注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬冬胆小鬼

冬冬是个胆小鬼,怕风怕雨怕打雷。

 
 
 

日志

 
 

期末工作小结  

2012-07-11 09:23:28|  分类: 偶然来记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       入职三个多月,历经院办、网络电视台、文化工作办公室三个部门,虽部门变换,然身为学院文字编辑的岗位职责从未改变。我从最初的修改学院通知开始,到一步一步逐渐涉及电视评论、学院新闻,在自己喜欢的编辑岗位上认真踏实地前进,收获了很多,也存在着许多不足,就在这个学期即将结束的时候,把这三个多月的工作从头至尾地梳理一遍,条分缕析,总结经验,吸取教训,也算是一个鉴往知来的交待吧。

一 2012.03.26-03.30 院办新人

从和学院签下三方协议的那一刻起,我就知道自己即将报到的是学院的宣传部门,所从事的是文字编辑工作,对这一点,我深信不疑,直到办完入职手续。看着部门那一栏里的“院务办公室”,我才知道因为某中不可知的因素,我被调到了院办。

名义上的院办,事实上在一个单独的办公室,通过网络接收文件、修改,在此期间,我协助院办修改了关于全院卫生大检查、给学院教职工打出血热疫苗、学院公务用车的规定、卫生检查总结等四份文件。还未满一周的时候就被院长叫去谈话,部署工作,我开始接手新的工作任务,了解并着手网络电视台的评论节目文稿,通过多方筛选、甄别,共写出了“杜甫很忙”、“毕业照里有乾坤”两篇评论文章,其中有关毕业照的选题获得院长首肯,在更名为“另类毕业照的悲哀”后,由网络电视台录制播出,此后,我正式入驻网络电视台,成为电视台国闻评述、世闻评述及教育评述节目的专职编辑。

二 03.31-05.15 电视台编辑

在院长的亲自关怀下,我的办公室也由二楼搬到了四楼的网络电视台编辑策划室,从此开始了一名电视节目文字编辑的工作之路。

经过前期的尝试,以及院长多次的耳提面命,我在意识到三大评述节目的重要性的同时,也慢慢地进入了较为顺利的工作轨道。每天都会看大量的新闻,国际的,国内的,政治的,军事的,教育的,文化的,正面的,负面的,然后要从海量的信息中筛选出有价值的内容再结合学院的实际情况,写成评论文稿,交由院长审核修改后由电视台录制播出。为了让我尽快地了解学院情况、熟悉学院理念,以便更好地在工作中加以运用,何鑫老师给我找来了院报《现代韶光》的合订本——了解学院的重大事件和发展历程,以及院长的两本著作,《中国精神论纲》和《大学与大学史》,自此这两本书也成为了我工作的案头书,每当有些观点、有些理念拿捏不准的时候就到这两本书里寻找依据。

在电视台的近两个月时间也是我工作上手最快、成果最多的时候,在此期间,我总共撰写各类评论文章15篇,经院长修改被采纳录制成节目的有9篇,包括《另类毕业照的悲哀》、《大学“伪娘团”走红说明了什么?》、《传统美德让位,现代“孔融”不让梨》、《大学校园上演集体相亲秀》、《师生穿睡衣上课受热捧》、《学生群体毁书成风气》等六期教育评述节目,《2012邪门事——清明祭祖有代理》、《南海风云启示——小国欺负大国》两期国闻评述节目以及一期《孔子学院在美遭难深思考》的世闻评述。

除了评论节目外,我的工作内容也兼顾学院新闻,遇有重大活动的时候提前准备策划报道、采访,指导出镜的学生记者,参与报道并撰写了《我院国学社学子清明祭拜国学大师吴宓》及《我院千名学子吟唱<道德经>创世界纪录》两篇学院新闻报道,根据学院网站报道改编学院第八届春季运动会、庆祝建团90周年暨五四表彰大会两篇学院新闻。

在我的工作渐入佳境的时候,根据学院部门设置及工作需要,我被调到了专门进行文字工作的文化工作办公室,开始了新一阶段的奋斗历程。

三 05.16-07.10 文工办小编

换了的是办公室,是部门领导和同事,是工作环境,但一以贯之的编辑工作依然不变,也就是说我在电视台的工作职责只是换到了另一个办公室来继续做,除了有部分微调外。

到文工办后我的重点工作是国闻评述和世闻评述两个栏目,教育评述因为意义重大由院长亲自撰稿,我只负责搜集素材给院长提供选题,但是工作难度和压力并未因微调而有所减轻。不过压力就是动力,工作还是要在遭遇重重困境之后不断向前推进的,只是这一次的确有些步履维艰。

在文工办我只写出了《“最美司机”留下的道德震撼》和《国民道德在“骚”与“扰”中震荡》这两篇国闻评述;学院新闻也只改编了陕西省诗歌朗诵大赛以及陕西省教授合唱团专场演出这两期节目;世闻评述更是在原地踏步,毫无进展。唯一让我感到欣慰的是,在6月初的时候组织学生参观碑林博物馆后做了一期行观天下节目。除此外就是在电视节目后期制作的时候适当参与、提些建设性的修改建议,辅助其他文字编辑做一些校对工作,包括校对学报、院报及一些宣传材料,完成领导交办的其他工作,只能说态度认真,还算敬业,但谈不上成效显著,这不能不说是这学期工作所留下的缺憾,但同时也为下学期工作的开展预留了较大的进步空间。

四 结论

作为刚毕业参加工作的大学生,我的工作态度是端正的,工作热情也是极高的,但工作方法就有所欠缺了,具体表现在工作中就是计划性不强,评论选题总是毫无规律可循,并且厚此薄彼,教育评述栏目的内容最多,国闻评述和世闻评述栏目的更新缓慢。这既是工作方法的失误,也是个人偏好问题,同时也跟个人阅历、知识储备等主观因素有关,所以在今后的工作中需得刻意避免,改进工作思路。

写三大评述栏目的文稿,最难的就是选题,既得跟学院相关,又要与时代同步,这也是最考验思维辨别能力的,关键在于抓住重点,凡是跟学院所秉承的主流文化相悖的内容都是我们评论的主题。需要改进的地方其实还有很多,我要学习的内容也有很多,下学期,我会把三大评述栏目以及学院新闻的内容同步更新,均衡分布,在探索中不断进步,也为学院宣传工作的提升尽一份心力。

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017