面,有人刻意掩饰,有人夸大其词,有人信口开河,但最后真相只有一个。而在案件水落石出的过程中,至少有一个人在撒谎,就因为这个谎言,让所有相关联的人陷入了一个“罗生门”。

《竹林中》堪称芥川龙之介历史小说的代表作,他想借此表达这样一个观点,“客观真理是不容易搞清的。每个人都可以根据自己的需要信口雌黄,颠倒黑白,捏造事实。”小说里的三个主要人物,只要有一个说的是真话,其他两个便是在撒谎。但是真相究竟如何,其实并没有给定,算是埋下了一个伏笔,引人深思。

《罗生门》其实是芥川龙之介的另一篇小说,讲的是日本平安朝时期发生在罗生门的一出惨剧。战乱饥荒频仍的年代,一个被主人解雇的仆人生存不下去了,就走到了罗生门口。为了摆脱毫无指望的困境,决定做一个强盗。这时他在城门上看到一个老妪,竟然在拔年轻女尸的头发,借此换钱谋生。在二者话语交锋的过程中,仆人了悟,为了生存为了活下去原来可以不择手段,于是抢了老妪的衣服扬长而去。之后,或许真的当了强盗也未可知。

又是一个“一念天堂,一念地狱;一念成佛,一念成魔”的故事。可是在那样的时代背景下,人间地狱一般的人世,生活悲惨的底层人民,连最基本的生命尚且维持不了,又谈何“礼义廉耻”?蝼蚁尚且偷生,何况“好死不如赖活着”的人类?内外交困之下,很容易不择手段走向极端。

芥川龙之介被称为“日本大正时代的短篇小说巨擘”,他所写作的短篇小说简洁易懂,匠心独具,无论是选材、表达,还是表现形式,都自成一家。每一个短小的故事都意蕴深远,往往是白描一般,三两笔就把一件事叙写利落,从不同程度上反映了一个时代的侧影。

除了上面提到的两篇外,还有《鼻子》、《烟草和魔鬼》、《地狱图》、《基督徒之死》、《龙》、《南京的基督》、《六宫公主》、《玄鹤山房》、《水虎》、《某傻子的一生》等等。每一篇都意味隽永,值得反复品读揣摩。所有的谜团都将在叙述的过程中一一解开,最后恍然大悟,“哦,原来是这样啊。”

天才往往是孤独的,苦闷的,不被人理解的。芥川龙之介也没能走出这个死胡同,最终在精神的极度苦闷中选择自杀,时年35岁。只有“罗生门”还在被再再引用,而真相不是那么容易就知晓的,要学会分析,懂得辨别,不能一味头脑发热感情用事。无论谁在撒谎,真相总会大白于天下,时间会告诉我们一切。

不得不提的“罗生门”,究竟是谁在撒谎? - 冬冬胆小鬼 - 冬冬胆小鬼
  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017