注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬冬胆小鬼

冬冬是个胆小鬼,怕风怕雨怕打雷。

 
 
 

日志

 
 

不学点儿近现代史,怎么好意思说自己是共产主义接班人  

2017-03-05 10:46:56|  分类: 上课手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

20172月底,新的学期刚开学,我就接到教务处通知,这学期要承担2015级四个班的《中国近现代史纲要》授课任务。

尽管一周就上两节课,但这是在平常本就略显繁重的行政工作之余,又增加了教学工作的内容,压力不是没有的,但既是压力也就是动力了,何况能跟95后的孩子们近距离接触,能更好地了解他们,何乐而不为呢?于是欣然应下。

众所周知,高校的思想政治课是最好讲又是最难讲的,说好讲,是因为经历了之前十几年中小学阶段的学习,有一定的知识储备和积累;说难讲,是因为大学生有其本身的学习和思维特点,想在这门课上讲出新意讲出彩,确实是一个不小的挑战。

不学点儿近现代史,怎么好意思说自己是共产主义接班人 - 冬冬胆小鬼 - 冬冬胆小鬼

近现代史纲要作为公共基础课,第一周就要开课,为了能够以更容易被年轻人接受的方式,把这一课讲好,我提前做了大量的工作,在备课过程中查阅了大量资料。积累一多,渐渐地就有了一个比较清晰的思路,自信心也一步一步建立起来。万事俱备,只等上课。

第一节课,和几十个二十郎当岁的小年轻初次见面,自然要先寒暄几句,再重点强调一下出勤纪律。

正好,这几天根据同名网络小说改编的电视剧《三生三世十里桃花》正在热播,我又恰好在朋友圈里看到一个有才的同仁借此提出的几点希望,觉得甚好,干脆就直接搬来用了:

不学点儿近现代史,怎么好意思说自己是共产主义接班人 - 冬冬胆小鬼 - 冬冬胆小鬼

√按时出勤,不要人间仙界来回穿梭,更不要四海八荒到处溜达;

√上课要带着元神来,不能只来个仙体;

√老师会把十几年的修为毫无保留地渡给你,帮你渡劫;

√自己要努力,争取顺利飞升上神,最起码也要上仙,千万不要应劫,挂科;

√学好这门课,收益三生三世,收获十里桃林!

我把这几句话徐徐念出来的时候,教室里有会心的笑声。没错,这是他们喜欢的表达和劝勉方式,相信总会有一点说到心坎儿里去,那么至少接下来的一段时间里,不必再担心出勤问题了。

1. 当我们谈论近现代史的时候,究竟是在谈论什么?

随着历史渐渐远去,能被铭记的已经越来越少,由此也足见开设历史课的必要性。那么当我们言之凿凿地说起近现代史的时候,究竟说的是什么呢?我就这个问题进行了随机提问,回答结果不太乐观,但学生们也大致能说出鸦片战争、甲午战争、辛亥革命、五四运动、抗日战争、新中国成立以及改革开放等这些关键的历史转折点,基本涵盖了这本教材的上中下三编。

近现代史究竟是什么呢?仅仅是摊开在面前的这本“马克思主义理论研究和建设工程重点教材”吗?显然不是,上面所提到的历史事件以及那些影响历史进程的风云人物才是这段历史的主角,正是这些关键词串联起了一部前无古人的近现代史。

这中间我举了很多例子,林则徐与虎门销烟、洪秀全与太平天国运动、康梁与戊戌变法、孙中山与辛亥革命、毛泽东与长征和新中国成立、邓小平与改革开放、习近平与中国梦等等,以期更加直观形象地借由此看清楚历史的来路和走向。

我们常说,不要因为走得太远而忘记为什么出发,用到近现代史的学习上也同样适用。社会再发展、经济再发达、人工再智能,都不能忘记人是从哪里来的,时时回望历史,才能更好地走向未来,而这才是学习历史谈论近现代史的真正要义。

2. 为什么要学点历史?

我就这个问题提问的时候,大部分学生都回答了“以史为鉴”。确实,前事不忘后事之师,这的确是学习历史所应抱持的一种态度。然而,又不仅仅局限于此。

唐朝的名臣魏征和明君李世民都曾把“以史为镜”作为施政的依据,大概这也是开创大唐盛世的重要原因吧。五个多世纪前,英国哲学家弗朗西斯·培根也曾说过“读史使人明智,读诗使人灵秀”的话,可见对于历史的态度,东西方的观点大同小异,重在汲取。

作为中国革命的领导者、新中国的开创者,毛泽东也十分重视对历史的学习和借鉴,并在不同的场合或者文章中提出对于历史的看法和态度,提倡以谦虚之心学历史,有人总结为“毛泽东关于学习历史的五句至理名言”:(1)读历史是智慧的事;(2)读历史的人,不等于是守旧的人;(3)只有讲历史才能说服人;(4)看历史,就会看到前途;(5)马克思主义者是善于学习历史的。由此可见领袖对于学习历史的态度。

2017219,是中国改革开放的总设计师邓小平逝世20周年纪念日。其实,邓小平生前也十分注重对于历史的学习,提出“要懂些中国历史”,对《资治通鉴》这样的古典史书尤为偏爱,并在改革开放之后主持起草了《关于建国以来党的若干历史问题的决议》,更是直面历史,勇于秉笔直书。

对于历史,前贤伟人尚且常抱谦虚之心,勤学不辍,那对于将来要担当历史重任的青年人来说,是不是更应该学点儿历史,尤其是近现代史?

3. 学习近现代史应达到的几个目的

如果能把这门课真正学好学透,最终以史为鉴,指导今后的学习、生活和人生之路当然再好不过,那么最直观的目的有这么几个:

一是了解外国资本-帝国主义入侵中国和中国封建势力给中国带来的深重苦难;

二是了解先进分子为救亡图存所做的努力和积极探索;

三是自觉继承和发扬近代以来中国人民的爱国主义精神和革命传统;

四是了解中国特色社会主义的建设过程,坚定不移地走中国特色社会主义道路;

五是珍惜中国人民的奋斗成果,正确评价历史,明辨是非,担当重任。

我们小时候都学过一首诗,叫“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”,意在告诉我们粮食来之不易,要怀着虔敬之心好好珍惜。学习近现代史也一样,是为了知道如今国家的富强人民的幸福生活的安宁,是怎么样从无数人的血泪与汗水中趟出来的,进而更加珍视这得来不易的和平。

现在很多网民喜欢在网上拿“共产主义接班人”说事儿,动不动一言不合就扔个“我是共产主义接班人”的表情包,然而,不了解历史,不把近现代史这一段学好,怎么好意思说自己是共产主义接班人呢?

 不学点儿近现代史,怎么好意思说自己是共产主义接班人 - 冬冬胆小鬼 - 冬冬胆小鬼

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017