注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬冬胆小鬼

冬冬是个胆小鬼,怕风怕雨怕打雷。

 
 
 

日志

 
 

享受童年的阳光与芳草(代序)  

2016-01-24 13:37:46|  分类: 创作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不当小孩很多年,同样,距离我的童年也过去了太久的时间,久到我已经记不起初上小学写第一篇作文时是怎样的心情。所以,拿到《童心启航》的书稿,还要承担写序的重任,我心里是有几分忐忑的。因为,不知道该以怎样的态度来对待一颗颗铺展在面前的澄澈童心。

直到我翻开书稿,一篇一篇展卷细读的时候,在孩子们稚嫩纯净的文字引领下,仿佛把儿时的生活重新来过一遍。孩子们的生活,孩子们的眼光,孩子们的趣事,孩子们的观察,孩子们的思索,孩子们和老师、父母、同学、朋友之间相处的点滴,就那么坦荡荡地借助一行行朴实无华不加修饰的词句扑面而来,那么的纯真、乐观、阳光,如一阵清风,拂去岁月堆积的尘埃。

我试着把自己放到一年级小朋友的高度,再去看这个世界的时候,会发现每一个小小的脑袋里都装着大大的梦。所以,他们的每一天都过得快快乐乐、多姿多彩而富有意义。从这些刚刚萌芽的书写里,你可以看到《爬长城》的“女汉子”苏钰辰,《吃披萨饼》吃到让人忍俊不禁的魏楚涵,还有赵奕童和爸爸妈妈妹妹一起度过的《平安夜》,薛淞月拉小提琴的“舞台梦”,以及李泽林看恐龙的《快乐的一天》、杨若兮为《苹果和柚子》设计的对话等等等等,值得一提的片段实在太多太多。

多彩的生活、幸福和乐的家庭、丰富的想象力、洞察入微的观察力,给孩子们打开了和万物对话的一扇窗,架起了通往全世界的桥梁。在孩子们的世界里,有阳光绿草,有鸟鸣虫叫,有大树鲜花,有爱和温暖。他们初次写就的日记里记录了人生之初的稚拙,也记录了蹒跚起步的希望,或许有人会因此而走上写作的道路,或许有人会在此发现一片新天地,不管怎么说,《童心启航》,帮助所有即将迎风飞翔的孩子插上了高飞的翅膀。

每一个孩子都是父母的宝贝,是社会的未来与希望,让这些他们自己踩出来的脚印记下他们走过的路,看过的景,路过的人,开心描画生活,快快乐乐成长,尽情享受纯真童年的童真童趣与阳光芳草。


享受童年的阳光与芳草(代序) - 冬冬胆小鬼 - 冬冬胆小鬼

 

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017