注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬冬胆小鬼

冬冬是个胆小鬼,怕风怕雨怕打雷。

 
 
 

日志

 
 

读书札记  

2011-05-11 09:35:38|  分类: 读书札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

早上一边走路一边听广播剧《杜拉拉升职记》,正好听到杜拉拉用SMART原则考察北京办的主管周亮。周亮在自我总结中提及的两个优势:一是人际关系良好,有较强的沟通能力;二是思路清晰。拉拉看到这里的时候忍不住笑出了声,因为这恰恰是总自以为是的周亮的弱点,这次考察就是针对他这两个最主要的弱点进行直接的辅导。

听到这段的时候我也笑了,不是笑周亮,而是笑我自己。因为思路不清,逻辑思维混乱也是我的软肋,每天都看书,每天看的内容都不同,感想也就大不相同。每每想把所思所感用笔记下来,可又每每心中有而笔下无,即便写出来也是前言不搭后语的碎片段落,和脑中构思的相去十万八千里。

昨天刚看完《重访边城》,今天就又换了本《时光向前 人生向后》,还是散文集。作者邓皓是当年风靡一时的《读者》杂志的签约作家,可想而知,收录进去的文章就都是些心灵鸡汤一类的哲理故事了。“作者通过一个个感人至深的小故事,阐述人生哲理,传递人间情感,描叙世界万象”,明知道看这样的文章必然会被又一所谓的“心灵导师”循循善诱和苦口婆心地说教,还是忍不住看看那些短平快的小故事,坐在摇摇晃晃的公车上,消磨漫长的时光,也把那些喧嚣屏蔽在方寸之外,在超现实之外的庭院里漫步。

每天睡前读两篇,上下班路上再翻两篇,细品慢嚼着,进度比较慢。倒也可以随时记下那些所见略同的小片段。比如《不让你看见我的忧伤》,里面讲到爱是什么的时候,引用了张爱玲的话:爱一个人只有两点可以作为参照,第一,你跟他(她)在一起很舒服;第二,你会不由自主地去关心对方。爱是彼此的守护,掩藏你看不见的忧伤,舒展出来的是只为你的欢颜。很像我平时伤春悲秋的调调,不知道为什么,那么阳光乐观的人,心里偏要有这么多的哀愁。或许,为赋新词强说愁吧。

“看他算得到,熬得住,把得牢,做得彻,都使人怕。这般人在世上,定做得事业来……”这是金圣叹在评水浒的时候用来评价豹子头林冲的一段话,却被作者随意拈来安到《自己买花戴》的容祖儿身上,说不上恰如其分,顶多就是精神一致,内容相差甚远矣。不禁想起金圣叹临刑前留下的那一对双关语,“莲子心中苦,离儿腹内酸”,现在还有多少人会有那样不世的才情。

我不是西安人,可是在西安也呆了将近六年的时间了,心里也就一厢情愿地认为“西安是我家”了,每每看到有写西安的文章的时候都备觉亲切,继而情不自禁地对号入座,想里面写到的哪里哪里我曾经路过,哪个人物我似曾相识等等,就跟我当年看完《高兴》之后进城寻觅刘高兴和五富拉车走过的大街小巷的心情是一样的。说这么多只是因为《一个夜晚左右的人生》,这个夜晚发生在西安的小雁塔附近,小寨旅馆,南稍门夜市,这些熟悉的地名再次唤起了我阅读的兴奋点。作者只是一时兴起突然想到西安看看,在“吃了南稍门夜市的几串可口的烤羊肉串和腐竹砂锅后,决定留在西安”。于是就在这里开始了他“不算太短的8年漂泊”,到西安的时候儿子才出生10个月,等8年之后作者回到老家湖南的时候儿子都上学了。

“现在我做了一家时尚杂志的主编,我的儿子在重点学校念书,而我的妻子做了我最坚贞的女人。”哪怕他写乡村的宁静和无欲无求,哪怕他羡慕湘西酋河畔那些背沙的女人那种纯粹的劳动和孩子们纯净的眼神,终究也得回归到充盈着物质和精神满足的都市,在宽敞舒适的办公室办公,拿着银行卡优雅地支取丰厚的薪资,一切都逃不脱世俗,写得再好,感情再丰满,也不过如此。

这些都不是重点,“我常常会想起花了6元钱住在小寨旅馆的那个夜晚,我觉得我的幸福与那个夜晚不无关联”,这些都不予评说,我只想说,西安是一座有故事的城市,因此我也才会这么执意地流连不去吧。

张良说,西安的每一层土翻开都是一段不同的历史,历朝历代的故事就在这些土层里积淀。经过微波澜澜的灞河,他总说不像是在西安,还有王维划一叶扁舟西去长安的想象,去的时候顺风顺水,回来的时候逆水行舟怎么回?他总是提出这些很煞风景的很现实很具体的问题,让我不知道如何作答,不如,就只看到古人行吟泽畔的潇洒俊逸吧,看到“三月三日天气新,长安水边多丽人”的光鲜亮丽和诗意,回想从长安到西安的漫长故事,这样就好。

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017