注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬冬胆小鬼

冬冬是个胆小鬼,怕风怕雨怕打雷。

 
 
 

日志

 
 

电视台“经济适用”自制剧 能否在市场分杯羹?  

2009-09-26 20:30:53|  分类: 娱乐在线(转载) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如今,各电视台自制剧面临的现实可谓是“冰火两重天”:一方面是网友恶评如潮,论坛、网页讨伐声一片。《丑女无敌》第三季被网友评价为“天雷勾地火”,而《一起去看流星雨》则被网友改名为《一起去看雷阵雨》,更有网友建议湖南台应该改名叫“雷不死你不罢休夫斯基台”。另一方面,自制偶像剧又是收视率捷报频传,“钱景”看好。被网友骂得最厉害的《丑女无敌》第三季和《一起来看流星雨》的收视率分别达到4.92%和12%,分列同时段收视率第一名。电视剧制作开始走上“经济适用”的道路,其生存现状和发展模式值得人们深思。

2009年在国产电视剧历史上注定是个不平凡的一年。在这一年里,电视台自制剧开始走进“黄金时代”。从湖南卫视的《丑女无敌》第三季、《一起来看流星雨》到东方卫视的《加油!优雅》,再到江苏卫视重金打造海岩剧三部曲……大量自制剧开始抢滩市场。

究其原因,还是因为国内优秀的电视剧片源少,经常造成几家卫视同抢一部电视剧首播权的激烈场面。与其在电视剧首播权上受制于人,不如化被动为主动,各大卫视开始纷纷走上“经济适用”的自制剧道路。

“经济适用”,自制剧能否赢市?

所谓自制剧,就是由电视台自己出资、出导演拍摄,只供本台播放的电视连续剧。由于其最大优势是保证了电视台资源的独享性,因此这种电视剧制作模式早就受到美国、韩国及中国香港等地的青睐。

在中国内地电视剧市场,以往占据主流的电视剧营销方式是先由制作公司拍摄电视剧,再由各电视台出资购买。虽然每年国内都会制作出成千上万部电视剧,但制作精良、有收视保证的“精品剧”却往往只有几部。在收视率为王的年代,各大卫视为一部好电视剧争得“头破血流”的现象屡见不鲜。制作公司漫天要价,电视台为争取“首播”费尽心思、花样百出,又为了收回成本而将一部电视剧翻来覆去地播放。其结果是,几十个频道反复在播一两部电视剧。电视台吃力不讨好,观众也怨声载道:国内电视剧市场的改革迫在眉睫。

在这种情况下,“经济适用”的自制剧成了电视台的“救命稻草”。在此之前,自制剧向来是以“非主流”形象示人的。1986年,湖南卫视的《乌龙山剿匪记》开创了国内自制剧的先河。1997年,同样是湖南卫视的自制剧《还珠格格》引发收视狂潮,随后湖南卫视又制作了《又见一帘幽梦》、《血色湘西》、《恰同学少年》等自制剧。直到其推出被网友称为“山寨雷人剧”的《丑女无敌》大获成功后,自制剧开始成为各大电视台争相开拓的新兴市场。

被批“四宗罪”,高收率能否延续?

用以往购买一部热门电视剧的成本制作一部电视剧,不但在题材和播放时间上拥有自主权,还能与广告商合作,在片中植入广告,在拍摄早期就能收回大部分制作成本。就收视情况而言,以湖南卫视推出的几部自制剧为例,虽然网上论坛对其恶评如潮,但结果却是观众一面高呼“雷人”,一面盯紧荧屏一集不落。收视率上去了,广告收入自然水涨船高,电视台也因此赚得盆满钵满。对电视台而言,自制剧真是一笔划算的买卖,称其“经济适用”,一点都不为过。

但是,如此“经济适用”的自制剧诞生以来却受到了不少专家和观众的诟病。制作粗糙、原创力薄弱、演员演技差、植入广告过多成为此类自制剧的“四宗罪”。

由于成本低、周期短,自制剧往往粗制滥造,布景、道具和演员的造型都简单得令人发指。有的电视台为了保持高的关注度,甚至将“雷人”作为卖点,故意在剧中加入不少“雷点”,同时在各大论坛上轮番炒作。虽然这些电视剧收视率居高不下,但也不禁让人担忧电视剧制作和审美水准的下降。

同样,在节约成本这个大前提下,自制剧题材也多被定格在了偶像剧、青春剧上。这种电视剧花钱少、收益快且能抓住年轻观众。而所用剧本也常常是以往经典之作的翻拍。自制剧的原创力量非常薄弱,已是不争的事实。

“经济适用”剧也造就了一批“经济适用”偶像。在演员的起用上,各大电视台的做法也惊人地一致:要么就是起用新人,要么就请自己捧红的秀场明星做主演;前者如湖南卫视《丑女无敌》的李欣汝,后者如东方卫视打造的《网球王子》,剧中起用的演员几乎全部来自“加油!好男儿”这个选秀节目。前者经济实惠,后者拥有广泛的群众基础,又是自家签约的艺人,都属于“经济适用”偶像的范畴。然而,由于缺乏系统训练和从“龙套”开始的经历,这些“经济适用”偶像的演技也受到了观众的质疑。不少网友称要带着“避雷针”来看这些偶像的表演。其艺术生命又能持续多久?

“不知道是电视剧里插播了广告,还是广告里插播了电视剧”。在网上引起最大争议的莫过于此类自制剧植入广告的泛滥了。在湖南卫视新推出的《一起去看流星雨》中,植入性广告频繁出现,莫名其妙的特写和完全与剧情无关的广告台词粗暴地影响到了剧情的发展。观众无可奈何地“被广告”了一把。湖南卫视自制偶像剧《一起去看流星雨》被网友誉为 “史上最长广告片”。长此以往,观众是否会愿意为此类“广告剧”买单?

“经济”和“适用”能否一篮装?

纵观国际电视剧市场可以发现,只要操作得当,自制剧的发展空间和运作空间远比购买剧来的广阔。因此,虽然网上对自制剧的争议此起彼伏,但还是有不少声音对自制剧的出现表达了乐观积极的态度。自制剧保证了电视台资源的独享性,有效地规避了电视台之间的恶性竞争,并能在电视剧的各个制作阶段对其进行监控。同时,根据观众的反馈,制作方还可以随时根据市场要求修改剧本,甚至终止收视率低、质量差、不吸引观众的电视剧的拍摄,同时还可以根据电视台的品牌形象进行全方位的打造和市场经营。

随着各电视台陆续推出自制剧,电视台之间的竞争日益激烈,这类电视剧的制作水准也会有很大程度的提高。江苏卫视在翻拍海岩经典剧之始就对外宣布:绝不会拍摄剧情“雷人”的“山寨剧”,并为此拿出了一集100万元的制作预算。毕竟,“经济适用”剧不但要保证经济实惠,最重要的还是要适用于市场、适用于观众。这才是“经济适用”自制剧最大的卖点。 

电视台“经济适用”自制剧 能否在市场分杯羹? - 风来风往 - 风来风往

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017