注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬冬胆小鬼

冬冬是个胆小鬼,怕风怕雨怕打雷。

 
 
 

日志

 
 

离家,在母爱深深和春运的囧途中  

2016-03-02 11:29:59|  分类: 在路上 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

相对一般的上班族来说,在学校上班的好处就是过年的时候有更长的假期,即便如此,谁又会嫌自己的假期短呢?在家度过一个温暖的春节假后,一捱再捱之下,还是到了寒假结束、我要离开的这一天。

二月的尾声,三月的序曲。离开的这天,家里一早就开始弥漫起离别的伤感气氛。妈妈一颗一颗地砸了半筐核桃,让我带上一袋子核桃仁到学校吃,因为平常工作太费脑子,说是吃核桃补脑,总比喝那些饮料强。然后又一刻不停地剁馅儿、包饺子、煮饺子,仿佛只有在不歇气儿的忙碌中才能冲淡些许离愁。即便如此,妈妈还是在我走前吃她煮的荷包蛋面时扑簌簌地落了泪,连带我也跟着红了眼眶,只能别过脸无声哽咽。

我的家人真是感性善良而心灵柔软,一向多愁善感的妈妈就不说了,连一向内敛深沉不碎嘴的爸爸和哥哥都一再流露出浓浓不舍,一点一点织成绳网,羁绊着我离家的脚步。

家里不多的一亩三分地儿也在春耕大忙中犁完了,花草树木正迎春来;妈妈精心当宠物样养了一整个冬天的两只小母鸡,这一天正好相继产下生平第一只蛋,其中一只还被妈妈给我荷包了;哥哥准备考驾照,大概第二天就会去报名;爸爸戒了很多年的眼瘾,近日却有抬头的趋势……放不下放不下,牵挂实在太多了,然而为生计漂泊的脚步又有谁能挽留?

终于,非著名、不杰出、伪优秀的进城务工青年我,又要出发了。带着妈妈儿行千里母担忧的不舍与牵挂,带着家人的叮咛嘱咐殷殷期盼,泪光蒙蒙,踏上征程。

每次离家都是我和妈妈的一场战争,走了多远再回头,望见妈妈还站在家门口,脸上不舍的泪一直流,慈母的泪软化着我离家的意志,不忍挥手道离别。再见了,亲爱的妈妈,别再因我的离开而流泪,笑着祝福你的孩子一路平安吧。

身负厚爱与厚望,我不上进辜负谁?放心吧,妈妈,孩儿知道怎么办。

只身离开,准备坐晚上的火车赶赴千里之外,我一个人打拼的异乡和疆场。旅途中总是充满变数,谁知道你迈出的下一步踏上的会是坦途还是坎坷?

事实是,我在乘车的第一站就遭遇囧途,我要乘坐的火车晚点一个小时,而我还要赶往下一站转乘,这一下打乱了我的转车计划。只能就近改签了略早十几分钟的车次,虽然时间上赶一点,但好歹勉强能赶上。没成想,我乐观得太早了,改签的车次同样遭遇晚点,二十分钟。我真有点欲哭无泪,火车大面积晚点,我也就此滞留,真真前途未卜,行程堪忧。然而,天要下雨,火车要晚点,大概是这个世界上必然要发生而又最无可奈何的几件事之一吧?

候车室到处是形形色色低头看手机的人,我也只好强自淡定,听天由命,在进站口的服务台处码字怡情。也是,回家的时候赶上春运第一天,却没逢着拥挤人潮和火车晚点,在这回离家的时候给一次性补齐了。

更深夜重,别无他法,耐心等待吧,等到几时算几时,最坏的结果也无非是第二天上班迟到而已。不为无可挽回的事情多苦恼,西安,请耐心等我归来。

有个墨菲定理说的是,你所担心的事情必然会发生。所以,如我所料,因火车晚点引发的连锁反应就水到渠成。倒是乘着晚了又晚的火车到达了转乘站,可是,一下车就看到我所熟悉的车次缓缓驶出站台,后又迅速融入夜色,就这样眼睁睁地擦肩而过,留下我望尘莫及。

楼上的另一只靴子落地,我也可以死心塌地地思考下一步怎么走了。去售票厅改签车票,却被告知票已作废,而下一趟去西安的车在第二天凌晨四点,大概还有等五个多小时。我果断买了到郑州的票,想着大站应该好乘车一点,可是照这种种反常的迹象来看,谁知道到了郑州又会发生什么呢?我倒是隐隐有些期待了。

顺利抵郑。郑州果然有大站气象,南来北往去哪儿的车都有,而且就算已经过了夜里十二点,售票厅里依然灯火通明,人头攒动,买票的长龙排排。原来这么晚了还有这么多人要买票乘车,由此看来,我不孤单,只是同为夜行人,行色各匆匆。

买了最近一趟郑州去往西安的车票,凌晨一点开。彼时,距离车开还有半小时。我气定神闲地找候车厅,然后坐着闭目养神、慢慢等车,反正一切已成定局,完全不必慌张。不过,多米诺并未停下它拨弄命运的大手,于是,我再次遭遇晚点,半小时。反正晚了这么多次,也不在乎多晚一点了。

130,火车驶出郑州站,驶向它必然会抵达的终点。

暗夜中亮亮的铁龙蜿蜒呼啸,一夜奔袭,在逢站必晚的宿命中,终于抵达西安。饶是我在路上紧赶慢赶,掐着点儿狂奔,也架不住火车晚点的蹉跎,时已第二天早上八点。

站在披红挂彩、喜庆犹存的古城墙根、尚德门外,我发自内心地喊了一声:西安,我胡汉三又回来了!

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017