注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬冬胆小鬼

冬冬是个胆小鬼,怕风怕雨怕打雷。

 
 
 

日志

 
 

全世界你最温暖  

2017-04-14 22:04:49|  分类: 读书札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在我特别小的时候,被猫揪抓过头发,被狗咬过小腿,此后漫长的岁月里,我对这两种动物都敬而远之,路上一眼看到都绕得远远的避开。别人口里再温驯的宠物,于我都是潜在的威胁,真正的“一朝遭蛇咬,十年怕井绳”。

后来上了大学,我有个喜欢的师兄是个爱猫狂人,为了跟他找到共同话题,表明我对小动物也是充满爱心的,不惜硬着头皮强行学着去和那团毛茸茸的生物玩耍,试着跟她友好相处,甚至围观她的洗澡过程。然而不管怎样努力,最终还是以失败告终。

一直到最近,看了张嘉佳和他的金毛狗子女儿梅茜一起写的书,《让我留在你身边》,突然就想,我是不是对猫猫狗狗误解了这么多年,其实在他们的世界里,幼时的撕咬有没有可能都是友好的表现?

张嘉佳笔下的金毛狗子,简直就是一点不输于人类的智者,有自己的内心世界,有自己的喜怒爱惧,有自己的广泛爱好,有自己的狗子朋友圈,当然也有成为狗中作家和寻找远方的远大理想。

说的是狗狗简单的生活,折射的何尝不是人类复杂的世界?梅茜和她的朋友们生活的世界很小,就是他们和各自主人的家,再大就是家所在的小区了。他们生活的内容也特别简单,吃饱狗粮,陪伴主人,串门,或等待。

大概因为狗狗的生命都很短,所以格外珍惜活着的每一天和每一个分秒,努力的,把生活过得有声有色,努力地把全部的爱给主人。

梅茜是一只并非纯种的金毛,却被老爹宠成了小区的霸主,和她的朋友边牧、黑背、牛头梗以及萨摩耶,和偶尔停驻的流浪狗子们,活出了他们自己的故事,那么的单纯,那么的欢快,却又那么的令人羡慕。

在梅茜要去找老爹救比熊冬不拉那段,有几句独白写得特别动人,简直过目难忘。“老天给我们躯干四肢,就是要捕捉幸福,尽力奔跑!老天给我们眼耳口鼻,就是要聆听天籁,吻遍花草!老天给我们‘咚咚咚’跳动的心,就是要痛哭欢笑,一直到老!”

看看,连狗狗都知道要活得如此快意人生痛快恣肆,人又有什么理由畏畏缩缩裹足不前呢?

当然,这么快乐的金毛狗子梅茜的世界里,励志鸡汤更是到处可见。比如老爹告诉梅茜的,“正能量不是没心没肺,不是强颜欢笑,不是弄脏别人来显得干净。而是泪流满面怀抱的善良,是孤身一人前进的信仰,是破碎以后重建的勇气。”类似这样的文字书中随处可见,足以让狗子们兽血沸腾。

梅茜让我觉得惭愧,是不是以前对狗狗的认识太肤浅了?狗狗们固然需要主人常加注意不时爱抚,而于主人来说,狗狗不也是孤单时伤心时失落时甚至失恋难过时最好的陪伴?所以,这个世界的爱来得简单,却也更容易失去。

梅茜说,“人山人海,总要有人要先离开。失去的才知道珍惜。能失去的就不值得珍惜。从现在做起,否则连身边的都要失去。”所以狗子们都爱得如此热烈和生猛,因为生命如此的短暂,所以必须执着,哪怕自己去后会有新的宠物入住,也要在此刻拼尽全力。

狗子们的世界热闹而单纯,却又经常闹出些让人啼笑皆非的动静,那种情绪,大概就像主人发现哈士奇把家里啃咬得像重新装修被拆了一样,又爱又气,但占了上风的情绪必定是喜爱,然后忙不迭地收拾残局,如是反复,不觉疲惫,反倒乐在其中。

一只狗狗的世界真的很小,哪怕尽了全力,还是有无数的地方是远方。当她不经意间从你的世界路过,记得让她留在你身边,你们会给彼此最好的陪伴、温暖和爱。

很久没有看到过这样简单纯净毫无杂质的文字了,甚至在看《从你的全世界路过》时都没有过的体验,不是童话却胜似童话,不是寓言却更胜寓言。换一个视角,从狗狗的角度看看人类社会的种种,大概就会发现我们所痛苦纠结着的一切都不值一提。

学会给人生做减法,或许有一天,我也可以和猫猫狗狗亲近共处。如果能早一点看到这些文字,和师兄的故事结局是不是会不一样?可人生哪来那么多如果,只看前路,不再频频回顾。

全世界你最温暖 - 冬冬胆小鬼 - 冬冬胆小鬼
  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017