注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬冬胆小鬼

冬冬是个胆小鬼,怕风怕雨怕打雷。

 
 
 

日志

 
 

三十岁后,活出属于自己的姿态  

2017-08-29 16:33:14|  分类: 读书札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李爱玲,《你才是自己的过来人》。

我怎么会看这么一本情感类鸡汤文呢,先说说这本书的来历吧。

作为呆气比较重的书呆子,我在网上全然是另一副面目,加上爱看几本书,因此算得上是我比较钟爱的APP“当当读书”上的活跃用户。除了可以不定时地蹭免费书看,还会有一些很对胃口的读书活动。

我常把“请原谅我一生不羁放纵笑点低”挂在嘴边,想来爱笑的人运气一般不会太差,这个运气就是在一个忘记什么名目的读书活动里获奖了,奖品是一本纸书,具体什么书大概是随机寄送的,要等拿到才能知道。

反正我信奉开卷有益,只要是书,能看得懂,来者不拒。

几天后收到快递,我三把两把撕开包装,慢慢露出这本书的封面,《你才是自己的过来人》,书名旁倚着一位风韵不减的佳人。还有一行小字,“三十岁之后,再也不必拿谁的经验来指导自己的一生。”

我一看就笑了。那个时候距离我的三十岁生日没几天,当当读书不会智能到已经可以如此贴心地私人订制了吧?我当是偶然,是巧合,书拆开翻了几下就放到一边忙别的事情去了。

一直到放暑假,我才算真正有时间静下心来细细地读上几本书,其中就有这本。

看书名就知道,这是一本鸡汤,所谓的心灵之书,李爱玲写给三十岁后女人的一本心灵指南。写生活,写情感,写职场,写亲子,也写夫妻婆媳关系。总之,三十岁之后女人可能遭遇的一切状况,以及一个成熟理性的女人该如何面对和回应,都写到了。

我并不反感鸡汤文,虽然不感冒,但也不否认心灵鸡汤有时确能熨帖到内心深处的某些地方。何况其中有些剖析确实很到位,不说切中肯綮也尚算恰如其分,而且语言表达如此文采飞扬又讲究押韵和对仗,即便当朗朗上口的美文来读也是不错的享受。

可惜,我在这诸般状况外。

受过将近二十年教育,有用没用的读过那么多书,或远或近去过那么多地方,又在大学的职场上打拼这么些年,我多少也算得上一个知书识礼通情达理的知识分子了吧?所有这些道理我都懂,然而并不妨碍所看所知的都是屠龙术,一碰到热气腾腾的生活就全然没了用武之地。

相比书里写到的那些女人,熬过恋爱、结婚、生子和生活的鸡毛蒜皮种种,已然明艳绽放成摇曳生姿的女人花,好像就我特立独行桀骜生长成了一朵奇葩。然而那又怎样,狗尾巴草和牡丹花不都一样同受雨露恩泽?

拒绝长大,没想过结婚,没历过什么苦难和沧桑,认死理,从不理财,不怎么追求上进,只求活得舒适坦然就好,我行我素活得很随性……我时常想,要多少正常人里才会出我这么一朵奇葩?然而那又怎样,我再找不到比现在更好的方式可以如此率性而为地度余生了。

三十岁前,和大部分人一样,我把大部分时间奉献给了应试教育和求学之路。

三十岁后,我想走一条和大部分人不一样的路,想活得不一样。当然无害,最好是活出属于自己的姿态。

回顾来时走过的路,除了工作上还算尽心到位收放自如外,我真的是再没有别的可取之处了。三十岁的人了,然而从内到外一切都还不成熟。我以为历经岁月磨洗早已织就刀枪不入的盔甲,其实不过是件薄如蝉翼华而不实的锦衣,还是衣锦夜行。

这些我都不怕,无非是交给时间来完成,我有足够的耐心来和它纠缠余生。

其实一边看书,我一边深深自省:过了三十岁这个坎儿的女人到底该怎样生活?自然是没有标准答案的,焉知我这样的不是很别致的一种?

喜欢书中引用的那句话,“我谈过最长的恋爱就是自恋,我爱自己,没有情敌。”万人万面,各得自在;悄看百花,不惧奇葩。

三十岁后,活出属于自己的姿态 - 冬冬胆小鬼 - 冬冬胆小鬼
  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017