注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬冬胆小鬼

冬冬是个胆小鬼,怕风怕雨怕打雷。

 
 
 

日志

 
 

岁月偷走的温柔慈悲  

2010-06-14 16:54:52|  分类: 感想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        断断续续间,终于看完了吴君如、任达华主演的电影《岁月神偷》,影片从一个孩子的视角展现了六七十年代旧香港的风俗画卷,流溢着脉脉温情。是的,脉脉温情,看完整部电影,我觉得只有这个词才足以表达所有的内心感受。

 影片里,顽皮可爱的孩子,优秀阳光的少年,任劳任怨的父母,热闹祥和的街巷生活,相敬相爱的兄弟情谊和纯真的少年爱恋,都让我不由得心向往之。

 一家四口虽艰难度日但不乏和乐,这样活着便是幸福。可惜岁月的神偷不仅偷走少年青春,还要拿走如花生命。十六岁的哥哥安然逝去,八岁的弟弟把心爱的夜光杯、整天套在头上的鱼缸和偷来的英国国旗统统抛进大海期望与远去的大哥重逢,那一幕看得我要多揪心有多揪心。在哥哥的丧礼上,当少年创作的音乐安静流出的时候,所有人都忍不住泫然泣下,我亦忍不住落泪。脑子里回响着《I wanna be free》的旋律,不忍慈悲远去幸福离散,但愿那花下的天堂有他渴望的自由。

 说不上是哪一点就打动了心头的温柔和慈悲,很久没有这样感动过了,那么浓厚的亲情,那么青涩的少年爱恋,那种无论多难都不放弃的对生活的执着热爱,都唤起了心头最初的冲动,穿越了俗世的碌碌红尘呼啸而至,仿佛是对现世沉沦的无情批判。蝼蚁尚知努力挣扎生存,而况人乎?该重新审视自己的人生态度和价值观了,只除了那一个悲伤的令人心碎的结局。但毕竟弟弟还活着,并且健康地长大了,这便是未来微茫的希望,不是吗?一难一佳之间,转眼繁花满树。

 原来最大的小偷是岁月,它可以拿走我们身边的一切,但毕竟,还有一些东西留下了······

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017