注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬冬胆小鬼

冬冬是个胆小鬼,怕风怕雨怕打雷。

 
 
 

日志

 
 

行走大地的旅人  

2013-04-22 17:47:15|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2013.04.21.这是一个不同寻常的周末,很多原因促使这一天开始的时候再不同以往。有些忍受不了四壁的墙的束缚和迎面来人互不识的清冷,还有网上铺天盖地让人悲痛和压抑的消息,于是我决定出去走走。没有目的,没有限制,没有同伴,没有地图,亦没有指南,只是想一个人在这还算平展的大地上走一走。

汽车的发明缩小了世界的距离,却也剥夺了双脚亲吻大地的权利,不知道有多少人还有心情像小时候一样光着脚板在大地上撒个野,即便浑身涂抹得像个泥猴子,也难掩咧嘴一笑露出满口白牙的快乐。

我在深切地缅怀了片刻再难回去的带着原始乡野气息的往昔之后,骑着自行车上路了。

原本计划骑去楼观台的,不过因为同行的姑娘要去给领导过生日,剩我光杆一个,临时改变了计划,就骑车晃晃悠悠地沿着环山路一路向西,走到哪里算哪里,只要不停下,就一直往前走。

省道107,周末,自然少不了呼啸来去的车辆,带着大机器工业时代的冰冷和霸道,把路旁的一切统统甩在身后。我尾随着一个约莫有三四十人的单车俱乐部的队伍,看他们不时停下、分散,再聚合,直至在一个岔道口终于分道扬镳,此后在路上再没看到他们的踪影。

公路旁总不乏卖时令水果的人,前些日子的草莓、椰子,现下的甜瓜,和再过一段时间即将“上路”的樱桃、西瓜和葡萄,永不会寂寞。水果车旁的卖家或躺或坐地悠闲享受慵懒时光,也不招揽顾客,也不着急回家,有客上门就招呼一下,余则四顾假寐,几乎让人不忍过去惊了那段惬意姿态。或许我只是个过客,看得到他们的闲散无拘,却忽略了背后几多辛酸。

因为习惯了等待每一段爱归来,才自以为所有等待的过程都指向最后的绚烂,或许事实并非如此,即让它们如此自然地装点人生,方能体现世间多彩。

明明是同一条道路,过了户县界之后越往西走越显荒凉,不仅行人全无,连车辆都是很久才出现一些。左手边有山夹峙,右手边是无边麦田,天地间一片空旷苍茫,只听得到枝叶掩映间传来的鸟鸣啁啾,仿佛这是一处被世界遗忘的所在,可这明明也算得上交通要道啊。

阴天乌云遮顶,看不清近处的山,也看不见天上的日,几乎没有时空位移的概念,只有脚下的路在无止境地向前延伸,我无法猜测下一个停留的点会是在哪里。

忽而瞥见道旁错出的一条宽阔的柏油路,新崭崭的通向未知的地方,我一时兴起遂调头拐入。这条修好不久的路比S107还要宽阔,还要寂静,还要荒无人烟,没有建筑,更没有车辆行人,却有寂寞的红绿灯在规律地交替亮起。在这个红绿灯只是摆设的地方,我是唯一受阻的行人,因为没有任何地理标识指示牌,我完全不知道身处何地,只是漫无目的四处游走。

当我看到“西户”方向的箭头时,终于明白,再往前走就等着去西安吧。所幸大道旁小路无数,随便哪一条都能通向最终的罗马。只是不明白我怎么又被狗跟在车后头追了半天,那可是我走了大半天唯一碰到的活物,虽然想友好地跟它打声招呼,无奈狗狗的那种热情我完全招架不住,只好急急忙忙逃之夭夭。

在绿树成荫的乡间公路上慢行,身边是成片深绿长势喜人的麦田,有风过时,卷起绿浪阵阵,我想应该为这风吹麦浪唱首歌时,却忘记了该如何起调。渐渐深入静谧的乡村,白墙上涂着最淳朴的乡村生活画卷,街巷边三三两两妇人操着纯正的方言站在门口闲谈,身边绕着几个稚童玩耍奔突,此情此景,真仿佛入得画乡来,若是在这种地方隐居,一辈子都不够。

七拐八拐的街道,不消几下,我就轻易地迷路了,没有太阳,不辨方向,我完全找不着北,只能凭直觉前行。

终于,一个名叫“庞光镇”的地方赫然在目,我知道,自己可以走出这段迷途了。如果没有记错的话,公交921路的终点站就是这里,只要沿着大路走,便可以回到我最初出发的地方。

重回正途,在和S107相交的地方,去往山里,以蜗牛的速度和风的翅膀,带着对大地的眷恋,继续追寻。

那些我行过的道路,走过的村庄,都一一地列在了没有地图的行旅上。但愿每一次结束都只是新的开始,用双脚丈量大地的辽阔,书写在路上的欢歌。在路上,做一次生命的远行,为这一段人生纪念。

 行走大地的旅人 - 冬冬胆小鬼 - 冬冬胆小鬼

一段没有车辆,可以肆意横行的大路~~

 
行走大地的旅人 - 冬冬胆小鬼 - 冬冬胆小鬼
大片大片的麦田,是从我离开家乡就再不曾看到过的景象~~
 
行走大地的旅人 - 冬冬胆小鬼 - 冬冬胆小鬼
第一次迷路误入的乡间公路,后来知道是庞光镇东将村~~
 
行走大地的旅人 - 冬冬胆小鬼 - 冬冬胆小鬼
 路上盛开的鸢尾花~~
  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017