注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬冬胆小鬼

冬冬是个胆小鬼,怕风怕雨怕打雷。

 
 
 

日志

 
 

致2015级新生YN同学的一封信  

2015-09-07 21:58:27|  分类: 感想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

YN 同学:

你好。抱歉一直到今天才看到了你写于94日的《办大事者不拘小节》一文,非常感谢你那天带着尊重、耐着性子听完我对于学校网站的介绍以及直言不讳提出的批评。从字里行间可以看出你是一个认真甚而至于较真的人,正好我也是,所以对你在文中提出的几点质询简单地作一答复。

首先你提出了“办这个讲座到底是为了什么”,对,在你们军训期间安排这样一个专题确实是为了帮助初入校门的大家加深对学校的了解,进而能在以后的学习生活中多多关注,也能为你们提供一些辅助作用。至于你提到的“超过50%的学生没有认真在听”,那我真的很抱歉,但是也理解你们军训期间的辛苦,正好借着这个机会休息休息,很多同学已经在军训感言中提到了这一点,所以并不认为原因全在于我讲的不好。那还有另外一部分同学听进去了,这就不算至少不全部是“无用功”。

对于你说到的我的“讲说毫无重点,没有丝毫逻辑可言”,不知道你有没有注意到,这并不是一个主题演说,而是一次专题说明。就像你进入超市会看货架上陈列了哪些商品一样,学校网站22个栏目摆在面前,我想让你们大致知道这些栏目都是什么,都有哪些内容,而时间有限,所以表达难免流于繁琐。事实上,我在介绍各个栏目的时候还是有所侧重的,只是顾此失彼难免,你能指出我在这方面的问题,我很感谢,如果还有下次这样的机会,一定会努力有所改变。

“您只是在填鸭式的解说,没太多感情,把我们当成一群木头。是不是您已习惯对本院三本学生的这副姿态,是不是您早已养成对三本院校学生的这副姿态?”说实话,看到这里的时候我是无比震惊的,原来我当时自以为面面俱到的解说在你的眼里居然是这样一副不近人情的姿态。那么,对不起YN同学,给你造成这种印象,请相信在我的心里对所有的学生没有丝毫的轻慢态度,甚至从来没意识到自己原来身处三本学校,你也不必介怀所谓的“三本”身份,同是本科生,同样能学好,有差别吗?至少,我眼里的你们都是同样充满希望还有无限可能的大学新鲜人,那么请你也自信地面对就读的大学和今后的大学生活,毕竟我曾亲眼见证那么多优秀的毕业生从这里走向社会,并且在自己的行业里独当一面,而这比任何空话套话大话都更有说服力不是吗?

你还对我提到的用三个小时浏览网站提出了怀疑,并且问到“您真的认真对待这次工作了吗?您认真对待我们吗?”这里我想澄清一点,作为网站的文字编辑,我每天看学校网站的时间远远超过三小时。那天我说的“三小时”只是为了说明我花费了那么长的时间甚至都没能把网站完整地浏览一遍,足见其内容的广博,在这一点上大概你我之间在理解上有所偏差吧。

而谈到有没有认真对待的问题,我敢问心无愧地回答,我是在以很认真甚至虔诚的态度对待每一次面对那么多同学讲课、报告或者讲座的机会,每次都会提前准备很久,就是为了避免误人子弟,使听讲的人都能有所获。这一点,请你放心。

我曾经写过一篇文章,其中有几段是这样写的:

 

身在大学校园,最爱的还是跟学生打交道,心里多了一份为人师者的光荣、使命与责任,总想着尽全力让每一个学生在大学校园里快速成长,等到四年期满作别校园的时候,能够坦荡地说无愧于这最美的青春年华,日无虚度,自此可以海阔天空,去收获自己想要的人生。如此,当足慰吾怀。

每次上课时我都恨不能把自己知道的全部告诉他们。让别人听你喋喋不休地一讲一个多小时本来已经不易,更何况还想赢得他们在思想上的认同?不过,我并不打算把这些思维活跃的头脑当成我所知所有思想的跑马场,只是想为他们打开一扇门,或者只是一扇窗,让他们借此可以看到更远的地方,换个角度看世界,仅此而已。

当了老师之后我也才终于明白所谓的无私情怀究竟是什么,就是一种想把自己知道的所有倾囊相授的冲动,就是他们不上心你比他们还着急的焦灼,就是一种看着他们在自己的帮助下逐渐成长的喜悦……教学相长,我又何尝不是在学生的催迫下丝毫不敢松懈砥砺前行?是这一方园地和一群勤奋上进的学子给了我又一片舒展自信的天地。未来即便做不到学为人师行为世范,也不敢误人子弟,所做惟有兢兢业业,无愧于斯职。

 

以上大概就是我看完你所写一文后的心理活动轨迹,再次感谢你对我的批评及关心,希望这能平息你的些许“愤怒”。盼以后能多做交流,你知道我的办公室,欢迎常来访。祝YN同学愉快地结束不长的军旅生涯,顺利开启蕴含无限可能的大学生活。祝生活愉快,学习进步。

 

你的朋友  DongDong

201597晨于韶光园

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017