注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬冬胆小鬼

冬冬是个胆小鬼,怕风怕雨怕打雷。

 
 
 

日志

 
 

蒋方舟《零点》不偷菜:偷菜浪费生命  

2009-10-24 09:55:26|  分类: 娱乐在线(转载) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

继 “贾君鹏,你妈妈喊你回家吃饭”之后,来自开心网偷菜游戏的“今天,你偷菜了吗?”成为红遍网络的见面招呼语。这个游戏,号称让2000万白领找到了快乐。有人质疑:一个“偷”字迎合了国人的劣根性,而紧随其后的另一种说法,却是近来最为流行的口头禅:“偷的不是菜,而是寂寞”。

湖南卫视首度在电视上寂寞谈“偷菜”,即将于10月23日晚24点播出的《零点锋云》节目中,清华女生蒋方舟爆料自己没有社交网络,从不通过网络认识新朋友,在她看来,偷菜的人都是在虚度年华,浪费生命。这个答案明显合了众多网民的胃口,当田园梦想在虚拟社区得以实现时,回归现实的我们还能“偷”来什么?其他四位嘉宾各有说法。

西门柳上:偷的不是菜,是低成本人际

《正在爆发的互联网革命》作者之一,爱情公寓资深公关经理西门柳上,节目中大胆预言SNS即将掀起互联网时代新的革命浪潮,这三个字母的含义是“社会性网络服务”,指的是如今最为火爆的开心网、人人网等社区网站,让人与人之间的联系变得更加微妙,最让人匪夷所思的是,仅仅一个从国外偷来的“偷菜游戏”小插件,就让上千万的网民们“偷”得不亦乐乎。

还有一个奇怪的现象,十多年没联系的朋友,通过开心网和人人网得以重新认识,不需要耗费多少口舌或钱财,只要网上“你捏下她的脸”“她送一个拥抱”就从此化解了彼此的沟通尴尬,而 “偷菜”更是让朋友圈通过虚拟的财产得失,让双方关系变得看上去亲密起来。

刘清华:偷的不是菜,是一份工作

当新闻爆出“河南某女生当街打掉父亲老牙,缘在父亲反对她当“偷菜专业户”的时候”,许多人开始质疑,偷菜到底有啥好。《正在爆发的互联网革命》作者之一的刘清华出来说话,他呼吁大家不要把开心网、人人网等SNS网站等同于“偷菜”,从事互联网工作近十年的他认为,像“偷菜”“占车位”这种插件小游戏,起到的终极作用,其实就是带动人际往来,让草根网民们也有机会通过主动“搭讪”关系,找到自己想要的工作。

司马平邦:偷的不是菜,是一个商机

尽管在文化评论人司马平邦看来,偷菜就是一个白领们忙里偷闲的乐趣,但他更看好的是这些小插件所带来的商业契机。就跟今年最火爆的《一起来看流星雨》一样,对于大众狂痴迷的东西里,都难免带上植入式广告营销,网上办个“开心农场”,你就知道果园里有什么牌子的果汁,你多偷个萝卜,就有可能免费去看最新的喜剧电影《倔强萝卜》,这些东西潜移默化地渗透到网民生活中,带来难以估测的商业财富。

朱其:偷的不是菜,是一种学坏的冲动

没玩过“偷菜”却偏爱观察的艺术批评家朱其,也参与了这次“偷菜热”讨论,他的观点,让原本多元的答案回归到人性之初。讲究守恒定律的他,认为现实中缺失的东西,总得从虚拟世界得到一种补偿,而现在流行的“偷菜”游戏,就和以往每一次网络文化热点事件一样,满足大众口味的同时,最重要的平衡了人性的一种行为需求。就跟大家喜欢看香港黑社会电影片一样,人都有点使坏的天性,自己实现不了,就在电影里得到一种冲动安慰。

就和早年流行问QQ号一样,网络时代的“偷菜大军”以群体互动的气势,逐渐掀起再次革新,电视上首谈“偷菜现象”,将有更多精彩内容,陆续呈现。

蒋方舟《零点》不偷菜:偷菜浪费生命 - 风来风往 - 风来风往

 

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017