注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬冬胆小鬼

冬冬是个胆小鬼,怕风怕雨怕打雷。

 
 
 

日志

 
 

一本台湾自由行绘本攻略  

2016-11-14 09:39:56|  分类: 读书札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我没去过台湾,甚至连火到爆的《康熙来了》之类综艺节目也未有涉猎。

对台湾的所有印象,大概都得自于影视剧、新闻和零散的文字,像《海角七号》、《那些年,我们一起追的女孩》;或者新闻,像央视中文国际频道的《海峡两岸》;再就是名人游记了,像韩寒的台湾行、白岩松的《岩松看台湾》等等。通过这些影像文字或道听途说得着些一鳞半爪的印象,再未有更深了解。

因未知更好奇,于是就拿到了这本66和花生合著的《两个闺蜜去台湾》。刚开始没想到是绘本,所以打开页面之后,被扑面而来的眼花缭乱堪堪吓了一跳。毕竟我是习惯了深阅读的人,乍看确实除了热闹无比毫无章法外,再不会有更好的印象了。

恰好周末没有出行计划,既然身体不能出门,那么不妨打开一本书让心灵远行,旅行类的自然算是上选。刨去我不懂艺术的第一印象,其实《两个闺蜜去台湾》还称得上一本比较轻松的读物,至少可以从中看出别人行走的足迹,以及沿途所看所思所见所闻,如果也有想去台湾自由行的计划,那就更是一本很不错的攻略了。

两个人结伴自由行,两双善于发现的眼睛,一台相机、一支画笔、11天台湾行,从高雄、台南,经垦丁,沿花东海岸线,过花莲、九份,最后到台北。66和花生几乎绕台湾岛三分之二周,一边游山看海,一边发现美食,一边享受生活,一边记录行迹,在琐碎中用巧手记下旅途中的种种。

况且,每到一地,从住宿、交通到美食、景点,巨细靡遗,跃然纸上。可见,两个有心又有才的好闺蜜是用了心的,才留下那么多诚意的描绘,有些场景画来确实令人神往。老话常说,看景不如听景,即如去的是同一个地方,也未见得会有同样的视角和见地。因此,细品还是能把着大致脉络心生欢喜的。

绘本有绘本的好,手绘图不像旅游照片表现得那么直白,寥寥几笔,写实间又留下了想象的余地。如果说照片是可以登堂入室一览无遗的说明文的话,那么手绘就是意境不一韵味美妙的小诗,于留白中收到意想不到的效果,而这大概就是市面上的绘本那么受欢迎的原因吧?

美中不足的是,绘本大概是想面面俱到,反而遮盖了主线,东一笔西一句的,略显杂乱无章。所有的风景都在远方,毕竟出门在外,放得再慢的脚步在路上的时候都会显得匆匆,因此难逃窠臼,落了走马观花的俗套。

瑕不掩瑜。西方有一个比喻叫“给眼睛吃了冰淇淋”,看赏心悦目的绘本大致也如是,而且是审美视觉和心灵愉悦的双重享受。看完,书中的一幕幕仿若亲历,连眼睛带味蕾都蠢蠢欲动。特别是深夜看到美食篇,简直就是折磨加犯罪,恨不能立时三刻身临其境。

66在后记中写道,“旅行不仅是身体的出走,更是一种生活态度的追寻。”“旅行是会上瘾的,一旦染上,终生不戒。”有些人终其一生都在寻找,该以怎样的方式度过一生,才不会那么单调无趣,试试旅行吧,或许会让你对一直固守的家园生出不一样的情感。

一本台湾自由行绘本攻略 - 冬冬胆小鬼 - 冬冬胆小鬼

 

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017