注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬冬胆小鬼

冬冬是个胆小鬼,怕风怕雨怕打雷。

 
 
 

日志

 
 

教授自取“胯下之辱”不可取  

2015-05-15 11:03:44|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“胯下之辱”这个成语想必大家都不陌生,说的是西汉名将韩信年少时当众受辱、从人胯下钻过去的事情。从古至今,中国人几乎都很难接受被人跨过身体的行为,这种“胯下之辱”更被认为是奇耻大辱。可是,这两天这个词又在网上火了起来,这又是什么原因呢?

原来几天前的一个晚上,武汉理工大学的一名副教授自己主动趴在教室门前,要求学生从他身上跨过去,此举使得在场的学生大为震惊。在这位副教授的一再鼓励下,最终有100多名学生跨过了老师的身体。

这件事情一经曝出,就在网上引起了极大的争议。我们国家的传统文化中一向倡导的是尊师重道,因为身体发肤受之父母,而精神心灵和学问智慧的养成却受之师长,所以教师在我国自古以来即享受着崇高的地位,自孔子以降,数千年来备受礼遇。而这位老师偏偏反其道而行之,自取其辱,这一与常理相悖的举动自然争议不断。

据这位副教授解释说,跨过老师只是表象,传递的却是这种敢于用科学真理否定权威、反抗权贵的精神。那么问题来了,从老师的身体上跨过去就是科学真理、就是否定权威、就是反抗权贵吗?恐怕不见得吧,当时已经有很多学生表示不忍心从老师身体上跨过去,却还是慑于老师的权威被迫执行这一要求,这难道不是自相矛盾、完全背离了老师自取其辱的初衷吗?

这位副教授想以这种形式来培养学生不畏权威的创新思维,我们不否认教师有课堂教学的自主权,可以创新课堂授课形式。但培养学生的创新思维,不是自出心裁、标新利益,而是要遵循教育的固有规律和学生身心发展的实际情况,采取合适的方式来进行。如果不是慑于老师的权威,相信很多学生都会对这一举动置之不理,甚至绕道而行,那么,副教授的自取其辱也就是一场徒劳了。

我们当下的教育形式的确存在很多问题,我们理解这位副教授急于改变现状的心情,我们欣赏这位老师勇于为教育“献身”的勇气和精神,但决不赞同这样略显极端的形式。教育是需要创新,但在创新的同时首先要学会甄别,别一味地学习西式教育的自由化,而是要根植于中华民族的传统沃土,以契合我们文化心理的形式循序渐进,否则极有可能适得其反、欲速则不达。

副教授主动趴伏于地让学生凌辱以反抗权威,这种牺牲其实意义并不大,顶多也只能称之为一种行为艺术。而如果那一百多名学生中但凡有一个学生站出来反对或者直接把老师从地上扶起来,才更能说明老师平时的教育是成功的。

一千多年前韩愈就在《师说》篇中提出,“师者,所以传道受业解惑也。”教师对学生的影响是在课堂的一言一行和潜移默化中逐渐形成的,这样有损师者威严的举动很可能会损伤他在学生中的威信,对学生产生不好的导向。而倘若教师具有足够的人格魅力的话,根本就不需要“胯下之辱”这样的自我丑化教育。

尽管网上也有一些肯定的声音,认为这位副教授敢于打破陈规、勇于牺牲自己、成就学生的精神值得点赞。但我们也只能把此举看成一场闹剧了,因为只有老师堂堂正正地站立了,才能教育出具有同样素质的学生,所以说教授自取“胯下之辱”的行为不可取。

从小到大所受的教育让我们都对老师抱持着足够的尊重,尊重老师辛勤育人的付出,尊重老师毫无保留的传授,尊重老师孜孜不倦的教诲。相应的,我们也希望老师们能够牢记使命,为莘莘学子提供走心的教育,这样才能适时地推动教育不断前进,在与学生的良性互动中春风化雨,广育桃李。

教授自取“胯下之辱”不可取 - 冬冬胆小鬼 - 冬冬胆小鬼

 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017