注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬冬胆小鬼

冬冬是个胆小鬼,怕风怕雨怕打雷。

 
 
 

日志

 
 

芭蕾观记  

2010-06-24 15:47:28|  分类: 日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        2010届本科毕业生的毕业晚会居然办成了中央芭蕾舞团的专场演出,“中央芭蕾舞团西北工业大学专场演出暨2010届本科生毕业晚会”,一长串的字挂在横幅上,怎么看怎么透着喜兴。得亏我是抬着头走路,才发现了这个人尽皆知的秘密,有幸领略了一番高雅艺术的魅力和熏陶。

 演出是晚上七点开始,六点半过去的时候翱翔活动中心门外已经人头攒动了,貌似还出动了特勤,门禁森严,真是一票难求。尽管如此,里面依然是座无虚席,后来的人就只有站到楼上或最后面远远观望了,原来没有多少艺术渊源的结构化头脑们都想借机高雅一回。

 我纯粹属于那种哪里有热闹就往哪里凑的好事者或叫“帮闲文人”,这次附庸风雅的追逐真是让我眼界大开,不虚此行。

 记得初中的时候读到《致乌兰诺娃》中“像云一样柔软/像风一样轻/比月亮更明亮/比夜更宁静”的诗句的时候,很难想像“人体在太空里游行”那是怎样一种超尘脱俗的景致,及至今天看到了真人的芭蕾演出,所有的疑惑才在刹那解开,才真的明白,什么叫“比梦更美,比幻想更动人”。我相信了,是脚尖上的舞蹈创造了艺术世界的奇迹,也让我等粗人在艺术殿堂的门口小小地徘徊张望了一回,深深地领略了芭蕾的别样风致。

 中央芭蕾舞团在普及芭蕾知识的同时还带来了诸多芭蕾经典曲目,像《古典女子四人舞》、《古典男子四人舞》、《天鹅之死》、《红色娘子军》等等,表演过程中掌声雷动高潮迭起,我的两个巴掌拍得都不够用了,真的真的从来没有被哪一门艺术如此深深地震撼过。

 当《天鹅湖》中的四个女演员手拉着手出场时,仿佛真的是四只美丽优雅的天鹅从湖面滑过,足尖流动的是无声的音乐,颈上伸展的是诗意的美好,你除了把眼睛定格在华丽流淌的舞步上别无他法。《再别康桥》也以芭蕾的形式被搬上了舞台,说不上是被那把温润浑厚低沉的朗诵声迷醉,还是被舞者大开大合的舞蹈所吸引,又或许两者兼而有之,那一刻我真的希望自己只是康河柔波里的一握水草,在挥别的衣袖、白云间宁静地栖息,然后和那个略带忧伤的身影悄悄地一同消失于黑暗······《牡丹亭·惊梦》则是和昆曲截然不同的表现风格,没有唱词没有旁边,完全是靠曼妙的舞姿展现杜丽娘和柳梦梅在梦中的第一次美丽邂逅,在那样的幽幽灯光下,那么的情深意长,那么的挥洒自如,那么的韵味悠长,观者也如痴如醉沉浸其中,直到雨点般的掌声落满了整个观众席,才仿若从那个婉约清丽的梦中蓦然惊醒,唇齿微张,回味无穷······

 过得最快的永远是最美的时光,直到谢幕的演出开始,我依然没能从那一连串一以贯之的美的风韵中回过神来,我的属于艺术的灵魂仿佛在一次又一次的冲击之下微微开窍了,懂得欣赏也算是艺术的半个知音吧?这个时候所有的语言所有的描绘都显得苍白无力,还是艾青的诗句最贴切:“像云一样柔软/像风一样轻/比月亮更明亮/比夜更宁静/比梦更美/比幻想更动人”。这个属于每一个人的芭蕾之夜,会镂刻在或深或浅的脑海中,直到,流动的音乐声再度响起······

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017