注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬冬胆小鬼

冬冬是个胆小鬼,怕风怕雨怕打雷。

 
 
 

日志

 
 

小城新雨后  

2009-09-06 22:45:53|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 我的家乡小城是一个被绵绵太行山捧在手心的宝贝,饥餐秀山丽水,渴饮风霜雨露。雨过天晴的小城分外清丽脱俗。下了一场雨,下了一地的清新,小城像刚刚出浴的孩童,鲜亮、明澈,活泼泼地抖落一身珠露,带着甜美的微笑打量着焕然一新的世界。  

小城四面环山,虽不乏通向广阔天地的条条道路,却也不妨碍她像颗温润的明珠被太行山轻轻地捧在掌心。一场雨洗去了笼罩在她上空的轻烟,小城换上了斑斓的新装,空气里混合着湿润的青草气息,裹挟在微风里迎面吹来,强烈地刺激着行人的嗅觉,慨叹着自然慷慨的恩赐,暑热在雨润下也会威力大减吧?

 风停雨住,红旗渠广场又渐渐热闹起来了。绿得逼人眼的草坪上,有鸟儿在悠闲地踱步啄食;高远的空中有鸽子在飞翔,传来鸽哨声声,低徊盘旋的矫捷身影传递着和平的讯息。不远处,蹒跚学步的宝宝欢叫着扑入母亲温暖的怀抱,安详徜徉的老人驻足停留,用洞悉一切的目光慈爱地看着这一切。路边的喧哗声隔不断这方小小天地里的怡然自乐,不知名的乐团又练起了豫剧,旁边有人在跳着华尔兹,健身场地时不时传来阵阵欢笑。生活的悠然和宁静在这一方广场定格成一帧照片,记录着小城人的点滴幸福,镶在记忆的画框里,永不褪色。

 平坦的街道上车如流水,呼啸疾驰,即使如此也不像往日般风起尘扬,欢喜的雨滴洗去了马路的尘埃,呵护着路人的纯净。尽责的交警守护在繁华的十字路口,没有浓浓的飞扬尘土,红绿灯照耀着每一张微笑的面庞,洁白的手套有力地指示着方向,车水马龙有条不紊。天空在微笑,人群在微笑,一场雨,让微笑成为小城的名片。

 家乡曾经有过的十年九旱雨贵如油的历史,让老一辈林县人回忆起来依然心有余悸。一场雨,滋润了大地,也滋润着人们的心田。不必担心大旱歉收,不用忧虑饮水无着,小城新雨,见证着宁静的幸福,昭示着生机和希望。勤劳、善良、淳朴的人民安详宁静地生活在这片充满了蓬勃生机的土地上,创造着幸福、守望着和平、经营着超然世外的桃源生活。

 小城新雨后,天气晚来凉.润湿了浮躁的心灵,荡涤了世间的尘埃,生活的河流继续静静地流淌,明天,小城的明天会随着东升的旭日喷薄上升。

                                 

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017