注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬冬胆小鬼

冬冬是个胆小鬼,怕风怕雨怕打雷。

 
 
 

日志

 
 

张军瑜:飞人刘翔是复出,不是出关  

2009-09-22 13:33:03|  分类: 娱乐在线(转载) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

江湖已经寂静很久了。

城门口,皇榜,布告。然后一大群穿着长袍,戴着方巾的有闲阶级抬头围观,有念过私塾的秀才高念:“上海国际田径黄金大奖赛,刘翔决定复出……”然后这个消息就越过清明上河图,开始在江湖传送。

少不了冬日娜。冬日娜很像刘翔的私人新闻发言人。飞人伤退400天,冬日娜也闭关了400天。现在,重出江湖。

但和冬日娜不一样,刘翔不是闭关,然后出关。他是复出,伤愈复出。大佬们闭关,出关,然后以前的对手和他再一搭手,发现对方的功力又上了一个境界,以前是平视,现在需要仰望了。但是伤愈复出,就不是这样,就像全美国的体育媒体都在讨论麦迪复出之后,还能不能恢复巅峰状态。再指望刘翔可以跑出世界纪录,那不是跑出,那已经是炮轰,需要把敦实的火箭队变成热情的太阳队才可以办到。

还是我们的世界级田径名将太少了。除了长跑、马拉松这类比拼耐力的项目,只出了刘翔这么一个宝贝,比大熊猫还珍贵,大熊猫还可以成双配对,刘翔就是孤家寡人,言必出“朕”。所以2008年,刘翔的退赛就有点惊天动地。虽然这几年看好莱坞大片多了,也渐渐地可以接受那种悲情英雄式的审美,但是当这样的事情真的发生在自己人身上,许多人的心理还是会有一个比较大的落差。2008年奥运会杜丽这个山东姑娘错失首金的时候,我鬼使神差地写了一篇《假如刘翔成为下一个杜丽》,然后许多人十分大义凛然地说这不可能,说如果刘翔成杜丽,他宁可把自己的脑袋当酒壶。结果后来的情况是比杜丽还坏。所以有时候光有大义凛然是不能为国争光的;在大义凛然之后,我们还需要那么一点点的不死心眼,得了冠军我们不能对冠军死心眼;得不了冠军,我们也不能对冠军太死心眼。

既然复出,刘翔大概就想坚持到2012年的伦敦奥运会。期望很远,这个时候对刘翔说加油,隔那么远的时空,他未必听得到。因为复出毕竟不同于出关,跑道上枪声一响,我们还是淡定为好,很淡定地喝喝茶,看看比赛,去享受体育的快乐。

 

张军瑜:飞人刘翔是复出,不是出关 - 风来风往 - 风来风往

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017