注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬冬胆小鬼

冬冬是个胆小鬼,怕风怕雨怕打雷。

 
 
 

日志

 
 

以负能量来对抗烂大街的毒鸡汤  

2017-06-19 09:34:09|  分类: 读书札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

时下的流行风尚是什么,其实看看市面上的畅销书和朋友圈中转发量动辄10+的软文标题就知道了,什么“你要么出众,要么出局”、“世界那么大,总有一个人在等你”、“将来的我一定会感谢现在拼命的自己”以及“余生太短,要和有趣的人在一起”等等,满大街的心灵鸡汤。

不是说心灵鸡汤不好,而是要适度,太多了不仅容易形成审美疲劳,而且以精神麻醉去缓解生活的苦痛坎坷,终归不是长久之计。纸豪的这本《公园东门马戏团》和风行的鸡汤文就截然不同,甚至可以说是反其道而行之,仿佛是执拗地以满满的负能量在对抗烂大街的毒鸡汤。

全书一共写了27个故事,基本上都是对现实的影射和讽喻,在看似荒诞的走笔中,以冷静的笔触摹写了不同的人生走向。几乎每一个故事你都似曾相识,好像在哪儿见过,然而即便你猜得出开头,却永远猜不透结局,自带悬疑、魔幻和悲剧色彩,不是寓言,胜似寓言。

开篇就写了平常只存在于新闻中、颇具神秘色彩的“朝阳群众”,代号“4708”,寓意朝阳区470.8平方公里的土地面积。那些跟你擦肩而过的再平常不过的遛弯、锻炼、聊八卦的老头老太,很有可能就是国安撒落在人民群众中间的情报员,这个合理的推测,没什么毛病吧?

再有,名为“幸福公寓”的公寓楼住户事实上并不幸福,有假装和睦的夫妻、惧怕闲言碎语跳楼自杀的男人、因遭遇不幸沦为暗娼的外围、想告别处男身份偷偷网购充气娃娃的小年轻以及暴脾气上来一言不合就杀人的白领。每一楼都有每一楼的烦恼,世人只见门外笑,有谁见他门内哭?寥寥数语,写尽了小人物不为人知的阴暗心理和众生相。

还有自认为反诈骗技术过硬,最终还是防不胜防,跳进精心布设的电话诈骗局里,上当受骗的中年男子;去公园相亲角享受明星待遇,不是为儿子却是为自己的老人;身负拯救地球重任,最后却是为了喜欢的女孩子而甘愿用神奇右手去触碰陨石,最终牺牲一人拯救全人类的普通中学生;游戏和现实中性别颠倒,却几乎要和舍友假戏真做的“人妖”大学生;长寿村里找不到生存意义,绞尽脑汁寻短见,最终却被迫成为村里最长寿老人之一的年轻人……

这些都是生活在你我身边的普通人,却因为纸豪的一支生花妙笔,让他们变得面目生动故事引人入胜了起来。特别是那篇《地球毁灭指南》,那个新闻里开车违章被交警拦停,却声称是银河系某星球王子的车主,都曾经被我们当成过段子和笑料,却在纸豪的故事里煞有介事了起来。故事里王子没有复仇,王子的儿子却因为这么点摩擦,睚眦必报地毁灭了地球,想想荒诞不荒诞?

这些被我们一笑而过的微末小事,就这样被纸豪信手拈来,在经过汉字神奇的排列组合之后,忽而化腐朽为神奇,带给我们以启迪以思考以警醒。那些看似满满负能量的字里行间,其实又何尝不蕴含着新生的希望?

“人都是要接纳自己的,承认自己是什么样的鬼东西,之后才能顺心。”

“这个年头想要点隐私实在是太难了,在家里安安静静杀个人都不行吗?”

“所有人都热爱放弃,我也不例外。”

“人生来是图什么啊,我也没要别人给我生下来,没经过我同意,我就来了。来了还得去死,中间那么长时间,还得找个目标,假装热爱生活,最后大家殊途同归,有意思吗?”

“生活不会变好,只是你习惯了。就像是在夜里,刚开始你觉得很暗,什么也看不见。但时间久了,你的眼睛就适应了那样的亮度,看见的东西就多了,不是东西亮了,而是你习惯了。”

……

这样的话比比皆是,带着一种对现实的绝望和悲怆,告诉你真相是怎样沉重,告诉你鸡汤背后牺牲了多少活鸡。然而反复揣摩,完全经得起推敲。生活已经如此艰难,有些事情就不要再去拆穿了。

正是发现了生命旅程中的不易,那些阴暗坎坷既然不可避免,不如迎头过去把它搬走,然后朝着阳光地带迁移,而这大概就是生存的意义。

想起刘欢唱过的那首歌,“再苦再难也要坚强,只为了那些期待眼神。”“心若在,梦就在,不过是从头再来。”可能加在身上的重压我们无以反抗,可能眼前浓重的黑暗暂时无法驱散,但既然所有人都要踏上同一条归程,何不把从起点到终点的这一段路走得有声有色有滋有味呢?

在看这本书之前还有一个小插曲,和给本书写序的张爱猴在微博上有次小小的互动。起因是@张爱猴 发了一条微博,配一张《公园东门马戏团》的封面照片,“真是一本绝世好书!满分”。

我在底下凑热闹评论了个,“绝的原因是你写的序吧”

张爱猴:写得咋样

回复@张爱猴:暂时无两

张爱猴:谢谢

回复@张爱猴:问你姐姐好(后面三个狗头)

然后就没有然后了。

事后想想我有点内疚,毕竟问候别人的亲属怎么听着都像骂人的话。虽然张爱猴的微博简介是“张爱玲亲弟”,据此推测,这位姐姐极有可能已经作古,但那也是不对的是吧?

所以,对不住了,爱猴兄弟。你说的没错,这确实是一本奇书,值得一看。你写的序呢,还是那句话,“暂时无两。”

书看完,想了很多。能让人反复回味揣摩的,应该就算是一本好书了吧。

开卷有益,行善无量,愿天下大同。

以负能量来对抗烂大街的毒鸡汤 - 冬冬胆小鬼 - 冬冬胆小鬼 
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017