注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬冬胆小鬼

冬冬是个胆小鬼,怕风怕雨怕打雷。

 
 
 

日志

 
 

一曲没有狗血的青春骊歌 ——读王若冲《飘二代》  

2016-10-08 09:53:38|  分类: 读书札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从当下流行趋势来看,所谓青春文学无非就是“谁的成长不狗血,一个更比一个血”,再加上诸如《致我们终将逝去的青春》、《匆匆那年》、《左耳》、《谁的青春不迷茫》之类情怀电影的热映与热议,很容易让人误以为青春就是一场“早恋+打胎+打架+多角恋+撕×”一类的固定模式。其实,作为20+以上的成年人,大家谁没年轻过,谁不知道青春期是怎么回事儿啊?

有人不无调侃地形容,“长得好看的人才有青春才有故事,长得不好看的人只有成长和事故。”可是有一点别忘了,除却以“颜”取人之外,长得好看不好看,很少有人能逃脱高考战车的碾压,在那么大的压力之下怎么会有多余的闲情逸致去制造狗血淋漓的故事与事故?这么一场陪伴大部分人整个青少年期的备考大战怎么就成了陪衬与点缀呢?

可能回忆起至少十二年的寒窗苦读,大部分人都是从题海中打滚出来的,直到走进大学回首往事的时候,才会略带愤愤地嘟囔一句,“这样的青春真是被狗吃了”。

就是在这“被狗吃了”的青春里,依然有人静静感受默默记录,于平淡无奇中写就一些难忘的片段,一些存活于你我记忆中的鲜活面容,一些彼时刻骨而终将淡忘的伙伴。年方十八的王若冲大概就是这样的人,就是这样一个亲历又记录的生活旅人,写下了不只属于她一个人的《飘二代》。

《飘二代》是一本长篇小说,以从全国各地跟随父母飘向帝都北京的二代们的成长为蓝本,以“我”李锦怡从广州到北京的小、初、高三个阶段的学校经历为线索,塑造了几个个性鲜明的孩子,串起了一段平稳成长的青春岁月。

开了挂的天才学神染秋,妄想考第一却总难如愿的第二名卢敏欣,浑身洋溢着土豪气息却又成绩极好的富家女王尚,酷爱调皮捣蛋而又聪明伶俐排名靠前的胡绍泽,连任到底忙到极致最后为高考入了柬埔寨籍的班长卫比特,时常提起却终将忘记的儿时闺蜜安然。当然还有不同时期遇到的各种类型的老师,以及一直陪伴他们直到高中时代结束的深得大家喜爱的班主任张城遥。不同的着墨,却渗透着同样的感情,怀念,留恋,以及不舍,和对那段难忘岁月的最终念想。

小说的特殊之处就在于这是一群“北漂”二代的经历,但又是有别于一般“北漂”的中产阶级以上家庭的孩子,除却“京籍”、“非京籍”的区别外,个个都拥有相对来说非常优越的成长环境。每个人所要担心的就是能不能在北京高考,为了留在北京为了有更好的选择而拼命努力。要上好学校有好成绩要上直升班要争保送机会等等,这才有了学霸云集的今溪中学“龙班”,也才有了有声有色的“龙班生活”。

常言道“龙生九子,各个不同”,更何况出自一个班的同学?所以有了染秋投湖天才陨落的悲剧,王尚寻到失散多年的生母去了英国的喜剧,以及李锦怡放弃高考削尖了脑袋考SAT去了美国读大学,卫比特去了美丽的厦大,胡绍泽、卢敏欣去了北大,吕子明去了清华等等人间正剧。

在平淡叙述成长经历的行文中,却渗透着一整个路途的欢笑泪水迷茫与希望,以及对教育问题的思考,让人诧异于这位年轻作者笔触的老到及思想上的少年老成,不由得感叹一句“后生可畏”。虽然这个过程艰难,但经历了生产时的阵痛,才能诞生新的生命不是?

作者在后记中写到,“四年断断续续地写”,意味着现在呈到读者面前的文字出自她十三四岁甚至更早时候的构思及谋篇布局,而读完全书会发现,这实在不像一个正处人生花季的少女的处女作,它有着超越年龄的表达与内涵,那些不成熟的稚嫩之处也就极易略去不提了,同时也让人对她未来的发展及写作更抱期待。

飘着是当前一种普遍的状态,无论是身体上,还是精神上,是一种缺乏归属感的表现,也是潜藏在每个人心中的终极乡愁。仿佛只有飘着只有行走在路上才能找到一种存在感,可是在此过程中,看到了经历了什么又舍弃了什么恐怕只有走到人生终点的时候才会看得清。所以,珍惜当下,珍惜那些还陪伴在身边的人,珍惜那些你所热爱的一切以及妥善收藏,是谓青春留痕。

一曲没有狗血的青春骊歌 ——读王若冲《飘二代》 - 冬冬胆小鬼 - 冬冬胆小鬼

 

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017