注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬冬胆小鬼

冬冬是个胆小鬼,怕风怕雨怕打雷。

 
 
 

日志

 
 

带一本书去旅行  

2015-08-31 20:25:51|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

周末的时候自己一个人去了趟外地,谈不上一时冲动下说走就走的旅行,但因为确实是想换个环境换种心境,好找个有说服力的借口斩断从前,洗心革面从头再来,于是便从自己呆腻的地方去了别人呆腻的地方,如此说来也差不离吧。

天涯孤旅,不一样的沿途风景,不一样的擦肩身影,不一样的熟悉陌生,像把一颗心流放到了深夜空旷无人的大街,若干若干年前拿破仑兵败如山被流放圣赫勒拿岛的时候也不过如此吧?独自体味人生的百般况味,回想譬如昨日种种的辉煌,与今时今日的苍凉。

在路上,就是一直不停不停地往前走,走过繁华街市,也穿过寂静巷陌。车站,街道,公园,电话亭,餐馆,所到之处,总能碰到面前亮着屏幕的低头族,无暇他顾。

我包里也揣着这么一个屏幕,无论何时打开,轻轻抚触,总会有各种热闹上演,让你永不寂寞。但,走都走出来了,何必还被旧时的陋习绑架?亮亮的屏幕复归最原始的通讯功能,最美的,是带一本书作陪,在停留歇脚的时候翻上几页,排遣无聊,更重要的是丰富单调旅途和干瘪的内心世界。

很多人都说我读书太久导致读成了书呆子,我更愿意把这理解为善意的褒奖。网上流传的是,“三天不读书,智商输给猪”。还有一句更狠,“人丑就要多读书”。真是句句适用句句刺心,我只好拼命地读书读书以掩盖自己的无知以及期望“腹有诗书气自华”来回避颜值无存这个事实。而况,纸质书所散发书的淡淡墨香和那种指尖的触感更是任何电子读物所无可比拟和替代的,像一位挚友,总在固定的地点固定的时候等着你来邀约,然后,把酒言欢,笑傲八荒,让你在任何时候都不会怯懦、退缩以及孤独。

巧合的是,去年去陕北的时候,带了斯诺的《西行漫记》,从西安过延安到榆林,几乎是循着当年斯诺寻访延安时的足迹,一路北上,仿佛前后两个世纪双重生命轨迹的叠加。另一本是北大教授徐泓写陈虻的书,《不要因为走得太远而忘记为什么出发》,近乎寓言一般的名字,却以平实的语言将一位电视编导的日常娓娓道来,细细阅看,几乎欲罢不能。

这次出行没什么目的性,也不想特意或不经意地制造什么巧合,只从桌子上随便抽了本图书馆借来的《三地书》,凤凰周刊文丛,书中全是形形色色对港澳台三地所版书籍的简评和介绍。本来以为没看过原书,看起来会比较吃力,事实上却浅白易懂,足以在千八百字内让你对某一本书产生向往。既有香港大佬的生平记事,又有台湾政要的传纪,曾经在历史上翻云覆雨的人物就这样在后世的书中被不断地翻检审视,既是对那一段历史的记忆,又何尝不是后人的自励与自省?

在车轮的滚滚前进中,一个个鲜活的人物仿若穿越岁月和历史的长廊,意态从容地走到你面前,平静地述说着每一个名字背后所隐藏的故事和悲欣交集,如同老友秉烛夜谈,忽而忘却旅途的漫长和劳顿,倒希望这一段路就这么一直走下去,至于何时是尽头,谁又在意呢?

“每个人都有其命定的大时代,有的处于时代的边缘,有的处于时代的核心。阅读他们的人生历程,可以现出一个时代波谲云诡的历史侧面。”而阅读如同一趟奇妙的旅程,让身体在路上的时候,灵魂也得以双倍地饱满丰盈。所以,带一本书去旅行,便有了不一样的意义。

我想起幼读《平凡的世界》时对于黄土高原的莫名向往,想起第一次看余华《十八岁出门远行》时那种腔子里满溢的想要出走的冲动,想起看《士兵突击》时冲上脑门的热血与青春,突然间对曾经执着的一切都有些释然了,我们不曾经历的一切,自有某一本书代你去实现,套用史铁生的一句话,阅读是不必急于求成的一件事,阅读是必然会到来的旅程。

谨致,依然嗜书如命热爱阅读的自己。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017