注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬冬胆小鬼

冬冬是个胆小鬼,怕风怕雨怕打雷。

 
 
 

日志

 
 

港囧:在怀旧的泪光中笑一场  

2015-09-28 16:12:26|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

徐峥的新作《港囧》在万众期待中终于上映了,尽管首日票房就突破2亿创了多项记录,但毕竟众口难调,难免毁誉参半。很多人是在《人在囧途》、《泰囧》的基础上,对《港囧》、对徐峥的喜剧都抱着很高的期待。有句话是“期望越高,失望越大”,若像我这般不抱任何期望、以完全纯白的未知去看的话,除了俯拾皆是的笑点外,还能收获一段昔日的情怀。既满足了对青春的纪念,又能在怀旧的泪光中笑一场,何乐而不为?

在国内以“情怀”为卖点的电影中,借着喜剧外壳将青春记忆、梦想与现实、笑与泪囊括在内的徐氏电影显然独树一帜,再加上囧途系列积攒起来的人气和呼声,完全不影响影片的热度,也让抱着千样心态的观众完成了“横看成岭侧成峰”的观影体验。

徐来和杨伊是美院94级油画系学生,怀揣各自的画家梦相互吸引,进而相恋,却因种种意外状况而从未能完整一吻。杨伊获得香港中文大学交换生资格,两人就此分离。徐来和内衣商的女儿蔡菠相识相恋并结婚,渐渐放弃画家梦,成为蔡家倒插门的女婿和顶梁柱的商人。二十年后,借陪妻子一家人到香港旅游的机会,徐来决定趁杨伊举办画展和初恋偷偷会面,却被有点二缺又梦想成为纪录片导演的小舅子蔡拉拉阴差阳错地识破,在奔向二十年后初恋的过程中你追我赶,酿成风波无数,让人在爆笑之余,又为这场无限靠近初恋的无望追逐心酸无比。最终,徐来和杨伊的完整一吻还是没有成功,然而执念在他追逐的过程中早已渐渐消散,并发现蔡菠当年为了他放弃了去香港中文大学交换的机会,而自己也选择了真正所爱——妻子蔡菠。

这是一个自我放逐和回归的故事,耳熟能详的梗、喜闻乐见的段子和对时下热播综艺的引用反倒成了无关紧要的陪衬,影片真正要表达的其实还是那万变不离其宗的核心,“过去的就让她成为美好的追忆,可以时不时拿出来翻检、凭吊,却终替代不了身边真实的存在,惜取眼前人。”别让曾经共同的青春好时光变成隔夜的饭,扔又不舍,食难下咽。

每个人都年轻过,每个人在青春萌动的岁月里都有过忘不了的人,尤其是初恋。徐来和蔡菠结婚多年却始终没有孩子,这也是影片开头为什么会有赵薇大尺度献身银幕的始作俑者,追根究底都是因为徐来对于初恋的执念和遗留在青春的遗憾,表面上看是和妻子安稳度日,其实内心是不甘于就此过一生的。

张爱玲很早之前就写过,每个男人心中至少有两朵玫瑰,一朵红玫瑰,一朵白玫瑰,娶了白玫瑰,白的便是衣服上的一粒饭粘子,红的却是心口上的一颗朱砂痣,娶了红玫瑰,红的便是一抹蚊子血,白的却是斜光到晓穿朱户的床前明月光。得不到的总是最好的,人的劣根性也正在于此。杨伊之于徐来,正是如此,所以徐来在旅游大巴上对着蔡拉拉的镜头吼出一番肺腑之言的时候,我是抱着同情之理解的态度的,面对铁板钉钉的现实,谁人不想在心底深处给曾有过的纯洁的梦想一个容身之地?谁不想在庸常生活中留一方可供幻想的风景?

有人评论说,徐峥在电影里想表达得太多,这反而影响了他的灵性发挥。其实不然,今时不同往日,《港囧》的问世也早已不是《人在囧途》的背景,电影制作水平在不断提高,观众的观影水平也水涨船高。然而,中国的观众显然是最宽容也最好伺候的,你但凡有一点可取之处都会卖你个面子。徐峥带着对他抱或者不抱期待的人在他编织的这段故事里走了一遭,想看喜剧的看出了笑声,想看情怀的看出了青春,想看初恋的看出了回忆,想看梦想的看出了坚持,想看港片的看出了风情,想看大腕的也看到了明星。电影本身究竟如何,当观众走出影院的时候,心里自有评断。

香港电影曾经创造了电影发展史上的黄金时代,徐峥在电影中对香港元素的巧妙引用,一首接一首经典粤语歌的回放,显然为电影增色和加分不少,算是拿住了不少香港电影拥趸的七寸,想来也会成为日后电影创作者的借鉴项。不管怎么说,徐氏喜剧俨然已成为中国电影市场的一块试金石,一个晴雨表,电影的表达、内容的导向、镜头语言的运用、场景的切换、特技的使用、观众的喜好,就在短短两个小时内露出冰山一角。

《港囧》的英文翻译是Lost in Hongkong,其实有没有在千姿百态的诱惑和纸醉金迷的繁华中迷失了自己,我想大约是如鱼饮水冷暖自知的。就是这么一部又有笑点又有泪点又有青春又有情怀的电影,就那么轻易勾起内心深藏过往的人的共鸣。每个有过去的人都该被珍惜,且被疼惜。电影中摇曳生姿的粤语歌带着万种风情款款而来,像清风徐来,觅得初心。

中国喜剧电影究竟该当如何评价,其实早已借助徐来之口做了诠释,“你的理想是D罩杯,而现实却是个飞机场”。如果没有太高期待、不求全责备、大而化之看的话,中国式喜剧依然有着巨大的发挥余地。对于徐峥,持一份理性的态度,既不捧杀也不棒杀,还是可以有保留地期待的,期待他带来不一样的喜剧表达,等待下一个旅途的开启。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017