注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬冬胆小鬼

冬冬是个胆小鬼,怕风怕雨怕打雷。

 
 
 

日志

 
 

怀念张国荣:将往事留在风中  

2016-04-01 20:29:08|  分类: 感想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

之前,我对张国荣近乎一无所知,看他的电影有限,不知道他是何来历,不明白为什么那么多人管他叫“哥哥”,甚至他在2003年轰轰烈烈的谢世,我都是多年之后才从众人铺天盖地的怀念中得知。

然而,所有的无知都会有随处可见的点滴填补空白,更何况这并不妨碍我无以复加地迷恋他,迷恋他传奇般的存在,迷恋他不可复刻的独特,迷恋他带着浓郁悲伤和款款深情的歌声,就像他也曾挣扎彷徨,也曾快意江湖,也曾红极一时,也曾绚烂坠落的短暂人生。

还是从这首《当爱已成往事》说起吧。

三月下旬的某个午后,我正戴着耳机边听音乐边写稿,突然毫无防备和预兆地,耳畔流泻出一段熟悉的旋律,“往事不要再提,人生已多风雨,纵然记忆抹不去,爱与恨都还在心里”。

是了,是他来了,也惟有他能把这首歌唱得如此百转千回柔肠百结。这首歌曾被无数人唱过,流传下来了无数版本,却只有张国荣能把它唱得如同自己身世的诉说,也让听的人产生深深的代入感。

“你不曾真的离去,你始终在我心里。我对你仍有爱意,我对自己无能无力。”

缠绵唇齿间的唱词里依稀可见《霸王别姬》里程蝶衣深情目注段小楼时的盈盈眸光,和对这一段情的无力与无奈。就像我们所喜欢的深爱的留恋的珍视的不忍舍弃的那人,却最终没有在一起一样。

惟其遗憾,故能铭记,才会在此后错失的岁月中不时将往事翻检,念念不忘。

“别留恋岁月中,我无意的柔情万种。不要问我是否再相逢,不要管我是否言不由衷。为何你不懂,只要有爱就有痛。有一天你会知道,人生没有我并不会不同。”

我们总说,在感情中,谁先认真谁就输了,也因为矜持因为骄傲因为矫情因为做作因为怕受伤害种种,所以难免说话言不由衷。就因为不想让你看穿内心,而极力掩藏,哪怕因此误会误解而擦肩而分道扬镳而忍痛割爱。

反正地球离了谁都不会停止自转公转,就像张国荣去了那么久,这世界并没有停止半分繁华浮嚣,“人生没有我并不会不同”,又或许,没有我的你的人生会因为再逢他者而有更好的选择和归宿呢?然而,纵然默然不语,你的存在本身于我来说就是一种不同。

“人生已经太匆匆,我好害怕泪眼朦胧,忘了我就没有痛,将往事留在风中。”

于是那个有着英俊面容和忧郁眼神的男子选择以纵身一跃的姿势向这个世界盛大告别,以猝不及防的离去,告别了挚爱的人,告别了那么多宠爱他的粉丝,也告别了这或许让他生无可恋无可容身的世界。

然而怎么可能忘记?纵然斯人已去,那个《春光乍泄》中的何宝荣,那个《东邪西毒》中的欧阳锋,那个《霸王别姬》中的程蝶衣,那个《倩女幽魂》中的宁采臣,那个《阿飞正传》中的旭,一举手一投足,一颦一笑一回眸,任何一段影像一张照片一个片言只语,都会勾起深深的回忆。

和张国荣同时代甚至晚好几辈的人现在都成名成腕儿,以巨星的姿态活跃在镁光灯下。只有他,凋谢在了永恒的春天,同样也就此将年轻定格。大概,他也不想看着自己在岁月的侵蚀下一点点腐朽吧。姑且,就这么纵容他选择这么与众不同的存世方式吧。

娱乐圈的新人笑旧人哭再平常不过,可是张国荣却以此身的逝去成为一段传奇,镂刻在最光彩炫目的舞台上,并且将鲜活地永存于万千观众心中,伴随着每一个喜欢他的人的生命的延续,直至久远。

想起另一首仿佛他人生写照和内心独白的歌,“我永远都爱这样的我”,“最荣幸是,谁都是造物者的光荣;不用闪躲,为我喜欢的生活而活”,“我就是我,是颜色不一样的烟火;天空海阔,要做最坚强的泡沫”。如同预言一般,为张国荣的生命填写了最后的注解。

41,想必很多人都不会忘记,这一天因为张国荣而凝结成了很多人心口的一粒朱砂痣。在这一天到来的时候,才有理由肆意倾泻,释放出心头躲藏的自我,默默怀念,为那个逝去的人,也为自己。

还好,这个世界我们都曾来过;还好,我们曾经有幸目睹一段传奇的风姿。足矣,足矣,如此足矣,就将往事留在风中又何妨?让那个人毫无挂牵地静静睡去,而不必痛惜别离。


  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017