注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬冬胆小鬼

冬冬是个胆小鬼,怕风怕雨怕打雷。

 
 
 

日志

 
 

青春若有张不老的脸,让他永远留在我心间  

2017-11-24 21:34:29|  分类: 读书札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我是一个特别晚熟的人,有多晚呢?这么说吧,上研究生之前都不知道喜欢一个人是什么样,当然上完之后也没“研究”透彻这个事情。一直到现在,我对于性别的区分和认知都停留在青春期之前。

从小到大,我都是现在常常被拿来做对比的“别人家的孩子”,考试成绩长期盘踞年级第一,要么就是多年蝉联班长一职,连高考都是超常发挥犹如神迹加持,最后考进所谓名牌高校而不自知。大学表现相对平淡,也就是在特定的圈子里混了个脸儿熟,综合评定堪堪只够推免保送本校读研。

回想这一路走来,可以说顺风顺水,最大的挫折也就是毕业的时候,很不自量力地报考五道口男子职业技术学院的博士未遂。然后就找了一份喜欢的工作,庸庸碌碌中也过去这么多年,当年那些耀眼的光环学霸的锐气都在岁月的打磨下一点点消散。

不久前我还跟一个好友聊起,高中的时候没有早恋,大学的时候没有暗恋,读研的时候没有恋爱,不翘课不犯错不迟到不早退不喝酒不晚归不打游戏不网购不泡吧不逛街不去一切烟熏火燎活色生香的场所,所以我的青春是被狗吃了吗?直到遇见《别人都说我们会分开》,才发现,原来,人生中最珍贵的只有一次的最美好的青春年华里,我真的留下了太多的遗憾。

年届三旬之后,我已经很少熬大夜看书了,因为要规律作息注重保养,以免原本就没有过胶原蛋白的脸上早早现出老迈,在花骨朵一般脆生水灵的姑娘中间显得蔫头耷脑捉襟见肘。但为了这本书,我破例了,一口气读完之后黑夜过去天都快亮了。脑海中过电影一样翻腾着刚刚看过的情节,把书扣在脸上遮着台灯的暖光,热泪长流。

十六岁的赵苏童上了一所不一样的高中,遇见了一群不一样的朋友,以及她此生最喜欢的那个人,乔远。他那么优秀耀眼,对一切都信心十足,她努力想追上他的脚步,想变得足够好才有勇气站到他面前说喜欢他。后来他成了她的同桌,不遗余力地帮助她,直到她和他先后考入了同一所大学。然而,他们并没有顺理成章水到渠成地在一起。

赵苏童依旧那么喜欢乔远,喜欢到几乎忘了自己是谁,却也忘记告诉他她所有的努力和欢喜。他们各自身边都陆陆续续出现了要好的朋友,甚至刻意给他们制造了很多误会,导致了大学毕业后的分离。赵苏童身边有了“世界上最好的林晨”,乔远杳无音信。他曾经是她青春时光的开端,是她所有的辗转反侧,也是她的求之不得,是她最喜欢的一切,可她还是放弃了他,放弃了这段长达八年始终没有说出口的暗恋。

或许很多人都有过这样的经历,年少的时候第一次心动,那么小心翼翼地喜欢着一个人,以为他就是整个世界,是整个世界都不及的珍宝,恨不能倾其所有把整颗心都奉上。那么用力地努力地全力地喜欢,可就是缺一份勇气直言相告,大概是怕被拒的难堪怕自尊受伤怕自己不够好配不上等等。

正是这份踌躇不前这份犹豫怯懦这份患得患失,让多少原本该绚丽开放的年少爱意早早凋零,时隔多年再次回首徒留遗憾太息。身为旁观者,我们当然可以对青春年少不成熟的喜欢评头论足。可当局者迷,若身处其中,谁又有资格去指手画脚,焉知你若如是就能全身而退?

“别人都说我们会分开,”幸而,那只是别人说的而已。事实上,历尽千帆,灯火阑珊,赵苏童在转身的刹那再次遇见了她此生唯一喜欢且一直喜欢的乔远,她终于知道了他也是喜欢她的,像她喜欢她一样。之后的事,大概就是拼命在一起以弥补那些年错过的岁月吧。

这是一本献给青春的书。有我们都曾经历过的高中时光,有喜欢的暗恋着的同桌,有性格各异却友谊深厚的同学,有我们都曾走过的相似的大学成长之路,有我们孜孜不倦追求的理想,有我们迫不及待想要拥抱的火热生活,亦有我们想要一直在一起的喜欢的人。

虽然现实中像林晨一样放弃保研资格就为了和赵苏童在一起,和乔远放弃去美国的机会认为赵苏童比美国更重要发生的概率其实并不太大,但我依然愿意相信,相信这个世界上有人愿意为了爱不顾一切。

想起几年前很火的那部泰国电影,《初恋这件小事》,跟赵苏童乔远的故事何其相似,原来一样的青春之路我们都要经历一遍,无论国籍和民族。可惜,我是真的错过了,在不经意间,已然留下那么多遗憾。如果时光可以重来,我想我的青春应该会很不一样。

我知道这么大年纪还被纯情小说的情节戳中泪点显得很矫情,但谁又规定上了年纪就不能有少女心了。我认同的,是这份对青春的追念;我遗憾的,是那种对过往的懵懂无知;我怀念的,是一种年少的炙热冲动。不是有人说过么,永远年轻永远热泪盈眶。

情不知何所起,一往而深。如果这就是爱,放任它肆意生长又何妨?“青春若有张不老的脸,但愿他永远不会改变。”一如第一眼相见,明媚的阳光中笑弯了眉眼,告诉我,什么是勇敢。

青春若有张不老的脸,让他永远留在我心间 - 冬冬胆小鬼 - 冬冬胆小鬼
  评论这张
 
阅读(242)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018