注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬冬胆小鬼

冬冬是个胆小鬼,怕风怕雨怕打雷。

 
 
 

日志

 
 

阅读是人生最丰盛的宴席  

2017-04-27 21:07:38|  分类: 读书札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

423,联合国教科文组织定下来的世界读书日,意在使人们记住文学大师们对人类文明的贡献,尊重知识产权,鼓励多多阅读。当然,这是百度给出的解释,字正腔圆,完全没毛病。

于是,在这一天,不管平常读不读书的人,都要通过各种各样的形式表个态,恨不能昭告全世界,“我是读书的,我是高尚的,我是有品位有内涵的,而决非绣花枕头一草包。”等这一天过去,一切如故,对待阅读该如何还是如何。

那天晚上中国之声做关于读书日的节目,有评论员提到“真正读书人不过读书日”。虽说不完全正确,但是对那些把阅读当成一种生活必需品的人来说,读书不需要如此具有仪式感的东西,那已经是如吃饭睡觉一样的日常,融入言行举止渗透到骨血里了。比如我。

严格来讲,我不能算一个真正意义上的读书人,因为读书的目的极不单纯,最直接功利冠冕堂皇的理由是,“腹有诗书气自华”。想借此改变肤浅的认知,涵养德性,成为一个行止有度有文化有修养又招人待见的人,设法讨好全世界。可你既不是人民币又不是美刀,凭什么让全世界人民都喜欢?

在劝解别人的时候,我常挂嘴边的一句话是,“知道人生最痛苦的是什么吗?就是想太多!”所以,想那么多干嘛,不如回去洗洗睡前看书。

然而我对书那绝对是真爱,这是打我识字就开始的“恋爱”长跑。

家中兄长比我年长六岁,一上学早早地就学会了在课本作业底下盖一本闲书偷偷看,通常都是小说。他为了看闲书要跟爸妈掩耳盗铃打游击,这在某种程度上其实也便宜了我,什么《济公传说》、《大刀王五》、《水云间》、《平凡的世界》、《人生》,都是我在小学阶段就看完的。

试问为什么我就可以这么明目张胆肆无忌惮地看闲书呢?因为我有护身符啊,年年考第一的成绩给我的课外阅读开了一路绿灯,也是我的语文成绩从小好到大的直接原因。这其实也是一个良性循环,现在只要有家长问起怎么样提高小孩的语文成绩,我通常就一个建议,放开让他多看闲书吧,会有意想不到的丰厚回馈。

阅读使我丰盛。

这不是为了迎合读书日唱的高调,而是我沉积多年之后的经验之谈。

我为什么可以保持这么多年的单身而不觉得孤单或遗憾,因为通过各种各样的书籍见识了各种各样的情感,人的七情六欲也无非如此,这太阳底下还有新鲜事吗?概莫能外,所以无妨。

我为什么可以甘于平淡坐得住冷板凳而不慕浮华,因为阅读让我见识了另外一种人生,打开了新世界的大门。在阅读中,与有趣的灵魂为伍,与伟大的人物对话,为平凡的人物歌哭,还有另外的方式能比这更能见多识广的吗?我想再没有了吧。

“读万卷书,行万里路。”曾经是很多人的座右铭,但是最终又有多少人实现了这个美丽的梦想了呢?想必寥寥。二者能得其一,已属不易,若想兼得,简直难于过蜀道。

我也一样。行万里路在今天这个时代来说,其实已经不算什么,哪怕飞越整个太平洋呢,不说分分钟,那也是一日千里当天可达的。难就难在“读万卷书”。

我坚定不移地相信开卷有益,所以看过的书驳杂得完全没有办法归类,常常在同一个时期看好几本书,贪多嚼不烂,却也不担心走串了频道,反倒交叉跳跃乐在其中。

现在回想,我得感谢那些没头没脑囫囵吞枣看书的日子,毕竟给如今的工作生活和写作积累了必要的素养,也不枉我“万般皆下品,惟有读书高”的固执坚持了。

阅读是人生难得的盛宴。时至今日,我依然相信并坚持践行着这句话,并依然热爱并坚持阅读,所以必须生活在一个有图书馆的地方。

阿根廷诗人博尔赫斯说过,“如果有天堂,天堂应该是图书馆的模样。”对热爱阅读的人来说,理当如此,让这座天堂陪伴着度过这充满未知和不安的短暂一生,就像统领千军万马,跑过人生无涯的荒原,总算可以有一个完满的交待了。

阅读是人生最丰盛的宴席 - 冬冬胆小鬼 - 冬冬胆小鬼
  评论这张
 
阅读(104)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017