注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬冬胆小鬼

冬冬是个胆小鬼,怕风怕雨怕打雷。

 
 
 

日志

 
 

著名影视演员陆树铭西安分享演艺生涯  

2015-12-18 14:58:13|  分类: 人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

他是1988年电影《古今大战秦俑情》中的秦始皇,是1994年电视剧《三国演义》中的关羽,是1995年电影《大话西游》中的牛魔王,是2003年电视剧《汉武大帝》中的飞将军李广。他是万千观众心目中的关公,也是亲朋好友眼中豪爽耿直的大陆,他就是陕西西安走出去的山东大汉——陆树铭。

20151216,在这一年行将结束的时候,著名影视演员陆树铭走进西北大学现代学院,和艺术表演系的师生分享他这风风雨雨几十年的演艺生涯。那些挫折坎坷、磨难考验,那些成长成功、欢笑眼泪,将一个戏里戏外真性情的汉子再次呈现在了《三国演义》时代远去许久的现在,激起了年轻人对那个英雄年代、那段热血传奇的记忆和向往。

著名影视演员陆树铭西安分享演艺生涯 - 冬冬胆小鬼 - 冬冬胆小鬼
  

不太大的报告厅人头攒动,会场舞台屏幕上循环播放着电视剧《三国演义》的选段,桃园三结义、千里走单骑等熟悉的画面一一从眼前掠过,“这一拜,忠肝义胆,患难相随誓不分开。这一拜,生死不改,天地日月壮我情怀。”刘欢演唱的这首三兄弟结义时候的插曲听得人心潮澎湃、热血沸腾,为关二爷的重磅登场做足了铺垫。

功夫不大,蓄着一捧络腮胡的陆树铭在众人的簇拥下入场,以中气十足的声音向现场师生问好,引得全场欢呼声和掌声响成一片。声音、身形、样貌、风度,就像当年的关公穿越历史的烟云从电视里走了出来,走到了21世纪浸染着平淡流年长大的新新人类面前。

显然,这是一次历史与现代的碰撞,亦是一次英雄与少年的交会,其爆发的能量或许只有拍得通红的巴掌知道。

陆树铭是陕西省话剧团走出去的演员,所以此次重返西安其实就相当于回到了故乡,那些他所熟悉的人情风物和往昔经历,就流露在言行举止间。

这次见面会,陆树铭依然毫不避讳地讲起了他在上个世纪八十年代所“走过的弯路”、“烧过的锅炉”和遭受的冷遇。幸好,他遇到了一位慧眼识珠的大姐,像一家人一样一步步把他从谷底捞了上来,这才有了后来的成就和诸般荣耀。

谈起那一段,陆树铭依然对有知遇之恩的大姐感激和尊敬有加,那种历经岁月磨洗、看淡坎坷的襟怀,那份宠辱不惊、云淡风轻后的风趣自嘲,让人在忍俊不禁的同时又肃然起敬。

每个人的成功都不是一蹴而就的,就像蚌壳怀抱的沙砾,在千般磨砺万般锤炼之后,才能变成珍珠熠熠生辉,而这个过程中,没有人知道他的血肉之躯曾经遭受过多少苦痛。一如冰心那首小诗,“成功的花,人们只惊羡她现时的明艳,然而当初她的芽儿,浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨。”

说到陆树铭,绕不开的话题就是他所塑造的关羽形象。因为他在《三国演义》中深入人心的演绎,在很多人的心目中,关公就是陆树铭的模样,而陆树铭就是“关公”,而他也因此成为了关公的形象代言人。

因此,见面会上,陆树铭也对他能够饰演关公的经历以及由此而产生的后续影响进行了生动的讲述,讲关公的忠诚、英武、仁义和孝道,讲自己戏中对儒将关公的塑造,并当场展示了关公夜读春秋、先礼后兵用刀等经典动作,再现了一个美髯飘飘的关云长形象。唱念做打俱全,真是上了一堂生动形象的表演课。

著名影视演员陆树铭西安分享演艺生涯 - 冬冬胆小鬼 - 冬冬胆小鬼

 

陆树铭一再强调演戏如做人,他在塑造关公的同时也是在塑造自己,是对自我的一种检验。他最遗憾的是没有上过大学,因此建议年轻的学子们好好珍惜当下,不要太过迷恋手机和网络,把更多的时间用在看书上。此外还要懂得宽容、忍让和原谅别人,学会接纳及尊重他人,有敬畏心和廉耻心,这些都是青年人该有的品质。

就像戏里忠义千古的关公,现实生活中的陆树铭同样至情至孝。谈及自己的老母亲,将届耳顺之年的耿直汉子面容间依然流露出如同孩童般的孺慕之情。

就在几年前,粗中有细的陆树铭给八十多岁的老母亲写了一首歌,《一壶老酒》,“喝一壶老酒啊,让你回回头,回头啊望见妈妈的泪在流……”陆树铭在见面会现场倾情演唱这首歌,字字句句戳人心窝,唱出了一颗拳拳赤子心,也引起了很多人的共鸣,进而想起自己每次离家时倚门远望的妈妈。

陆树铭马上要推出的一本新书,《我遇关公》,就是讲孝道的,下个月还会到西安书城来签售。百善孝为先,生死不过百年事,请好好珍惜。

愉快的时光总是过得很快,短短两小时的见面会转瞬即逝。报告结束后,在场的大学生纷纷上前和陆树铭合影或签名留念,学校电视台记者要求采访,他都极有耐心地一一予以回应,将积淀了数十年的表演艺术家的风范和魅力展露无遗。

戏里忠义千秋,戏外重情重义。这位义薄云天的“关云长”,这名重情尚孝的老演员,以自己的亲身经历,书写了一段值得尊敬和学习的传奇,也让现今的大学生接受了一场中华传统仁义精神的洗礼。

不经历风雨怎么见彩虹,没有人能随随便便成功。把握生命里的每一分钟,全力以赴我们心中的梦。(《真心英雄》)“机会在每个人脚下,只要选择了就要继续坚持下去,认真、在意、用心都可以。”陆树铭如是说。

著名影视演员陆树铭西安分享演艺生涯 - 冬冬胆小鬼 - 冬冬胆小鬼

 

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017