注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬冬胆小鬼

冬冬是个胆小鬼,怕风怕雨怕打雷。

 
 
 

日志

 
 

煎饼侠:做的是煎饼,卖的是梦想  

2015-09-20 18:49:36|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2015年暑假我避居家乡小山村与世隔绝的日子里,有几部电影火热的风头甚至盖过了这个夏季有时候能飙升到四十度的高温,分分钟刷满我一方小小的手机屏幕,其中就有《煎饼侠》。之所以对这部电影印象深刻,得归功于微信朋友圈里看到的一篇不长的文章,讲《煎饼侠》能这么成功,大鹏的后台有多硬。

文中讲到电影里明星大腕云集,韩寒、张朝阳、郭采洁、吴君如、曾志伟、东北F4、尚格·云顿、柳岩甚至解散了十几年之久的古惑仔,几乎囊括了娱乐圈最具代表性的老中青各辈艺人,还清一色全是配角,甘当绿叶来陪衬大鹏这朵银幕新秀小红花,而这些都是大鹏一点点积累起来的资源人脉和执着的努力所致。大鹏从当初微末的小人物艰难北漂,一路行至现在,靠的不是后台,而是超级努力争取和把握机会。文章说,“没有后台、没有颜值、没有身材,啥也没有的大鹏,竟然成功了。”“既然我们也没有后台,那只能学大鹏了。”

虽然明知道电影在公映期总难免有诸多营销宣传举动,但是我承认还是被这个“屌丝逆袭”的现实版给打动了。非常喜欢文章导语部分的两句话,“我拥有梦想的力量,抵抗怀疑我的目光。”或许只有这样的力量才能让恐高的鸟飞翔。很励志很热血也很鸡汤,给当时休假休到浑浑噩噩的我注入了一道清新的风气,相信就算一无所有,至少还有微笑的力量,有高飞的梦想,以及黯淡夜幕中满天的星光。

“要振作要努力要争取要保重身体,要一个不甘平庸的人生。”那天的日记最后我写下了这样一句话,并且决定等暑假开学就把电影找来看看,而等真看过之后反倒不如看文章时候那般的豪情万丈、蠢蠢欲动了。

《煎饼侠》是大鹏主演的网络剧《屌丝男士》的大电影,无非就是把在网上很火的情景短剧搬上了银幕。讲了明星大鹏事业受挫跌入谷底,为了还债,和一个不离不弃的助理、一个被开除的狗仔、一个不入流的演员、一个演了多年死尸的群演头儿一起拍摄《煎饼侠》的故事,而《煎饼侠》则源自大鹏童年时期梦想成为超级英雄的漫画,所以一干各怀梦想的人等情愿跟着他在艰难的境地里挣扎患难,去圆一个共同的梦。

大概之前的期望值太高,所以电影看得我多少有些失望。其实严格说来这并不算一部真正的电影,倒更像是一锅时下流行的娱乐综艺的大杂烩,以及各路大小新旧笑话生硬堆砌的拼盘,即便有各路大牌明星从头串到尾,也难掩其外强中干的银幕表达,所以这顶多是一部粉丝电影。

但是,我喜欢所有为了梦想不放弃奋斗的故事,而之前所有跟梦想挂钩的电影总是不乏其拥趸的,因为总能触到每个人心底埋藏的柔软和时有冒出不甘现状的冲动。所以,看到在夹缝中生存了许久的《煎饼侠》剧组解散,主创们散落淹没到庸常的生活中时,我笑着笑着就哭了。想起我也曾经有过却始终不得其门始终无着的卑微梦想,霎时泪湿双眶。

周星驰有一句很经典的台词:做人如果没有梦想,跟咸鱼有什么分别?很高兴“煎饼侠”的梦想在最后以另一种方式得到了实现。正如我喜欢的那句、电影片尾曲中唱的那样,“我拥有梦想的力量,抵抗怀疑我的目光。”谁都有做梦的权利,再平凡的人也可以在梦想闪闪发光的指引下变身超级英雄。

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017