注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬冬胆小鬼

冬冬是个胆小鬼,怕风怕雨怕打雷。

 
 
 

日志

 
 

《逆回纪年:奇怪的伍小姐》:愿有岁月可回首  

2017-03-13 01:20:09|  分类: 读书札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

你有没有特别后悔做过一件事,于是特别希望有一次重新来过的机会,那样,你就决不会再做这件事后每每想起来就悔得痛不欲生肠子都绿了的事?我想都是有过的吧。

可能是后悔高考的时候改错了一道选择题,导致上了不一样的大学,走上了不同的人生道路;可能是心情不好的时候,跟妈妈言语很冲地吼了一句,害她黯然伤神却无法收回;可能是年少时特别喜欢一个人,可是出于种种原因一直没有说出口,直到她身边已经有人占据了那个位置;可能是你仅仅是少说了一句话,却造成了难以弥补的大错……

这些令你后悔令你肠断令你想起来就深夜辗转的往事,是不是让你特别希望有一台时光机器,可以回到让你后悔的那一刻,这样结果会不会完全不同?现实中,这种事情发生的概率等于零,不过如果是在书中的故事里,却可以无所不能,然而,结局真的会不一样吗?

轰叔的新书,《逆回纪年:奇怪的伍小姐》,给了一个仅供参考的答案。

一个偶然的机缘,二十八岁的大龄剩女伍安得到了可以回到过去重新选择的机会。通过梦境,穿越回过去,把已经过去的历程再走一遍,期限只有三个月。有点像《夏洛特烦恼》里面的桥段,但百态人生,哪怕再小心避过,也难免与人雷同。

人之常情,大抵都要回去重历一遍刻骨铭心无疾而终的校园爱情,一段爱而不得却又付出真心深陷其中的成人情感,一个或许因为误会所致拖而不决的亲情纠葛。这些,伍安都二次经历了一遍,从十八岁到二十四岁,从伍姑娘到伍小姐,该发生的依然会发生,改变不了的依旧无法改变,只是知道了以往很多不曾留意的细节,然后眼睁睁看着它随着命运的轮盘,轰隆隆走向那个避无可避的结局。

伍小姐其实并不奇怪,她只是有点内向,有点倔强,有点解开一切未知与秘密的渴望。不管是紧张、害羞、怀疑还是没有安全感,下意识的动作就是爱抿嘴。可能是胆子太小,曾经错过太多,所以当她有机会回到过去的时候,就没了那么多顾忌,带着几分豁出去的意味。

她向大学时候喜欢了很久却始终没有开口的任信表白,虽然已经知道结局根本不可能在一起;她向职场上遇到的爱人敞开真心,甚至不惜以第三者的身份,心甘情愿没名没分地陪在他身边,直到最后知道真相后伤心离开;她解开了高考前父亲莫名失踪三年的疑惑,却已经白白蹉跎了可以让父母在一起的十年时光。

唯一的意外大概就是遇见了高中时互有好感的高中男生,彼此明了了心意,但要到十几年后才能再有联系,却依旧是无言的结局。怀念青春的理由大概就是因为当时不计回报的付出,那种不顾一切单纯喜欢的心情,珍贵无匹,此生难再。

人生总要经历许多的遗憾与两难,即便有机会从头再来又能如何?可改变得了命运轮盘的转动?可避免得了不重蹈覆辙?可拉得住彼时的执迷不悟?就算有了月光宝盒,也挡不住至尊宝和紫霞最后的分离,这是永远奔腾的生命河流遗留的唯一印迹。

伍小姐的人不奇怪,故事却用了一种奇怪的叙述方式,在跳荡中,把埋藏在岁月中的心事,一点点拂去灰尘,重见天日。就像,我喜欢你,像花,开满春季,像一个秘密,住在心底,像一段心事,无法展示。可这世界,没有那么多的重新来过,只得在明知会有遗憾时尽量绕道避让,把余生的路小心走完。

每一个这样的情感故事里总会有一个暖男,有你挑不出毛病来的好,却不是女主心中的男一号,他们通常有一个名字,叫“备胎”。伍小姐的故事里,大K就是这样的存在。

“不是所有和对你好的人相处就叫暧昧,不是所有的亲吻都希望会有下一步,大K对伍小姐这种心知肚明的喜欢叫祝福”。这个温暖的存在,让你心疼得恨不能让作者务必给他一个完满的结局,给他换一个地方,任时移世易,本心不改,最终等得真爱来。

“遇见成熟的爱情以前,我们总是要谈一段没有分寸的恋爱,做尽一切不要脸的事情以后,才会知道什么叫做有分寸地爱着对方,什么叫做刚刚好的恋人。”其实伍小姐的故事,也是你我的故事,换了主人公,却不换内质。回忆过往,不过是想告诉你,“知道哪些人该被珍惜,哪些事该被原谅,哪些过去该被释怀。”

看着伍小姐的故事,却如同走了一遭自己的回忆。愿有岁月可回首,且以深情共白头,可让我们念念不忘让我们辗转反侧让我们牵肠挂肚的,不正是那些无法共白头的时光吗?因为不得,所以珍贵,若是庸常的日日相对俗世柴米,谁会不停翻检细细回味?只是,如果可以,我仍愿在最美的时光里遇见你,只要是你,哪怕最后没有在一起,也没关系。

《逆回纪年:奇怪的伍小姐》:愿有岁月可回首 - 冬冬胆小鬼 - 冬冬胆小鬼
  评论这张
 
阅读(104)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017