注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬冬胆小鬼

冬冬是个胆小鬼,怕风怕雨怕打雷。

 
 
 

日志

 
 

会说话没那么简单,但也没那么复杂  

2017-06-05 12:27:15|  分类: 读书札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

让我对这本书产生兴趣的,是它的名字,《高情商的说话之道》。不用翻开看,顾名思义,就知道应该是一本传授怎样提高说话水平的书。

我平常不怎么善言辞,有时候甚至可以说显得笨嘴拙舌,跟人聊天的时候常常聊着聊着就把天聊死了,这也算得上我的绝杀技能了,所以有着“冷场帝”的雅号。

谁不想有一个可以滔滔不绝天花乱坠的好口才啊,这样也好左右逢源广交朋友吧?我是这么想的,却总苦于本性如此,很难改换门庭换副口舌。所以,看到这本教人怎样高情商好好说话的书,我顿时眼前一亮,也迫不及待要一睹为快。

作者渡濑谦是日本人,亚洲知名销售培训师,曾获得过全日本的销售冠军。

看过作者简介,我推测作者肯定会像以前流行的“最伟大的推销员”一样,讲一些怎样把话说得天花乱坠然后把产品推销出去的技巧。没想到,作者一开篇就否定了我这个认识误区。

会聊天的人不一定会说话,也不一定风趣幽默,更不一定总有丰富的知识储备。这是不善言辞、性格内向却在销售上有了不小建树的渡濑谦的经验之谈。

听起来如此简单,而事实上也的确不复杂。只要掌握了聊天的规律,明确了聊天的目的,再总结出一点小窍门,大部分的聊天障碍都可以迎刃而解。

这本书打破了人们对聊天的惯常认识,从聊天的基础之行到实践之旅,分了几个章节,循序渐进地给出了怎样高情商高效聊天的中肯建议。

如果你没有很健谈的天赋,那么不妨抛出一个话题,让跟你聊天的对方去说话,甚至90%的时间都要让对方说话。在这个过程中,你要有适当的回应,最好是准备些对方熟悉的问题,抛砖引玉,让对方代替你滔滔不绝。这样,既不会冷场,又达到了聊天的目的。

当然,在跟人聊天之前,要区分不同的聊天对象,明确聊天的目的。聊天最主要的目的有消除怀疑、表达亲近感、显示灵敏度、表现坦率、表达善意等等。明确了具体的目的,聊天的时候心情也会变轻松,进而提高聊天的准确度。

一言以蔽之,会说话的人会聊天,会聊天的人懂得让他人多说话、学会倾听以及给予适当的反应,让你身边的种种细小事物都成为辅助聊天的工具,效果自然事半功倍。

这本书不长,而且因为是日语译本,所以行文风格明白如话,十分简单易懂。当然,也因为不同国家之间的文化差异,有些说话技巧聊天策略不一定完全适应本土要求,但大体如此,当会有所启发。

其实,我觉得这本书换个名字也不错,《一本书教你成为聊天高手》。这样,不管你是要谈生意、谈生活、谈朋友,还是谈恋爱追女孩子,那么总有一招会帮到你。

聊天的时候多准备一些话题,以此诱导对方滔滔不绝,你只管带一副耳朵倾听就好。这是我学到的小诀窍,希望你也能从这本实用的工具书中有所收获。

会说话没那么简单,但也没那么复杂 - 冬冬胆小鬼 - 冬冬胆小鬼
  评论这张
 
阅读(244)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017