注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬冬胆小鬼

冬冬是个胆小鬼,怕风怕雨怕打雷。

 
 
 

日志

 
 

渭北之行  

2009-09-07 18:55:41|  分类: 偶然来记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 车行高速,飞快的把路边的景物甩向身后,向着渭南方向行驶。我们此行的目的地是位于渭南市的白水县,一个国家级重点扶贫县,去对那里的扶贫开发项目和当地人的生活情况进行调研。

 沿路的风景变了又变,从繁华到寂静,从寂静到苍凉。地貌也有很大的差异,平原,谷地,山地,平原,高低起伏蜿蜒不绝。到达白水县城,先找县政府扶贫开发办公室的负责人了解有关情况,找出典型中的典型,从而有重点有目的的开始调查。白水县有国家立项的重点开发工程,也有世界银行资助CDD项目,扶贫开发工作在各方的帮助下开展得有声有色,因此我们从各个吸纳古中挑选了几个有代表性的下到当地去进行实地调查。

  最终选取的调查对象是交通比较方便的史官乡和纵目乡,这两个乡挨在一起 距县城大概有30多公里。近年,政府投资修建的柏油路一直通向了渭北高原的最高处,每天都有往返县城的班车,使得内外界之间的沟通方便了很多。“要想富,先修路”,这只是扶贫开发迈出的第一小步,却也是极其重要的一步。在我们调查到的村子里,当地村民都纷纷称赞政府的这一举措。

 据史官乡首局村村主任介绍,国家的扶贫优惠政策刚刚起步,群众还没有完全享受到。首先解决的是道路问题,现在村里已经不存在温饱问题了,而且电话的普及率达到70%,闭路电视安装率也达到1/3。不足的事还要靠天吃水或从外拉水,逢着大旱的时候吃水更加困难。村主任说,这几年一直有国家的扶持,情况还算比较好,但是村民的观念基本上还没有改变,各种意识都有待提高。

 我们从史官乡东丰乐村开始发放调查问卷进行调查,村支书因到县上汇报工作去了,因此是“纯民间的非官方”行动。丰乐村是国家重点扶贫村试点,每年由政府发放农药,化肥,西北农林科技大学提供农业技术援助,还有香港嘉道理基金的帮助,农民的生活状况有了很大的改善。这里的人容易满足而且乐观,他们还创造了本村的村歌,是罕见的精神富足。正应了有户人家门楣上的对联“门前屋后声声笑,青山绿水步步春”。晚上借宿也受到了热情的招待,足见当地民风的纯朴和人民的善良友好。

 丰乐村只是个别现象,说到纵目乡东坡村的时候那又是另一种景象了。这个村子地理位置不太好,邮路铺到一截就上不来了,全是坎坷坑洼的土路,因为交通不便,这里买卖的东西价格都和别的地方相差很多,并且国家的扶持政策贯穿的不是很好,一个村民反映说大雨使窑洞坍塌,却未见扶贫救济的实际情况,未见一分钱,报灾报贫又遭到领导部门的推委拖延,百姓怕得罪又不敢追问。语气中满含不满和愤慨,也着实引人思考。村里拉来的修路的石料里掺满了煤渣,连村主任的窑洞里都徒见四壁,那么国家下拨的扶贫贷款都到哪儿去了呢?没有人说得清,没有人敢说也无处可说,难怪会在村民家发现“万事需顺其自然,天予即取诸事和宜,天予不取反受其咎”的言语呢。

 在调查过程中我们还发现一个问题,许多村民反映,有关系的人才可以得到扶贫款项有还款能力的人才可以贷到贷款,而这直接导致的结果就是穷的更穷、富的更富,百姓多有怨言。想必有关部门也该下到基层了解实情,采取相应的措施了吧?

 白水县的经济作物主要是苹果,再加以当地的文化背景,发展前景是广阔的。政府的扶持是不可或缺的,但关键在于本身找出路,“仓颉文化源远流长,白水苹果四海飘香”,期待着白水人民共同脱贫齐奔富的日子。

 

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017