注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬冬胆小鬼

冬冬是个胆小鬼,怕风怕雨怕打雷。

 
 
 

日志

 
 

杨绛:教科书式的才女人生  

2017-12-11 08:59:56|  分类: 读书札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“你的问题主要在于读书不多而想得太多。”“刚开始是假装坚强,后来就真的坚强了。”“我和谁都不争,和谁争我都不屑。”

这些在网络和各大社交平台上被引用度很高的句子,很有些现时流行的鸡汤味道,符合大众审美,很像是出自哪个网络写手的笔下,但其实这些蕴含深意的话都摘自同一个人的作品,杨绛。

每每提起杨绛,总是会让人想到钱钟书,而后《围城》,再后《我们仨》。杨绛和钱钟书相伴一生的旷世情缘自然十分令人钦羡,但她又不仅仅是“钱钟书夫人”,更是知名作家和翻译家,以女性之身而被尊称为先生,她以平淡又不乏绚丽的百岁历程,完美诠释了一个才女教科书式的一生。

关于杨绛的传记,已经有很多个版本了,而且还在不断地前赴后继、推陈出新。在乱花迷眼的杨绛传里,从茜的这本《每一天都是最好的生活:杨绛传》乍一看可以说并不起眼,但细品自有其淡雅熨帖意蕴悠远的味道,以其细腻的文学笔触和情感体验,细细摹写了杨绛“人淡如菊,心素如莲”的人生。

杨绛本名杨季康,出生在书香门第,有一个思想开明新派的父亲和与父亲相敬如宾琴瑟和谐的母亲,家中姊妹众多,除了早夭的姐弟,其余姊妹都接受过良好的教育。大家小姐的出身、和美的家庭环境、早早地知书识礼,为她此后的人生奠定了淡定从容的基调。

杨绛和钱钟书相识于清华园,一个“没有男朋友”,一个“没有未婚妻”,有着相似磁场的两个人彼此吸引,一眼情定。从此无论是留学英伦时还是故国硝烟中,无论是遭遇坎坷困顿还是闻名遐迩,他们都“只有死别,再无生离”地携手相伴,不离不弃。

在英国留学期间,杨绛和钱钟书的女儿圆圆出生了,一个聪明好学智商情商双高的女儿。钱钟书对杨绛说,“我不要儿子,我要女儿,只要一个,像你的”,这也才有了后来《我们仨》的故事。

因为杨绛的高寿,她先后送走了女儿和爱人,姊妹好友们也一个个相继离世。痛失亲人的打击并没有让她倒下,反而在生命最后的时光里又奉献了众多的文学作品,包括整理出版钱钟书的手稿。

杨绛和钱钟书都是热爱读书和研究学问的人,对他们来说,最重要的就是读书创作和家庭。几十年的风雨人生中都专注于此,淡泊名利,不问世事,内心平静地安稳度日,这或许才是精神高贵的知识分子想要的人生。

作者从茜是“一个有着复古情怀的女孩,沉迷旧物,喜欢老故事”,所以这本传记才脱离了一般人物传记的窠臼,以优美的文学语言,分几个关键阶段,描摹了杨绛可爱可敬的一生。

从“吻流年”、“心飞扬”、“相逢歌”的青少年时代开始,到“山河梦”、“笔墨情”、“坎坷路”的风雨人生路,收于“爱转角”、“暮色浓”的晚年谢幕,用诗情画意的语言串连起了杨绛这位旷世才女淡然从容的人生历程。

没有过多的渲染细节,也没有太过刻意的人物拔高,钱钟书口中“最贤的妻,最才的女”的可爱形象已然在清溪流淌般的语言中跃然纸上。

在钱钟书看来,杨绛集“妻子、情人、知己”的角色于一身,再没有比他们更适合彼此的陪伴了,既是人间佳侣,更是灵魂伴侣。没有杨绛的《围城》和没有钱钟书的《我们仨》,同样都是不可想象的。

他们没有因为柴米油盐的琐碎生活而放弃彼此的爱好和志业,反倒从平淡流年中发掘中了温柔相守的幸福和孜孜不倦创作的源泉,这或许才是世间好的爱情和好的婚姻的该有的样子。

如同书名,“每一天都是最好的生活”,无论颠沛流离辗转奔走,不埋怨不抱怨,坦然接受;无论顺境逆境高峰低谷,不浮华不骄奢,淡然处之。我爱这世界尚且来不及,又哪里有时间浪费在怨恨上呢?所以,始终把每一天都过得圆满充实,迎接人生的归程,就是最大的幸福。

对待人生,杨绛和谁都不争,和谁争她都不屑。因为,“我爱大自然,其次就是艺术”。等到了该谢幕的那一天,便是“我们仨”再团聚的时候了。“我双手烤着生命之火取暖,火萎了,我也准备走了。”

这是这位才女的一生,没有波澜壮阔,却细水长流,以安静淡雅从容的魅力征服了万千读者。这本书的风格显然是接续了这种安静的力量,娓娓的讲述毫不枯燥,仿若一个邻家姑娘双眼闪着亮光,将她喜欢的故事细细道来,对大部分人来说,应该会是一次比较舒适的阅读体验。

很多人都读过《围城》,看过《我们仨》,那也不妨看看这本邻家女孩版的杨绛传,遇见一个温婉贤惠才华横溢的才女杨绛。

  评论这张
 
阅读(229)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018