注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬冬胆小鬼

冬冬是个胆小鬼,怕风怕雨怕打雷。

 
 
 

日志

 
 

时间无涯,我们终将长大  

2017-05-03 11:47:53|  分类: 影评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这个五一,因为要去洛阳参加友人的婚礼,错过了电影《春娇救志眀》的首映。不过晚了一两天而已,无妨。

和友人相识十年有余,见证了她从本科而硕士、博士一路学霸的大学岁月,和略显坎坷的情路历程,终于等到她和自己的Mr Right牵手走进神圣的礼堂。

 时间无涯,我们终将长大 - 冬冬胆小鬼 - 冬冬胆小鬼

那天婚礼上,司仪说了一句很煽情的话,“遇见你之前,我没想过自己会结婚;遇见你之后,我结婚没想过别人。”从全国各地赶来参加婚礼的姐妹团,忍不住泪光闪闪。

友人和新郎相对而立,深情对视,彼此许下白头之约。我知道,这一世风雨阳光,都会有人和她相依相伴不离不弃往前走。

我们都曾在一段感情面前犹豫不决,性别、年龄、学历、家世背景甚至身高、体重、长相都会成为考量再三的砝码。

可一旦遇到对的人,所有的这些条条框框就会瞬间土崩瓦解,除了和你在一起,我想不到更好的表达内心欢喜的方式了,友人大概就是如此。

我当过很多亲朋婚礼的见证者,每当婚礼进行曲响起,我都会想起张宇深情款款唱过的那首《给你们》,“一定是特别的缘分,才可以一路走来变成了一家人。从此不再是一个人,要处处时时想着念的都是我们”。

很高兴,能看到这么多故事圆满结局。

 时间无涯,我们终将长大 - 冬冬胆小鬼 - 冬冬胆小鬼

友人的婚礼一结束,曲终人散,新人归家。我和人在洛阳的学妹一起去看了《春娇救志眀》,很是应时应景。

这是“志眀与春娇”系列的第三部了,在长达八年的时间里,春娇与志眀这对再普通不过的俗世男女相识、相爱、纠缠,中间几度离合,却又始终忘不了,戒不掉。因为相爱,所以愿意再给彼此一个机会,尝试着为对方改变,然后在一起长久地走下去。

其实,春娇与志眀感情不确定,危机不断的症结在于:春娇大志眀四岁,她想找一个可以给她安全感、让她可以安心当一个小女人而不必时时逞强的男人,而志眀呢却是遇事爱逃避爱玩爱闹仿佛永远长不大的小男人。

 时间无涯,我们终将长大 - 冬冬胆小鬼 - 冬冬胆小鬼

女人谈恋爱结婚,大部分都是想要一个可以照顾自己的“兄长”或“父亲”,而不是需要自己处处去操心照顾的“儿子”。两个截然不同的角色,决定了双方之间的关系走向。

所以年过三十五的余春娇敏感、脆弱、多疑,从张志明身上找不到丝毫安全感,特别是在台北地震那一夜,痛定思痛,再次说出了“不如算了”这样的话,之后和张志明再次分手。

可是那么喜欢的人,怎么可能说放手就放手,像那句流行一时的话,“眼睛为他流着泪,心却为他打着伞。”这世上最令人惋惜的,大概就是,相爱的人却不能在一起。

毕竟在一起那么久,余春娇变成了另一个张志明,而张志明又何尝不是变作了另一个余春娇?曾有过的美好,那么的令人难以割舍,所以志明求春娇再给他一次机会,而他愿意为了她去改变。

 时间无涯,我们终将长大 - 冬冬胆小鬼 - 冬冬胆小鬼

影片最后,志明带着亲友团唱着歌跳着舞向春娇求婚,电影院很多心灵柔软或者经历过长不大的“志明男朋友”的女孩子忍不住潸然泪下。是不是万水千山走遍,蓦然回首,才发现过尽千帆,那人终是心头最爱。

历时八年,余春娇终于等到张志明勇敢踏出长大成熟的第一步,可有多少人的感情因为各种各样的理由而夭折在前行的中途?在扼腕的同时,难免会想,既然那么喜欢,难道就不能为了对方而有所改变有所退让有所包容吗?

互不相让,只会让过去的深情变成一曲离殇。

 时间无涯,我们终将长大 - 冬冬胆小鬼 - 冬冬胆小鬼

我就是典型的张志明人格,甚至比志明更加不如,尤其是于感情一事,基本无可无不可,不主动不拒绝不负责,时间一久,已经完全适应这种爱无能的伪巨婴状态了。

可时间无涯,我们终将长大,不可能永远躲在一个温暖的羽翼下,以为不经历风雨,就碰不到人生坎坷。

可能不是每一个人都能如此幸运,遇见一个愿意耐心陪同对方成长的“余春娇”,或者愿意为了喜欢而努力改变去试着长大的“张志明”。但至少还有得选择,选择和什么样的人以及怎样度过这一生。

岁月流光,人世扰攘,要学会成长,以及担当。

愿我们在这微茫尘世,都能获得预想的幸福。

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017