注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬冬胆小鬼

冬冬是个胆小鬼,怕风怕雨怕打雷。

 
 
 

日志

 
 

“巾帼”逞英豪 红杏墙外香  

2009-09-06 01:48:52|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

“巾帼”逞英豪   红杏墙外香

——浅论虎妞、潘金莲所代表的两种女性价值

中国是一个文明古国,其文化源远流长,在其参天的文化大树上,文学是极灿烂的一枝,不仅因为它承载文明、传递思想,更因为它所塑造的一个个鲜活的人物形象,辉映着硕果累累繁星万点的文学天空。在这诸多的人物形象中,有两个不算光彩但决不可磨灭的人物,这就是赫赫有名的潘金莲和小有名气的虎妞。

   按照中国传统道德观念,这两个诞生于作家笔下的人物绝对称不上正面,甚至有些正派人物都耻于谈起,尤其是二者之中的潘金莲,这三个字出口之后恨不能喝水漱口,无端污了自己的口!有鉴于此,在给二位性格迥异的女性排座次的时候,我犯了难:是该按好坏分?还是按长幼排?抑或干脆只论个古今的时间顺序?为避免麻烦,合乎通例,我采用了最简单的历史时间排序法,是为因,而并非有意的厚古薄今,重彼轻此。

先表潘金莲。这个名字提起来那可是家喻户晓、妇孺皆知。众所周知,潘金莲是四大名著之《水浒传》中一个名不见经传的小妇人,在水泊英雄谱中根本就连个影儿都沾不上,但她的名头却盖过了母夜叉、一丈青,影响赛过了色艺双绝的李师师,她的名号甚至比水浒一百单八将中绝大部分好汉叫得还要响。在那个男权思想统治世界、封建观念压倒一切的社会里,一个区区弱女子的影响力怎么会如此之大呢?这就牵涉到了本文所要指陈的关键。

潘金莲的故事耳熟能详,此处不再赘述。在《水浒传》清一色黑压压的英雄谱中,突然冒出这么一枝小红杏,已经够抢眼的了,再加上和西门庆的一段风流韵事,在那个压抑人性人们精神极度匮乏的时代里,潘金莲的迅速走红也就不难理解了。

站在一个现代人的角度,以一个女性的眼光来看,潘金莲当时的选择可以理解,但她的做法即便在现代社会也决不可取。一个女子,貌美如花,正当青春年华,正是渴望美满姻缘、憧憬美好未来的时候,却嫁了一个很不堪的丈夫。美梦破灭之后也只能嫁鸡随鸡地过日子了,可是武松的出现扰乱了她的生活,点亮了她心中寂灭已久的激情火焰,于是她得采取行动。在勾引小叔子不成后,转而搭上了“郎有情妾有意”的西门庆,自此开了中国古人婚外情的先河。一个正当壮年的美貌少妇,为追求自己想要的东西,居然不顾世俗的约束,勇敢地投入情人的怀抱,勇气可嘉。但及至后来为了一己之私欲,毒杀丈夫武大郎,这让她自决于世人,成为人所唾弃的荡妇,而她的行为也变得万万不可原谅不可饶恕了。

现代社会风气开化,“一夜情”、“婚外情”、“第三者插足”已不是什么稀罕事了,相比之下,潘金莲算是小巫见大巫了,所以那一段情我们予以理解。女性存在的价值并非仅是围着灶头孩子男人转,她要追求自己的幸福,有自己的梦想,打理好家庭的同时亦有属于自己的生活。但构筑幸福的手段要合情合理合法,有理有利有节,自尊自爱洁身自好,在这方面,潘金莲恰好是个反面典型,“自作孽,不可活”。至于她的名满天下及至成为“荡妇”的代名词,恐怕和兰陵笑笑生的《金瓶梅》不无关系,当然了,这已是后话,我们按下不表。

时至近代,我们再来看一下以虎妞为代表的“新女性”形象。虎妞,老舍作品《骆驼祥子》中一个着墨不多但却个性鲜明的人物,也是同名电影中的女一号,斯琴高娃出色的表演把活脱脱一个“悍妇”的形象刻在了每一个观者的心中,让人过目难忘。她大声吆喝,大口吃肉,大碗喝酒,和男人们对骂,这恐怕也只有现时代的女性才做得出来吧?这样做的也都是些新新人类。但虎妞做到了,所以说她是女性中的另类,是祥子时代的一个“新新女性”。

从小和父亲生活在车厂,耳濡目染,也有了那么几分须眉男子的习性。帮父亲打理车厂,井井有条;和车夫们争执,分毫不让;追求祥子,泼辣刁钻。相对于潘金莲的娇弱,虎妞绝对是一个强悍的持家能手。生于那样的阶层,长于那样的环境,她心里有自己的想法。会算计、懂经营、能交际,可以说比当时的许多男子还要强,在这一点上我姑妄给她扣一顶“巾帼英豪”的高帽。但虎妞的追求绝不仅止于此,作为一个女人,她也想要一个普通女人都想要的美满幸福的家庭,人同此心,这一点,无可厚非。

在和老实巴交的祥子的接触过程中,虎钮可以说掌握着绝对的主动权,她大胆地表述着自己心里的喜欢,追求着想要的幸福。虎妞乍看是个粗线条的人,其实不然,她心中也有女性的细腻和本真的温柔,这从她对祥子的关怀和一系列“小九九”中可以看得出来,只不过由于那个年代那种环境的打磨熏染,表达方式略微狂野了点,但也不失虎妞本色。

当然,由于思想的局限性,虎妞可以对自己喜欢的人关爱有加,也会对无关紧要的人冷漠无情,这不是一两个人所能超越得了的。

虎妞的一生,短暂而轰轰烈烈。有打理事务的凶悍,有追求幸福的主动,有初作嫁娘的喜悦,亦有难产而死的悲怆。这是一支另类的悲歌,回响在传统女性头顶的天空。

虎妞和潘金莲虽称不上是女性的两种极致,但至少代表了两种截然分开的类型。一个是积极主动、家庭事业都想顾的女强人,一个则是较弱无力、寻求刺激的美娇娘。从强悍到娇弱,这是怎样一种难以弥合的距离,但她们身上或多或少都闪现着女性魅力的光芒。一个粗犷豪放,不让须眉;一个千娇百媚,风情万种。

现代人选情人肯定是以潘金莲为标准,而选妻子当有一分半分虎妞的风范。追求幸福,自尊自信自立自强,自己心中也有一片天。是做缠绕枝干的藤蔓呢,还是做和橡树比肩而立的木棉?现代女性面临的选择,你准备好了吗?

    

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017