注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬冬胆小鬼

冬冬是个胆小鬼,怕风怕雨怕打雷。

 
 
 

日志

 
 

错爱一生  

2009-09-06 02:11:39|  分类: 感想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

错爱一生

——浅析郑愁予《错误》

我打江南走过,那等在季节里的容颜如莲花的开落。东风不来,三月的柳絮不飞。你的心如小小的寂寞的城,恰若青石的街道向晚。跫音不乡,三月的帷幕不揭。你的心是小小的窗扉紧掩,我达达的马蹄是美丽的错误。我不是归人,是个过客……

每次读这首《错误》,总是一字一句细品慢赏。字字句句“如切如磋,如琢如磨”,珠圆玉润。读后半天,那种淡淡的忧伤浓浓的思念切切的期盼仍萦绕心间,挥散不去,继而连眉宇也开始紧锁,为这美丽的、令人心碎的错误愁肠百结。

我自雨丝纷飞的江南水乡打马走过,达达的马蹄声打破了雨巷的寂静,倚窗独坐的女子猛然惊觉,脸上满是错愕,可是那踏破花香的马蹄,可是那昼夜思念的爱人?那等了无数季的俏丽容颜突然焕发了一丝热闹,美如莲花初绽。可是,转瞬即逝。不是,不是,这不是我那等了一季又一季的人啊。他不归来,我的心怎能破冰消融化蛹成蝶呢?刹那的惊喜散尽,哀艳的女子颓然地掩上小扉棂窗。我立马街头,恍悟:是我惊扰了这女子等待的梦境,让她误认作是她远房的牵系踏马归来。可惜,这也仅是个美丽的错误。我只是个匆匆过客,从她窗前走过依旧得拍马远行,而她还得继续倚在那窗边痴痴地等候,望穿秋水,日日夜夜。

我被诗人那种怜惜深深地打动,情不自禁地融入诗中,仿佛也成了那个痴情等待的女子,成了那个制造错误的过客,甚或成了始终未曾出现的远行的旅人。诗中有画,画中有意,意中情浓,情外爱深,爱要等待,错误也自相伴相生。

“你的心如小小的寂寞的城,恰若青石的街道向晚”,你就日日这样凄绝地等待,等待着他归来的消息,让心成城了吗?青石铺就的街道是否已被你的双耳叩遍?寂寞清冷的夜里,青灯黄卷,你是否也会垂泪到天明?你思念等待的那个他呀,何时才能归来?

“执子之手,与子偕老”的誓言或许早已被他淡忘在了风中,日日思他却不见,情岂不更切?衣带渐宽,可你不悔,既然一心已许,便注定了等待,哪怕憔悴如斯,哪怕只是一生的错爱,你依然在窗边痴痴地盼,望眼欲穿,望穿秋水。哪怕站成了一块望夫石,你痴心不改,于是每次过客达达的马蹄也会给你带来归人归来的美丽错误。

“我打江南走过……”思绪又翩然飞回了那孤独而悠长的江南雨巷,踏花归去,香绕马蹄,装点那痴情女子纯如秋水的双眸,“我不是归人,是个过客……”马蹄声渐远。

 

 

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017