注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬冬胆小鬼

冬冬是个胆小鬼,怕风怕雨怕打雷。

 
 
 

日志

 
 

80后所亲历的历史巨变  

2009-10-04 16:12:21|  分类: 偶然来记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

祖国六十岁生日到了。

时光飞逝,从战乱动荡中走来的中华人民共和国成立六十周年了。回首这一个甲子,新中国经历了多少沧桑巨变,才得以面貌一新地屹立在世界的东方。漫想峥嵘岁月,多少往事上心头。

作为跨世纪的新一代,作为即将奔向而立之年的80后,我们虽然不是共和国的同龄人,没有亲身参与那些令风云突变的历史事件,但我们同样经历了这个红红火火的时代,见证了改革开放三十年的辉煌成就。

因为年龄所限,我只能记住长大之后的种种。我的学龄从1994年开始,铭记历史事件却始于1997年的香港回归,从那之后的十二年里,通过各种各样的方式将这一小段不平凡的历史铭刻在了人生的记忆中。

1997年我刚刚十岁,那时候看的还是老式的黑白电视,播放着各种各样庆祝香港回归的节目,还记得香港政权交接那天江泽民长篇大论的讲话,虽然对内容不太了了,但已经知道祖国这一壮举是值得自豪的事情。

80后所亲历的历史巨变 - 风来风往 - 风来风往

1998年,我家有了彩色电视机,那一年,长江流域爆发特大洪水于是看到了抗洪救灾现场涌动的橙色救生衣,也知道了一个名叫李向群的抗洪英雄,还以他的事迹为题材写了篇作文,被老师当作范文在班里阅读。

80后所亲历的历史巨变 - 风来风往 - 风来风往

1999年,我上初中了,正赶上祖国五十岁华诞,在电视里看到了庆祝建国五十周年大阅兵,通过天安门广场的威武雄壮之师当即震撼了我小小的心灵,由此才知道自己生长在一个多么令人自豪的国度。同年12月,澳门回归祖国怀抱。

80后所亲历的历史巨变 - 风来风往 - 风来风往

2000年,中国参加悉尼奥运会,创下了那么多的纪录,那不仅仅是奖牌数量的突破,更是向体育强国迈进的质的飞跃。这一年,我知道了世界上有项体育盛会叫奥运。

80后所亲历的历史巨变 - 风来风往 - 风来风往2001年,经过艰难谈判和跋涉,中国终于成功加入世贸组织,享有了和其他国家一样的平等权利,也意味着我们当年的政治试卷多了一道分析大题。

80后所亲历的历史巨变 - 风来风往 - 风来风往2002年,我进入高中,在经历了平静的上学期之后,又遇见了新一重波澜。

2003年,非典型性肺炎来势汹汹,全国上下团结一心抗击非典,还没到假期呢,学生全部放假回家。“非典”、“SARS”、“小汤山”、“疑似病例”成了那个时候的关键词,还好在全国人民的努力下,这一场灾难终被克服。由此,建立突发事件应急机制被提上了政府日程。也是在这一年,神舟五号载人飞船发射成功,实现了中国航天史上的重大突破。

80后所亲历的历史巨变 - 风来风往 - 风来风往

2004年,雅典奥运会再次掀起了全民体育热潮,可惜学校没有电视,只能通过橱窗里的报纸了解奥运进程。就是这次奥运会产生了一大批体育明星,飞人刘翔、“黑马”杜丽、“亮晶晶”组合,等等,一长串闪光的名字进入人们的视野。

80后所亲历的历史巨变 - 风来风往 - 风来风往

2005年,是我们艰苦奋斗备战高考的时候,在偏远的学校里与世隔绝,也是在这一年,我顺利通过高考,进入重点大学接受高等教育。同年,神舟六号飞船搭载两名航天员遨游太空,再次实现历史性的突破。

80后所亲历的历史巨变 - 风来风往 - 风来风往2006、2007年无波无澜地在平静中度过,这个时候我们已经主要是通过网络来接收各方面的信息了。

2008年对我们每个人来说,既是考验重重的一年,也是振奋人心的一年。春运刚开始,南方便遭遇罕见冰雪灾害,成千上万人被阻在回家的路上。5月,汶川发生8.0级特大地震灾害,千百万人受灾造难,多少人淌下痛苦的眼泪,地震最严重的时候,我们都是在操场上度过,感同身受。8月,北京相继举办第29届夏季奥运会和残奥会,举世瞩目。这一年,我们克服重重困难,度过难关,也给世人献上了一台难忘的体育盛会。9月,神舟七号成功发射,中国人开始太空行走,实现了世世代代飞天的梦想。2008年,是奥运年,是中国年。

80后所亲历的历史巨变 - 风来风往 - 风来风往

2009年过去了一多半,我们迎来了六十周年国庆,和十年前一样,通过电视看阅兵,看首都人民的联欢,看领导人与民共舞与民同乐。不知道是年龄大了,要求高了,还是别的什么原因,今年的阅兵并没有形成冲击和震撼。但又有什么关系呢?因为我们享有盛世太平,何必太多苛责?

 

80后所亲历的历史巨变 - 风来风往 - 风来风往

六十年一个甲子,经历了那么多的风风雨雨,今天又是你的生日,我的中国,愿你永远没有忧患永远宁静,我们祝福你的生日,祖国母亲,这是儿女在心中期望的歌。

 

80后所亲历的历史巨变 - 风来风往 - 风来风往

 

80后所亲历的历史巨变 - 风来风往 - 风来风往

愿我们的祖国越来越好,越来月昌盛,祖国万岁,人民万岁!

 

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017