注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬冬胆小鬼

冬冬是个胆小鬼,怕风怕雨怕打雷。

 
 
 

日志

 
 

2010.12.31 再见,2010,再见  

2010-12-31 23:08:32|  分类: 偶然来记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      一不留神,居然已经是2010年的最后一天了。踩在2010的小尾巴尖上,真还有点想赖着不走,可是,阻挡不住的时光车轮却毫不留情地呼啸而至,2011的大门已经近在眼前,轻轻一推,就迈入了新的时代。

从来没有哪个时期像这半年逝去得这么快过,我只听得到时光汩汩的流动和蹉跎之声,还有年龄和身上的细密纹路一起蹭蹭地往多里长。刚刚记得自己还是那个拖着鼻涕虫到处寻衅滋事爬树打架的小丫头,却转眼已经是奔向第二个本命年止不住地滑向中老年妇女的行列。尽管一直在刻意地遏制心理的成长,可是还能一直这样假装没心没肺到什么时候?

2010年的最后几个小时了,一会儿就是明年了,在这辞旧迎新的时刻,那么爱唠叨的我要是不说几句反倒显得不正常了,总还是要留点东西在这一天在这历史上惟一的2010年的最后一天。不想整份工作总结什么的,只想就这一年的琐碎经历说点废话。

2009年的最后一天,孙靓还在,我们一起吃饭、散步、闲谈,站在操场边缘看一个个摇摇升空的孔明灯升起然后又湮灭在黑暗。而今物是人非,也只收到一条信息,说在南半球的她提前三个小时进入2011年。MP3里还有她录的《下一个天亮》,每次听到她的声音总忍不住想念,想她是不是还是那么吵吵,是不是还那么爱自作主张,是不是还把一天的时间睡去三分之二,是不是还能吃到她喜欢的那些东西,是不是还那么洁癖那么小强迫···可是无论怎样挂念,她终究是不在身边了呀······

事实就是这样,年年岁岁年相似,岁岁年年人不同,每一个元旦陪我度过的人都不一样,有的人来了,有的人离开了。

我总是忍不住想起那些久远的往事,那些曾经朝夕相处的人们,每一件珍藏的物件都提醒着我那些点点滴滴的过往,无一样无故事。有人说,你不要总那么多愁善感的,心情抑郁不说,还容易伤身体。可是抽去了这些忧郁气质,记忆中还会有灼灼闪光的东西么?总有一些人注定是要记录历史记录我们的琐碎生活的,我想我就是吧。如果你有什么事不记得了,如果你经常跟我碰面,那么不妨来问我,我用一支史官的笔告诉你什么叫秉笔直书。

细细回想,这一年可以用两个字来概括:折腾。是的,折腾,不停地折腾,有意思的没意思的,自己的别人的,集体的个人的。可到头来这一切同样被我归结为俩字:虚无,或者用时下流行的话来说就是浮云。真的真的什么什么都是浮云,经历了那么多看了那么多做了那么多,可最后到现在除了一堆回忆甚至忘记还留下些什么呢?

除了远距离的行走,比如夏天去延安去南京去郑州去登封洛阳开封,几乎总是停留在山脚下这个小点上,“坐地日行八万里”,在这个四面栅栏的小地界儿上使劲蹦跶折腾,比较英雄的壮举就是一时逞能和张越一起推着自行车上了分水岭,回来居然没事人一样活蹦乱跳。

这一年,同样有很多人进入了我原本就简单的生活,见过的没见过的,陌生的熟悉的,比如脸圆圆,比如亲爱哒,比如来了又走了的宋博,比如喜羊羊,比如毛茸茸,比如小月月,比如响当当,比如幺零零,比如吴明明,比如郭囧囧,比如徐林林,比如······或许我漏掉的那么多有名的无名的大人物小人物他们和我一直都很熟悉很珍惜的老朋友们一样,每一个人每一个名字都代表了无数故事,我想有一天他们会集体出现在我的回忆录里,然后像很亲的亲戚一样在每一章每一节的隔壁热烈地闲话家常,大声或小声地说着“哦,那谁,你也在这里呀,你也被dongdong那个不厚道的家伙写进了她这语句严重不通顺的狗屁回忆录里?”然后我能听到所有人一起仰天放肆地大笑,直笑到我面前的屋顶上一层一层地往下落灰,这时候下午的阳光很温柔地拂过我已经布满皱褶的面颊,手边的这本书里飘荡着我所熟知的阵阵笑声,上面放着大大的黑框眼镜,摇椅里的老太婆已经睡着,她的脚边或许会卧一只猫咪或狗狗之类的——如果她能克服恐小动物症的话,像曾经的普鲁斯特追忆逝水年华一样,她也慢摇着慢慢睡去,兴致好就再睁眼看看已经看得很通透的世界,实在太累就一觉睡过去再不醒来,又或许我根本就活不了那么老······

总是想着法子地率性而为,给各种各样的人制造不同的欢乐,那些我不去想的事情就以为不存在,其实它们只是在等待一个时机集中爆发,就像现在这样,突然间一下子全涌到了面前,堵都堵不住。不要再做鸵鸟了,该面对的现实没有人会去替你承担,该是你的就是你的,不是你的也强求不来。华丽丽地高调地闹腾了那么久,我想属于我的时代是该结束了。

翻过今天这一页,就该换副面貌或换个成年人的面具面对迫在眉睫的2011了。再过半个月就可以回家了,回到那个有山没有水有茅屋没有高楼有电没有网络有乡亲没有朋友的小村庄里,回到我一直魂牵梦萦的故乡,陪伴在父母身边,承欢膝下,过着读书在贫屋,抬眼见南山的桃源生活,与世隔绝,宛如隐士。我已经忍不住向往那种没有浮华喧嚣,每天都可以听到父母温柔叮咛看到满天繁星听到鸡鸣之声的睡到自然醒的悠然生活了。

2011,我会少上网多看书,少弱智多思考,少管闲事多自省,少说废话多微笑,少开空头支票多动手,少吃动物多吃菜,少吃糖多喝水。从现在起,做一个幸福的人,等待水仙花开,等待开题完毕,等待放假,等待离开的那一天。

再见,2010,这次再见或许可以再见,或许就再也不见,不管怎样,你都是烙在我心底的一年,像一个刺青永远抹不去。

我会一直一直向前,好好活,做喜欢的有意义的事。

2011,我来了······

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017