注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬冬胆小鬼

冬冬是个胆小鬼,怕风怕雨怕打雷。

 
 
 

日志

 
 

只要出发,终会抵达  

2017-05-08 12:27:38|  分类: 读书札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

哈罗德·弗莱是一个65岁的退休老人,有一天他收到了一封远方故友奎妮的来信,他们已经二十年没见了。她患了癌症,不治,住在疗养院,写信向他告别。

哈罗德很快写好了回信,在去寄信的路上,他越走越远,甚至走出了居住的地区。最后,他从英国的最西南一路徒步走到了最东北,历时87天,行程627英里,横跨整个英格兰。

哈罗德和奎妮并非情侣,也没有任何超越朋友的暧昧关系,更谈不上年轻时候的罗曼史。他们是以前酒厂的同事,奎妮为了保全哈罗德被解雇离开,而哈罗德一直在酒厂安稳工作到退休。

奎妮不告而别,一去就是二十年,再有音信却已是癌症晚期。哈罗德是内心有愧的,他欠奎妮一句谢谢。

寄信路上哈罗德偶遇一个加油站女孩,让他相信,只要他一路走去疗养院,奎妮就会活下去。抱着这样的信念,老人毫无准备一无所有地上路了。

哈罗德走过城市、村镇、原野,路上遇到了形形色色的人,每个人都背负着不同的故事和心事,却在这趟陌生的旅途中,向素昧平生萍水相逢的人敞开心扉,一吐块垒。

最初,没有多少人相信这个老人可以走过英格兰广袤的土地,去到最北部贝里克的疗养院,但人们给了他足够的善意。渐渐地,他这种一意徒步行走的方式被人解读为一种“朝圣”,受到了来自社会和媒体的广泛关注,并有了一批理由各异的追随者。

因为儿子的抑郁早逝、父子不和,哈罗德和妻子莫琳关系疏离,分居长达二十年。在行走的过程中,他一遍遍想起那些往事,自己被父母遗弃,初遇妻子,之后有过的幸福生活,以及造成夫妻离心的缘由。慢慢地理清了这一段纷乱的人事关系,对相濡以伴的妻子重燃爱意。

随着时间的推移,徒步朝圣的追随者抛下哈罗德先行离去,他也曾在艰难中怀疑过自己这样走路的意义,承受着最艰苦条件的磨砺,也在紧要关头想要放弃想要回家。然而当所有的纷扰退去,哈罗德依旧遵从内心的指引,走到了这趟旅途的终点——位于贝里克的圣伯纳丁疗养院。

哈罗德见到了罹患癌症已经无法开口说话的奎妮,她已经被肿瘤摧残得面目全非。他们见了一面,没有任何言语,最后,奎妮平静离世。哈罗德和妻子莫琳在海边相拥,一切释然,新的生活又要开始了。

这是《一个人的朝圣》这本书里讲的故事。

忙碌的庸常生活中,我们总会无数次生出去远方的念头。怀着“生活不止眼前的苟且,还有远方的诗和田野”这样的想法,来一次说走就走的旅行,岂不是人生大美?去青海,去西藏,去稻城,去大理,去一切存在于脑海中的美丽所在,可最后,真的就去了吗?

便利发达的交通尚且不能把我们运达目的地,更何况是徒步前往了。

“你还以为走路是世上最简单的事情呢,这些原本是本能的事情实际上做起来有多困难,而吃也是一样的。说话也是。还有爱。这些东西都可以很难。”

我想起郝云在那首《活着》里唱的,“慌慌张张,匆匆忙忙,为何生活总是这样。难道说六十岁以后,再去寻找我想要的自由。”

如果还有什么想法,就尽早去实现吧。去爱想爱的人,去走想走的路,去看想看的风景,去到想去的地方。说得俗一点,还有比人更高的山还有比脚更远的路吗?

青春短促,再不疯狂真就老了。

这人生路漫漫,可一旦踏上,只要出发,终会抵达。

只要出发,终会抵达 - 冬冬胆小鬼 - 冬冬胆小鬼
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017