注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬冬胆小鬼

冬冬是个胆小鬼,怕风怕雨怕打雷。

 
 
 

日志

 
 

文艺青年  

2011-05-12 09:35:38|  分类: 读书札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一直自诩为“文艺青年”,其实对这个概念是模糊不清的。直到看到赵淑侠对文学女人的定义,“理想上有些童话、情感上有些痴迷、生活中有些自恋的女人”,这样形容倒是很贴切,只是虽然总被妈说成“二十大三十大的人了”,潜意识里还是不敢造次自称“女人”的,我的小小的长不开的心理,那就还是做文艺青年吧。

飞速地百度了一下,“凡是喜欢文化艺术的青年人,都可称作文艺青年。”喜欢文化艺术谈不上,顶多常常附庸风雅假装斯文一把。再者,网上流传的说法是文艺青年上豆瓣,我从不上,看来还不能圈定到这个范围了,该换个标签了,“伪文艺青年”,等我老了,就可以换成“伪人”了。

早七点进行时,照例缩在摇摇晃晃的公车一侧,“啃书”。阴霾了这么多天,终于有明媚的阳光了,穿过城市林立的高楼斑驳地打在脸上。很多喜欢读书的人都称没时间读书,我不会因为忙碌就把这一习惯丢弃,车上、路上、厕上见缝插针,至少沉浸在书中的时候内心是平静如水的,这样构造复杂的大脑小脑也找不到空隙胡思乱想了。简单思维,简单生活,就把道路走成一道直线,也没什么不好。

说实话真不喜欢哲理散文里那些谆谆善诱的说教,那些人人都懂的道理还需要被屡屡提及吗?即便如此,还是忍不住心里认同。比如他讲豁达,“许多的枷锁是自己给自己戴上的,挣脱它,往往能前行更远。过分地看重拥有,往往意味着失去。该放手的且放手,别跟自己纠缠不清。”就像手里攥着的一把沙子,握得越紧所失越多,纠结于日益堆积的历史,终有一日会被岁月的风沙掩埋。随心随意,不多强求。

越急欲辩白“我不在乎”,其实心里往往越在乎。不在乎职位升迁,不在乎他人评说,不在乎生活清贫,不在乎出身寒微,不在乎不善社交,不在乎挫败挡道,不在乎丧失机会,不在乎怀才不遇,不在乎遭遇不公,不在乎爱不逢时……我想说有些我真的很在乎,要全然不在乎了也近乎不食人间烟火的神了,与那些具体的五味体验相比,还是做个偶尔计较,在乎该在乎的普通人吧。

尽信书不如无书,兼听则明,“子非鱼,焉知鱼之乐”,保持庸常的生活态度,也是一种大自在。

  评论这张
 
阅读(246)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017