注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬冬胆小鬼

冬冬是个胆小鬼,怕风怕雨怕打雷。

 
 
 

日志

 
 

90后乡土作家王闷闷新书《米粒》出版  

2015-09-21 17:10:24|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日,西北大学现代学院汉语言文学专业大四学生王震,以王闷闷为笔名创作的长篇小说《米粒》,由陕西人民出版社公开出版发行,并得到了著名作家陈忠实、贾平凹、高建群,中国当代文学研究会会长白烨,中国小说学会副会长、陕西作协副主席李国平的联袂推荐。

《米粒》是王震继《咸的人》之后创作的第二部长篇小说,同样继承乡土写作的源流,以广袤的陕北大地和人情风物为创作背景,用20万字的篇幅描写了从米家庄成长起来的米家四兄妹不同的性格、选择和运途,展现了在亲情手足、金钱、权利、前途面前,人性中种种幽微之处。从小到大,从农村到城市,各人都在变化中走向人生不可回头的归宿,作者希望借此揭示当代农村青年的命运和对人生意义的思索。小说中的父亲米粒,给四个孩子起的名字是米酒、米团、米香、米粉,单从名字来看似也能窥见各人迥异的个性和人生走向。

与第一部小说相比,《米粒》在驾驭文字的功力方面更见娴熟,谋篇布局及可读性也都有显著的提升。中国当代文学研究会会长称“这是个包藏着雄心与野心的写作……这个来自陕北大地的文学新人王闷闷,一定不能小觑,值得特别期许”,中国作协副主席陈忠实也评价这部长篇小说是一部“追寻大地印记,笔下书写真情的作品,后生可畏”。

谈到小说的创作,王震认为要想作品有价值有思想,就得把中国古典文学里一些经典作品吃透,再把西方作品的经典之处及优点融入进去,结合时代的特点。这样创作出的作品才是好作品。因为追根究底,作品的土壤必须是中国的,得有中国的气息和特点,所以他也一直在不停地琢磨尝试。

在时下流行的网络文学写作中,王震始终坚持依托陕北大地进行乡土写作,别具一格。他的两部作品都深受路遥小说的影响,同时也是在以后辈青年作家的特有方式向路遥致敬,为文学陕军的勃兴增添了生机与希望。

 

作者简介:

王闷闷,本名王震,1993年生于陕西子洲县,榆林市作协会员,现就读于西北大学现代学院汉语言文学专业。曾获冰心文学大赛青少年组金奖等数十余奖项,文字散见于一些刊物、网站及年度选本。著有长篇小说《咸的人》。


90后乡土作家王闷闷新书《米粒》出版 - 冬冬胆小鬼 - 冬冬胆小鬼

 王震新书《米粒》封面。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017