注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬冬胆小鬼

冬冬是个胆小鬼,怕风怕雨怕打雷。

 
 
 

日志

 
 

近视眼理发,不过是给个从头开始的借口  

2017-03-11 23:59:45|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

很多地方都流传着“正月不理头,理头死舅舅”的说法,于是,秉着为那个会被碍着的“舅舅”着想的原则,有些人硬生生要忍到出了正月才会去自己的头上“动土”,尤其是喜欢农历二月的第二天去理发,因为“二月二龙抬头”,取个吉祥的寓意。

我既没有那么多的讲究,又不想跟别人扎堆儿凑热闹,于是让一头不羁的乱发长了又长,直到眼睛快被遮没目光即将“垂帘听政”的时候,方才想起来是该去剪头发了。正好,春节过去也不过四十多天,想要立志的话也完全来得及,多好的“从头开始”的借口啊。

于是出门,骑着破烂到扔进垃圾堆都没人愿意捡的自行车,带着洗心革面的决心,嘴里哼着不着调的小曲儿,心情颇好地去往常去的理发店。然而到了地方,门上的白纸黑字让我笑容都来不及收起的脸瞬间垮了下来,“店面转让”,方方正正的黑体字,不带任何感情,冰冷地陈述着我空欢喜一场的事实。

和我上一家常去的店一样的命运。

还记得宋丹丹和赵本山的那个小品,宋丹丹为了给赵本山织件毛衣,就认准了从一只羊身上薅羊毛,结果羊毛薅秃噜了,想要掩盖的事实反倒无所遁形。如同我,只要去一家理发店,恰好理发师的手艺又还过得去,那么接下来的一年,我就不会再挪地儿了。因为这个毛病,已经先后见证了两家店的关门停业。

这一事实让我十分的忧郁以及惆怅。

可是,就像人没有办法揪着自己的头发离开地面,我同样也没办法给自己剪头发,只得在左近胡乱选一家看卖相还不错的店,差不多先应付过去这一遭再说。

时间渐晚,店里的人并不多,理发师也有时间和精力笑脸相迎,热情地问询着想要怎么打理,什么发型,要不要烫染,大有把所有产品推荐一遍的架势。我就一个要求,剪短,其他也懒得多说。

相比其他做起头发来动辄要一半天好几个小时的女同胞来,我的要求真是简单到可以忽略不计,无非是露三点:露出眼睛,露出耳朵,露出脖子,剩下的就交给理发师随意发挥了。这次也一样。

我把瓶底样厚的近视镜一卸,眼睛一闭,惬意地窝进软皮转椅里,耳边听着咔嚓咔嚓的剪刀声,提不起跟理发师搭话的兴致,就那样冥想着,等待剪发后的化腐朽为神奇,差点睡着。

直到理发师说了句“好了,戴上眼镜看看”,我才惊觉这近乎仪式一般的过程就算结束了。忙把眼镜架到鼻梁上,往面前的镜子里一看,内心顿时奔腾起一万头神兽来。这堪比西瓜太郎的造型到底是什么艺术审美?!这自带表情包功能的乡村非主流究竟是谁家的拿手本事?!

我欲哭无泪到恨不能把地上的头发再一根一根捡起来接上去,这哪儿是化腐朽为神奇啊,简直是化腐朽为粪土啊。人说“新剪头型丑三天”,而看这架势,我至少七天不用照镜子半个月不能自拍没一个月根本缓不过劲来。

不管内心戏多么千回百转咬牙切齿,面对理发师期待的眼神,我只淡淡一句“还可以,谢谢啊”,就立马付钱走人,一秒都不愿多待,生怕目光中放射的哀怨之情累及无辜。

我跟斗败的公鸡一样,再想起从前两家相继关张的店,心情沉重地往回返。所谓“血可流头可断发型不能乱”,如今这副模样还怎么趾高气昂怎么上课堂。这时候我还真是羡慕起鸵鸟来,至少可以用沙堆把自己埋起来,假装谁都看不到。

算了算了,本来就是要从头开始的,这样就可以期待自己一天比一天变得英俊酷炫起来。就像那两家店的老板,有可能是遇到了更好的发展机会,于是重打锣另开张,早就把小日子过得红红火火了呢?

手起刀落,剪短了三千烦恼丝,也剪去了对过往的纠缠不放。真的仿佛站到了一个新的起点上,哪怕丑到拉低几条街的颜值,也是一副全新的面貌,大不了,再过一个月,又是一头KUSO的发型。

近视眼理发,不过是给个从头开始的借口 - 冬冬胆小鬼 - 冬冬胆小鬼

 

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017