注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬冬胆小鬼

冬冬是个胆小鬼,怕风怕雨怕打雷。

 
 
 

日志

 
 

为人师者当无愧斯职  

2015-09-02 18:16:30|  分类: 感想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

细说起来,我其实算得上生于教师世家,祖父是上个世纪六七十年代的教书匠,父亲在讲台上站了三十余年至今仍手执教鞭育人不辍。用一些人的话说就是“你们家门出先生”,不过到我这里似乎偏离了这一家传“手艺”。考大学的时候执意选了跟师范毫不沾边的专业,忽忽七年,百转千回,未料毕业之后还是进了学校,跟“教师”斯职产生了千丝万缕的联系。

身在菁菁校园,最爱的还是跟学生打交道,我也每每扮年轻装嫩混迹期间,自得地享受所谓的“后大学时代”。但毕竟心里是多了一份为人师者的光荣、使命与责任,总想着尽全力让每一个学生在大学校园里快速抽芽、开花、成长,等到四年期满作别校园的时候,能够坦荡地说无愧于这最美的青春年华,日无虚度,自此可以海阔天空,去收获自己想要的人生。如此,当足慰吾怀。

大学毕业之前,“当记者”是我狂热追求的第一理想,并且为此上天入地、天南海北地孜孜以求,也算是闹出了些许动静,获得了一些认可。那时候满脑子都是老新闻人范敬宜的那句箴言,“如有来生,还做记者”,以为“记者”这个称号可以相伴终身。孰料阴差阳错,命运的神奇还是把我推到了学校这条轨道上来,而且是在宣传部门当编辑,带着播音主持专业的学生做电视新闻报道与采访,如此,却居然是半个记者半个老师,把我家传的“手艺”和年轻时候的理想来了个五五分成!

自此,我把一腔“新闻人”的理想和热血都倾注在了每一个我所带的学生记者身上,专业素养上的口授身传自不待言,更是以国内外优秀新闻人的事例时时耳提面命以为激励,冀望希望传承理想延续。看着那一个个满怀热忱的年轻人日渐成熟,无论在多大的舞台上、无论在什么情况下都能在镜头前神采奕奕、应付裕如,我觉得苦一点累一点也愿意,他们是我辛苦灌溉的花儿,沐浴着阳光雨露,也经历过荆棘风霜,而今终于次第开放。

这个学期我开始承担大一全年级四十七个班的一门公共课授课任务,相同的内容一共要讲十一次,但我就是能把这一样的内容花样翻新地常讲常新,每次上课面对至少二三百人的大班,恨不能把自己知道的全部告诉他们。让别人听你喋喋不休地一讲一个多小时本来已经不易,更何况还想赢得他们在思想上的认同?不过,我并不打算把这些思维活跃的头脑当成我所知所有思想的跑马场,只是想为他们打开一扇门,或者只是一扇窗,让他们借此可以看到更远的地方,换个角度看世界,仅此而已。当我以我自认为的苦口婆心讲完这一轮课的时候,时令已至深秋,至于一番苦心奏效与否,则有待商榷,不过哪怕有一个人听进去了呢,也算不枉我讲到嗓子冒烟、讲台站穿的一腔心血了。

大学专业本就博杂,拥有广泛爱好的大学生更是比比皆是,有鉴于此,学校特地为爱好文学创作、新闻采访写作和播音主持的学生开办了专门的培训班。鄙人不才,接手了新闻采访写作班的一应事宜,因而与这一帮有着相同兴趣和爱好的学生结下了不解之缘。申请经费、联系新闻业内人士来校授课、安排教室、广发通知,只是为了不辜负对新闻有着相同热爱的他们的期待与热望。

前两周上课的时候我给新闻班的孩子们布置了一个作业,写一篇自己擅长的文章,体裁篇幅不限。等作业到我手里的时候,我逐一看了个遍,薄薄的一沓纸在我的手里却有了重若千钧的分量。或细腻或流畅或婉约或跳脱的笔触中泄露了些许内心世界的边角,让我在感慨之余暖流涌动。恣肆纵横的各类文章中有写自己听课过程中的收获,有写对于新闻摄影的全新认识,有写自己对于旅行的独特理解,有写对于梦想的追逐,有写父爱的深挚,有和学弟学妹们分享的大学经验总结,有针对时下热点新闻写下的评论,当然也有作为校园记者的习作以及暑期社会实践报告。

不论篇幅,不分长短,交来的每一篇作业我都以无比虔敬的心认真地阅读了一遍。不论是一字一句平铺直叙还是言谈间渗透着年轻的思考,不论是客观地叙述一个事实还是感性地直抒胸臆,于我都是一次纯净的精神洗礼,仿佛触摸到了那一颗颗年轻的心跳,倾听着或平静淡然或言辞犀利或轻声细语或壮怀激烈的诉说,比我看过的任何一本书更有吸引力,比我查阅过的任何一部典籍更引人一探究竟,还有什么比这更幸福的事情呢?

当了老师之后我也才终于明白所谓的无私情怀究竟是什么,就是一种想把自己知道的所有倾囊相授的冲动,就是他们不上心你比他们还着急的焦灼,就是一种看着他们在自己的帮助下逐渐成长的喜悦……教学相长,我又何尝不是在学生的催迫下丝毫不敢松懈砥砺前行?是这一方园地、三尺讲台和一群勤奋上进的学子给了我又一片舒展自信的天地,爱上教师这一职业,甚于记者。未来即便做不到学为人师行为世范,也不敢误人子弟,所做惟有兢兢业业,无愧于斯职。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017