注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬冬胆小鬼

冬冬是个胆小鬼,怕风怕雨怕打雷。

 
 
 

日志

 
 

现代印象——我的入职培训心得  

2012-06-20 11:54:06|  分类: 感想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        时光荏苒,毕业马上就满三个月了。一离开大学连过渡都没有的就直接入职现代学院,和毕业同步,参加工作也将满三个月。从一所大学到另一所大学,从学生到老师,我在周围环境的濡染和同事们的帮助下,逐渐完成了地域和身份的双重转换。三个月的马不停蹄,三个月的深入了解,直到和新进的同事们一起参加完入职培训,这种身份认同感才渐渐得以确立,而我心中的“现代印象”也从最初模糊的概念逐渐清晰完整了起来。

王好学老师讲回归主流、保持清醒的兴学理念也好,李彦亭老师讲学院的建校发展史也好,姜春峰老师讲学院的教务管理制度也好,刘建勤老师讲学院的人事管理制度也好,都是为了让新人进一步认识校情,了解学院的发展历程和管理细节,以便更快地融入新环境,明确自己的身份定位,认同对自己而言全新的校园文化。但我想最好的办法就是走进去,动起来,自己用心体验,用心感受,从细微处感知一个具体的现代学院。

认真,这是现代学院给我上的第一课。从入职到现在,三个月的时间,因为工作的需要我调了三次部门,从院办到网络电视台,从电视台又到文化工作办公室,唯一不变的是身为文字编辑的岗位职责。从一开始的匆匆接手到现在的驾轻就熟,这离不开各种任务的磨练,离不开同事们的协作和配合,更离不开院长的亲自指点。因为事关文宣,我的每一篇稿件院长都会认真审阅、修改,并且几次当面指导,有时候接二连三的稿件头一天刚刚完成,第二天一早就能看到比原稿投入更多心血的修改稿。李彦亭老师在培训中曾经提到,院长在新校区建设过程中从桃园到新区不停地两头跑,夙兴夜寐。创业者的艰难后来者再怎么感佩也无法真的感同身受,所以我才渐渐明白了院长为什么事无巨细事必躬亲,也只有他才真的知道创业不易守成更难,所以才把“认真”二字一以贯之地渗入到自己的工作中去,从学生的成长到教工的管理,从校园活动到生活细节,甚至关心校园里每一棵树每一株花的成长,正如他所写的那一首诗篇《认真,让我们迈向成功》。认真的精神已经融入现代人的血液,甚至每一次早操,每一堂自习,每一次会议,每一场活动,每一个进步……这种认真精神带给我最初的感动和震撼。

守时,这是现代学院敦促我一定要保持的良好品质。还记得第一次和同事们做外景报道是我上班后的第二周,学院组织千名学子前往楼观台参加吟唱道德经申报世界纪录活动。事先通知的出发时间是早上七点,我按照以往在大学里所有活动的时间往后延半小时的惯例,几乎是在最后一分钟才施施然到达了集合点。可是图书馆楼前整装待发的队伍让我第一次为自己的不守时而羞愧,所有的人集结完毕,我就那么突兀地站在空旷的西部大道上。那次活动没有任何人责备我的迟到,但我已然认识到不能用过去的观点来衡量眼前的这所学校。之后我刻意留心,无论是学校举办活动,领导组织会议,还是仅仅领取一个东西,说是几时几分就会分秒不差。耳濡目染,我也在慢慢成为一个守时的人。

亲切,这是现代学院给予我的温暖关怀。现代学院建校时间也只有短短几年,但已经形成了具备现代特色的文化,比如“公诚勤朴,仁虔雅健”的校训,比如“清新 进取高雅 祥和”的校园文化,比如培养学生“修身 齐家 治业 济天下”的人生追求,比如与校龄不符的浓浓的人文情怀。我是一个彻头彻尾初来乍到的新人,可是却丝毫感觉不到刚进入一个陌生环境的不适应,因为无论在八小时的工作日内,还是在八小时之外,现代学院的一切细节都让我备感亲切。新开的教工餐厅有免费的可口早餐,图书馆可以很方便地借阅书籍,邮局有热情便捷的快递服务,教工楼的楼管也总能让人感到些许回家的温暖,甚至在路上碰到那些其他部门只见过几次面尚不知道名姓的同事也会微笑点头致意,而现代学子更是对无论是否给他们代课的老师都尊敬有加。凡此种种,点点滴滴都上心头,这才是一个大学的立校之本啊,人心所向众望所归。

其实对于现代的印象并非全如书写出来的这般刻板无趣,而是鲜活地跃动在教书育人培育精英言行举止衣食住行精神生活等方方面面。当经历过这一切再来接受培训,其印象其体会其收获都会更加深刻地铭记于心,和现代学院别致的欧式建筑,和唱响主流的办学理念,和仁虔雅健的作风一道,伴随着我们一同走过现代岁月。入职培训是新人的开始,也是阶段性的总结,虽时间不同,然殊途同归,都是为了集众人之智之力之心血汗水共同办好这一所志在培养社会骨干和精英的年轻的大学。我承诺,在我的岗位上兢兢业业,尽职尽责,为现代为自己为他人也为我们共同的梦想竭尽全力。

现代印象——我的入职培训心得 - 风来风往 - 冬冬胆小鬼

 

现代印象——我的入职培训心得 - 风来风往 - 冬冬胆小鬼

 

现代印象——我的入职培训心得 - 风来风往 - 冬冬胆小鬼

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017