注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬冬胆小鬼

冬冬是个胆小鬼,怕风怕雨怕打雷。

 
 
 

日志

 
 

阅读熊培云《西风东土》,寻找中日和解之途  

2017-04-11 19:01:13|  分类: 读书札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

阅读熊培云《西风东土》,寻找中日和解之途 - 冬冬胆小鬼 - 冬冬胆小鬼

熊培云是我喜欢了很多年的青年学者,他写的《重新发现社会》、《自由在高处》、《一个村庄里的中国》、《理想国》等几本书更是我着意学习的范本。如果有一天,我也能真正称得上一位“青年学者”的话,我想,大概就是熊培云这般模样和这等情怀。

几年前,熊培云到西安汉唐书城办读者见面会的时候,我近距离地和他接触过一次。真的是人如其文,思想睿智,却并不善言辞,属于稍显腼腆的内秀型。不知道几年过去,是否有所变化。时至今日,我仍然记得那次见面会的主题,“我想和这个世界平起平坐”。

那个时候我正迷他的思想见解和温润文笔,尤其是《自由在高处》,其中很多佳句简直可列为我在彼时的座右铭。比如“相信这个社会会好的”,“无论中国怎样,请记得:你所站立的地方,就是你的中国;你怎么样,中国便怎么样;你是什么,中国便是什么;你有光明,中国便不再黑暗。”

还有一直被我念念不忘至今的,“如果三月播种,九月将有收获,焦虑的人啊,请你不要守着四月的土地哭泣。土地已经平整,种子已经发芽,剩下的事情交给时间来完成。”

“我想和这个世界平起平坐。”多么迷人的一句话,多么至高的一个目标,就像长途跋涉后的饥饿旅人看到前方画的一张大饼,怎能不欣喜若狂?

几年过去,熊培云一直没有停止思考和追寻,而我无论人生阅历、知识架构,还是思考方式,也都在发生着变化。近读熊培云出版于2016年的旅日日记,《西风东土》,沉浸在他所描画的中日关系之中,又有很多新的发现。

2014年中,熊培云前往东京大学做客座研究员,在这几个月的时间里,他坚持每天记录在日本接触的各色人等,不同职业、不同身份、不同背景、不同政见的人,在和那些人的接触、对谈、讨论和庸常的生活中,渐渐呈现出了另一个我们想象之外的日本,让我在阅读的过程中也增长了不少的见识。

追根溯源,日本和中国的关系最是一言难尽。大唐盛世时期,日本、朝鲜都以“小中华”自居,不断派出留学生、遣唐使,前来中土学习、取经,将繁荣发达的中华文明移植回日本,且如今的长安仍留有千年前的诸多遗迹。

时至近代,日本封建幕府统治被美国佩里舰队“黑船开国”强行打开国门,从此经历明治维新走上了全盘西化之路,在国家强盛的同时,开始逐渐向西扩张。中日甲午战争、日俄战争、侵华战争,给中国留下了至今仍难抚平的伤痕。

19世纪末20世纪初,近代中国的先进分子在国土沦丧的局势下,纷纷东渡扶桑,向日渐发达的中国寻求救国之道,梁启超、章太炎、孙中山、黄兴、鲁迅、周恩来、郭沫若、郁达夫、聂耳……这一长串近代史上赫赫有名的名字,都曾有过留日的经历。

同样承自中国,韩语是彻底废除了汉字,用着“拆散了的板凳腿”(熊培云语)组成的文字,而日语中则保留了大量的汉字;而中国现代常用的语词中,也多有从日本引进的“舶来品”,如政治、哲学、经济、革命、社会主义等等,如此种种相互印证着两国文化曾经的亲密无间。

可惜,安倍政府一直坚持向右走的方针,参拜靖国神社、修宪、不承认侵华历史等等。熊培云在日本和“右翼”人士接触的过程中,其实也是在抽丝剥茧一样分析这种政见存活的土壤,并在和不同人等对话过程中一起分析造成当下僵局的原因,试图找到某种和解的方法。

中国人其实是很大度宽容的,尤其是对“非我族类”的异邦人士。中日和解,并不是没有可能,前提是要建立在日本肯正视历史,承认侵华犯罪事实,并能为此真诚道歉谢罪的基础上。如果日本能做到这一点,中日重新握手言和,将会是水到渠成的事。否则,中日和解至少还得一百年。

熊培云是自由主义的坚定拥护者,以胡适为标杆,希望通过文字和思想的力量改变社会,维护真正的自由和民主。这是我喜欢了多年的学者,我也一直很欣赏他对社会的温情以及对不公不平的悲悯心。不过这本旅日日记的基调稍显低沉沉郁了些,连带我在阅读过程中也受到影响,情绪低落。可是,一想到中日之间对立敌视的现状,又怎么欢快得起来?

再次想起他之前提出的那个观点,“相信这个社会会好的”。是的,我也一直相信并为之努力着。尽管熊培云崇尚的是完全的自由,而我追求的是适当约束和规则之下的自由,但这并不影响我们目标一致,都企盼这个社会和时代变更好。

希望有一天,中日两个国家两个民族可以真正地握手言和,不再相见如仇雠,不是握紧拳就是红了眼,到那一天,我们大概也就真的可以全然的“与邻为善、以邻为伴”了。

阅读熊培云《西风东土》,寻找中日和解之途 - 冬冬胆小鬼 - 冬冬胆小鬼 
  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017