注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬冬胆小鬼

冬冬是个胆小鬼,怕风怕雨怕打雷。

 
 
 

日志

 
 

奥巴马该不该获和平奖  

2009-10-11 22:56:13|  分类: 娱乐在线(转载) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“居然是他,居然会是他!”美国总统奥巴马9日获得2009年诺贝尔和平奖的消息瞬时引发了全球关注。人们纷纷把关注的焦点放在奥巴马上任不久和对世界的实际贡献上。有人认为,奥巴马履任总统之职不足九月,尚未对国际社会有何显著的实际性贡献,诺贝尔委员会将奖项颁发给他是“爆冷”,“为时过早”,“令人吃惊”。

由于真是太意外,奥巴马今天的获奖感言,一拖再拖。福克斯电视台评论员在等待期间,说了一句很精辟的话:“白宫也在找获奖理由。”

特等奖,一等奖,二等奖,鼓励奖……如何让你选,你希望得到什么奖?

  也许,你毫不犹豫地选择特等奖,或者说“能拿七等奖,也不要鼓励奖”。

  但鼓励奖的作用,有时千万不能低估。

  诺贝尔和平奖颁给了美国总统奥巴马,大家深感意外。我今天碰到的美国人,几乎都是这种看法。其实,奥巴马自己听到获奖后,也“深感吃惊”,再仔细想想,“真是有点惭愧”。

  和平奖是没有等级区分的,就是一个奖。通常,我们认为,这相当于特等奖,是最高荣誉。但今天,诺贝尔和平奖组委会给出了特别的解释:诺贝尔和平奖不但用于表彰,也用于鼓励。显然,在外面开设了两处战场、最近还向其中一处增兵的美国总统,获得的是后一种细分奖——诺贝尔和平“鼓励奖”,而不是诺贝尔和平表彰奖。

  诺贝尔和平奖组委会主席解释奥巴马为何能获奖时,有一句话特别特别重要。原话是:“我知道有些人说还不成熟,但奥巴马目前所做的事情我们有目共睹,我想说,也许等到三年之后再来对他现在所做的事情做出我们应有的反应,可能就太晚了。我们现在正好有机会作出我们的反应。”

  仔细体会这句话,再想想奥巴马的前任小布什执政期间,美国战事连天,经济衰退,外交奉行单边政策,被美国媒体评为“美国历史上最差”的小布什总统,内外都遭到诟病。在这种基础上,把“变革”美国作为竞选主旨的奥巴马总统,还没上任,就成了“大众偶像”。今年2月1日,那时的奥巴马大概连白宫的东南西北还没完全搞清楚,就已经被诺贝尔和平奖提名。可见,整个国际社会,对美国新总统可能带来的新气象,有多么期待!

  美国也有评论说,由于小布什留下的摊子太烂了,所以,谁来都会比他好,只是好得多,还是好得少的问题。所以,这个奖,从某种程度上来说,也是“借了小布什的光”。

  由于真是太意外,奥巴马今天的获奖感言,一拖再拖。从早上10时15分,拖到10时30分,再拖到11时,最后,准确时间是11时19分开始发表获奖感言的。福克斯电视台评论员在等待期间,说了一句很精辟的话:“白宫也在找获奖理由。”

  真是这样。从奥巴马的获奖感言中,可以找到不少组委会的授奖理由。尽管他也对已经派出去的部队,做了点相应的“自圆其说”,但通篇不到五分钟的讲话,他把主旨还是放在如何继续与全世界人民一起推动和平事业发展上。如果真是这样,从这个角度来看,“鼓励奖”目前起到了作用。甚至可以说,将了奥巴马一军,用上海话讲,就是把奥巴马先生顶在“杠头”上。

  尽管风险还是有,但组委会通过奥巴马上台前后的一系列表现,最后作出了他们的判断。从另一种角度看,还是值的。甚至我在想,如果几年之后,全世界的和平事业因为现在这位美国总统的改变而发生改变的话,那应该给这次诺贝尔和平奖组委会评“诺贝尔和平奖”——“诺贝尔和平表彰奖”。

奥巴马该不该获和平奖 - 风来风往 - 风来风往

 

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017