注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬冬胆小鬼

冬冬是个胆小鬼,怕风怕雨怕打雷。

 
 
 

日志

 
 

《北京深处》:一本北京古建导览图  

2016-09-04 09:48:29|  分类: 读书札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

提起北京,一般人首先想到的是什么?故宫天安门、八达岭长城、圆明园、清华北大,甚至国贸天阶798CCTV大裤衩、工体鸟巢水立方等等等等,堪称标志的地方俯拾皆是,更别说每年那么多新闻和影视作品要轮番把北京的地名翻来覆去翻检N多遍。

首都北京的很多地方,我估计经常看新闻联播的人比在北京生活多年的“北漂”都了解得多,上述列举出来的就几乎“全国人民都知道”。就像北京人杨多杰这本《北京深处:地铁沿线的75个尘封秘境》的“序二”中开篇写到的,北京“建城三千多年,定都八百多年”,历史悠久的帝都,几朝帝王将相、文人墨客,留下了多少可说道的故事,多少可夸耀的古迹。

然而时过境迁,老北京的地道味儿随着经济社会的潮涌而渐渐淡去,这些文化地标已经是后人用以怀想往昔厚重历史、辉煌文化的仅存凭吊,更遑论那些少人问津的“小众景点”了。《北京深处》这本书正是要和众人趋之若鹜的地方反其道而行之,以著名的北京地铁为轴,细细讲述沿线那些或少人问津或渐被尘封的所在,打捞遗失在时间之河中的文化古建。

世人都知王府井的繁华,却不知这闹市之中也有取静之处,一号线王府井站有早年间领跑同业的真光剧场,有作家老舍故居改建的老舍纪念馆,为这繁荣闹场添了几分雅致。二号线鼓楼大街站有“历史在此拐了弯”的烟袋斜街,有作为宦官家庙留传下来却也留存了明朝宫廷佛乐的智化寺,有见证了无数重大历史事件的正阳门火车站,还有著名的琉璃厂、历代帝王庙等。

四号线北京大学的博雅塔原来是座年龄不到百岁的仿古水塔,动物园站的万牲园不过是当年为了让慈禧老佛爷看个西洋景儿才建起来的。五号线的好园宾馆原是巾帼聚集地,育英中学、史家胡同小学、顺天府学俨然彼时教育重镇。

六号线的蒋介石行辕本是清朝王府少爷为讨佳人欢心而建的花魁府,朝内81号鬼楼传言众多却又是如今鬼片取材地了。七号线还可以在上林仙馆看到著名的八大胡同的最后印记,以及曾被李敖健笔演绎的法源寺。

大概跟作者杨多杰研究城市文化的专业背景有关,一共75处古建,以说明文的笔法信手描摹,再辅以相关的文化内涵、名人轶事、历史传说,读来倒也并非全是有板有眼的枯燥。透过鲁迅故居窥见周氏兄弟反目的由来,从茅盾故居细看旧时文人的样板居所,齐白石故居尽显画界巨匠的农民情结。此外,还有徐悲鸿、梅兰芳、蔡元培、文天祥、孙中山、袁崇焕、纪晓岚等历史闻人旧时活动留下足迹的地方,每一处都是可以虔诚潜心拜访的文化旧址。

整本书看完,足见作者对于老北京古建的分布是门儿清的,不过终因笔力有限,文学性和可读性就稍逊一筹。假如你不知道北京还隐藏着这么多地方,不妨把这当成北京古建的导览图,拿着去一一按图索骥,既是在寻找纯正的京味儿,又是在给心目中的北平拼图,当一本旅游工具书还是可以的。

另外,说点本书的硬伤,错别字这几乎是所有出版物中不能避免的痼疾,而且在112页的时候出现错误换行的排版问题,书中配图也并不是最合适最好看的。最后有序无跋,行文到戛然而止处收束得太过突然,当然这或许是一种独特的风格也说不定。

《北京深处》:一本北京古建导览图 - 冬冬胆小鬼 - 冬冬胆小鬼

 

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017