注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬冬胆小鬼

冬冬是个胆小鬼,怕风怕雨怕打雷。

 
 
 

日志

 
 

2010.12.24 一路有你和你们  

2010-12-25 01:47:19|  分类: 偶然来记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      下雪了。

盼了好久的雪。仿佛久未见面的老朋友,就在我们的睡梦中不期而至,让我想起很多跟雪有关的往事。

2002年的冬天,我上高中的第一学期,大雪纷飞,高烧41度,迷上了《大约在冬季》,然后带病考试貌似还进了前三吧。那几乎是我人生的小半个转折点,从沉默寡言开始和周围的人融入一片,还记得病中受到的照顾和关怀,老师、同学和连夜冒雪感到学校的父母,时隔这么久,那时候他们的面容现在依然还那么清晰地浮现在面前。我尊敬的班主任、又黑又帅的物理老师、傻乎乎的弟弟、日夜陪护的妹妹,还有豆芽,还有走马灯一样变换着来看望的同学,我甚至想得起他们当时的一皱眉一微笑。不管到什么时候我都会记得,有那样一群人那样一群同学和朋友。

2005年的冬天,上大学的第一个冬天,没有订到回家的火车票,考毛概前的一个晚上,大雪纷飞的晚上,排着长长的队伍在边家村等待买票。第一次睡在网吧的电脑前,第一次夜不归宿,然后一直等到凌晨等到买到票。小鱼应该记得,是他一直陪着我,还记得他那时候穿着长长的大衣裹着长长的围巾和眼角眉梢调皮温暖的笑容,他不知道我别过头去笑的时候眼里有朦胧的泪光。

2007年的冬天,确切地说是2008年1月份,大雪过后,和宿舍的姐妹们在静悟园玩雪、打雪仗,欢乐的笑声响彻星天苑,那时候的时光就能那么简单美好,现在,毕业的姐妹们早已散落天涯各自四方,有的转战大半个中国,有的即将成为幸福的小母亲。每当想到我们不能像以往一样一直相守,我就忍不住地忧伤,是真的怀着深深想念的忧伤。那时候我们谁都没有想到,那场雪就是08雪灾的开端;那时候我还不知道,我已经失去了挚爱的爷爷,从此世上再没有了那个被我称作“爷爷”的慈祥的老人。

2009年的冬天我已经开始读研了,那年的第一场雪下在了“11.11”晚上,从图书馆出来的时候,和好多不认识的人一起在启真湖边推着巨大的雪球,堆着奇形怪状的雪人;第二天一早还和惠哥拍遍了整个校园,那个时候良仔还是可以随叫随到的朋友,还可以为了让我抓一个镜头为艺术献身,那个时候邢辉还没有去美国,在启真湖边碰到了像个乖乖的小学生一样背着双肩包的他,可现在,有些人永远失去了,有些人也慢慢淡出视线了。我不知道该为失去惋惜,还是该为自己的成长欢喜。

2010年都踩在尾巴上了,才下了第一场雪,12.24。我很平静地过着这一天,没有吃苹果,也没有上街和那么多人一起竞走,也不打算和高嵩一起散散步什么的,只静静地猫在宿舍上网、开题,下午的时候和亲爱哒一起出去看了会儿雪景。我们看到调皮的男生在雪地上踩出的八字脚印,看到花店的老板来学校送火红的玫瑰花,看到一群或单个儿的人跑到操场热闹或浪漫,看到一对又一对的情侣不停不停地擦肩,然后跑到东大给茄子买萝卜,像两个孩子一样很没出息地吃煎饼。感谢亲爱哒,这大半年是她陪伴我度过了一个又一个重要或不重要的时刻,是她陪伴了我苍白单薄的青春岁月,她那么好脾气地陪我一起玩儿一起笑,心甘情愿地被我毁了一次又一次后,依旧宽容大度地悉心照顾我包容我。老师们都说她有旺夫命,但愿我们在一起久了我也能沾点儿仙气吧。

平安夜。我自己到翱翔看了场电影,没有拿手机也没有告诉任何人,就那样静默地坐在陌生的人群中,看着同样的画面,心里千回百转的却是各个不同的念头,我喜欢这样,仿佛浸入黑暗再不醒来,不管明天是不是还有明天,不管身边是不是有人陪伴。《八月迷情》,不管生命中遇到多少挫折打击,无论后果会多严重,音乐都会是最后的港湾,就像我一直坚执的梦想,无论如何,有梦想就会有希望。

妈妈说想我了。我也是。以后要学着去做她的贴心小棉袄了。

翻看着手机里来自天南地北的祝福短信,微笑。不管你们在哪里,我都会记得,记得生命里有你,记得那些美好的时光,记得我们在一起的点点滴滴,即便岁月老去,也会凝成我心底栩栩如生的琥珀,折射出深藏心底的深深浅浅的往事。

最近总是纠缠于摆脱不了的纠结,连大笑也是带着忧伤的沉重。没有人会相信一个整天嘻嘻哈哈的人也会忧伤,但,真的是。听着那些跟雪有关的歌曲,心里飘洒的全是痛苦扭曲的碎片,想起要命的《大约在冬季》,想起小文和剑兄的《飘雪》,想起不堪回首的《雪人》,想起茄子爱哼的《圣诞结》,就跟我看宋词的时候一样,越看越幽怨,越想越郁闷。我想我应该转成一剪寒梅、千树万树梨花开和北国风光分外妖娆的风格了,必要的时候革命乐观主义还是大有用场的。

就是在这更深人静的深夜里我突然了悟,还是珍惜那些可以把握的仍在身边的朋友吧,其实我并不孤单,不管我知不知道,他们都一直默默陪在我身旁,总是在关键时刻走过来鼓励我走过每一段艰难。失去的就翻过去吧,不再苦苦纠缠,也不后悔曾经无愧的每一个选择,未来的让它等在明天吧,惟有今天、此刻、现在属于我,我会和这一刻一起流于永恒。

过去的二十几年并不漫长,却也是人生的一大部分了,回想起每一个温暖的有雪的冬天仍然深深感激,感激每一个冬天都有那么多人一起度过,不管你和你们是不是还在我身边,都想说一声:我想念你,想你平安,想你快乐,想你也能时时想起我,一个平凡矮小曾经瞬如飞鸿的我。

2010年翻过去,就到本命年了,不知道这一年还会有怎样的平淡和故事,我拭目以待。

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017