注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬冬胆小鬼

冬冬是个胆小鬼,怕风怕雨怕打雷。

 
 
 

日志

 
 

金牌栏目危机四伏 《同一首歌》唱九年终说再见  

2009-10-10 13:47:58|  分类: 娱乐在线(转载) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       “同样的感受给了我们同样的渴望,同样的欢乐给了我们同一首歌……”这首《同一首歌》几乎人人会唱。而以这首歌为主题曲的金牌栏目《同一首歌》也成为中国最著名的娱乐品牌。如今,这档火红了九年的王牌栏目,却不得不遭遇“停播”的尴尬。昨日记者从《同一首歌》制片人孟欣处证实,该栏目国庆后将在央视停播。至于今后《同一首歌》何去何从,孟欣坦言“不清楚”!这也是继《实话实说》之后,央视又一档王牌栏目遭遇停播。

  演出商报料 国庆后停播

  在很长一段时间,央视王牌栏目《同一首歌》一直成为明星梦寐以求的大舞台。可是最近却有演出商透露,《同一首歌》在国庆之后将会停播!随后,记者迅速联系上成都本地的一位演出商咨询此事。据他透露,目前《同一首歌》导演组也还在等央视的答复。“本来《同一首歌》9月29日在湖北武汉录制完国庆特别节目后,湖北十堰一家大型企业也找到栏目准备在国庆后做一场晚会。可是当时已经知道央视会对栏目做一些调整,所以婉拒了这个演出邀请。据说河南本来也准备做一场,结果也只有无限期搁浅。”

  孟欣证实确有此事

  金牌栏目《同一首歌》会被停播?记者也登陆央视网站,在《同一首歌》栏目的界面中并没有任何关于停播的消息。现在《同一首歌》2009国庆特辑同时在央视一套和三套上播出,呈现众多明星走进洛杉矶、兖州、密云、宁夏等地,为祖国歌唱。不过在8日之后,在节目编排上便没有《同一首歌》的名字。

  对此,《同一首歌》一位不愿透露姓名的负责人表示,从新闻频道开始,各频道现在都在改版,很多节目调整了时间,《同一首歌》会有什么样的调整现在还没有最终结果,央视三套新的节目编排情况要等到8日之后才可能有定论。与该栏目相关的央视三套中心主任郎昆、《同一首歌》制片人孟欣、运营总监郑伯昂大概因为心情不佳都没有接电话。正当记者截稿时,突然收到孟欣回复的短信。“Yes”!一个简单的英文单词首次证实了《同一首歌》将退出央视舞台。那之后《同一首歌》何去何从?孟欣同样用英文回答,“Unwitting(不清楚)”。

  700万办一场!

  《同一首歌》唱的是奇迹!

  《同一首歌》栏目于2000年1月27日创立,借用歌曲《同一首歌》,以鲜明的主题为线,请来大家熟悉的歌唱家和歌手,唱一些耳熟能详的经典老歌。虽然是商业化打造的节目,《同一首歌》巧妙地通过制作独具特色的系列大型演唱会和公益演唱会,总能吸引重量级歌手赶场,赢得了观众的喜爱和好评。但近年来,这个金牌栏目却危机四伏。

  危机一:官司缠身

  2004年,歌曲《同一首歌》的词曲作者陈哲、孟卫东把节目组以侵犯著作权告上法庭,孟卫东说,这首1990年创作的歌曲被央视利用来创办节目,节目中也唱了无数次,但他们从不知情,也没有得到一分钱报酬。节目是商业化运作,很多人因此暴富,但他们却经常被人误解,“都说节目这么火,我肯定一夜暴富了!我再不出来理论,肯定要继续被误解下去。”《同一首歌》在次年更换了主题曲,但名称一直未变。

  危机二:暴利曝光

  2007年刘德华拒绝出席《同一首歌》“英雄母亲”公益演唱会,气哭了导演孟欣,此事后来闹得沸沸扬扬。先是一些人指责刘德华耍大牌,接下来却是大多数网友集体指责央视:《同一首歌》本质是商业化运作,却一直用公益的旗号“绑架”歌手。有刘德华拒绝的先例,很多一线明星拒绝《同一首歌》就没有舆论压力了。

  此前,《三联生活周刊》通过宝鸡政府官员之口,曝光《同一首歌》暴利内幕:这个二线城市通过三年追求才请来《同一首歌》,为此政府给了税后费用700万元。其中请歌星成本200万元,在央视播出需要专门支付160~170万元,其他几百万据说是制作费用。700万还不包括场地、电路建设成本、节目组和演员的食宿等费用,项目中途还被西安和北京的娱乐公司转手。

  危机三:后有追兵

  因为能在央视播出,再怎么是暴利,《同一首歌》都是各地争抢的目标。不过随着政府杜绝公款追星相关条例的出炉,《同一首歌》在最近几年受到很大的影响。据演出商透露,以前《同一首歌》走进某座城市、走进某个企业的公益演唱会,节目组喊价最少是500万~600万元,这不是一般演出商所能够承担的,靠卖票根本无法收回成本,因此大部分《同一首歌》都是由地方政府、大型国企买单。在节目越来越难赚钱的情况下,《同一首歌》开始走向世界各地,开始了全新的运作模式。《同一首歌》与美国MTV音乐台、韩国KBS电视台、日本NHK电视台、新加坡电视台以及中国香港地区、中国台湾地区、中国澳门地区各大传媒机构开展了卓有成效的合作。不过,由于演出收入逐渐降低,加上缺少明星大腕,总是那些老面孔和老歌缺乏新意,更重要的是同类型栏目《欢乐中国行》《中华情》的崛起,让《同一首歌》逐渐失去了昔日的辉煌。

 

金牌栏目危机四伏 《同一首歌》唱九年终说再见 - 风来风往 - 风来风往

 

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017