注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬冬胆小鬼

冬冬是个胆小鬼,怕风怕雨怕打雷。

 
 
 

日志

 
 

做个普通一兵  

2009-09-20 14:13:15|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2007年的电视荧屏几乎被一张憨厚的笑脸给覆盖了,这个笑脸的主人就是新生代的偶像——许三多,他以一个憨直、淳朴、刻苦的士兵形象而深入人心。但是电视画面毕竟是削弱了大量的想像空间,如果真的想走入这样一个人物的内心世界,那么读原著一定是个不错的选择。

一个惨淡的阴天过后,天依稀晴了起来,我专门要找个闹市去读书,于是就近去了人人乐卖场的三楼。这个天赐的福地,享用起来虽不太踏实,但满足我那沧海一粟般的欲求还是绰绰有余的。选了个顾客最少、服务员也少的卖区,屏蔽掉一切身外之物,找了张长椅坐下,惬意地翻看着随身携带的《士兵突击》,认真阅读,专心思考,至于上帝要不要笑,那是他自己的事,而各人自有各人的选择。

在兰小龙娓娓的叙述中,跟着许三多这个有点傻气,哦,不,是傻到不透气不开窍的主人公,穿越了混沌的乡野少年时代,进入了蒙昧无知的新兵时代。经历了新兵连的胆小筛糠、红三连的荒漠驻守、钢七连的浴火锻造,同样见证了他修路的执着、执行命令的坚执以及和史今情深谊长的生死离别。许三多在挫折和磨练中一步一步成长起来,当他在单杠上麻木不仁筋疲力尽地翻过三百三十三下的时候,事实上,他人生的拐点就已经开始了。

这本书我刚只看到一半的时候,我简直不敢相信中国的军队会收这样的兵,光他那淬火锻炼就得付出多大的代价啊?带着一种不可思议和深深的震撼继续往下阅读,憋足了一口气把《士兵突击》看得一干二净,翻了个底朝天,然后掩卷遐思,慢慢回味,就像牛先把草统统吃到肚子里,然后再一点点反刍。我在体味,许三多的每一句话,书中描绘的每一处细节。同名的电视剧也断断续续地看了,但看书给了我更多思考的余地,真实的画面也像过电影一样从我脑中呼呼闪过,我追着赶着,眼睛眨也不眨,唯恐漏掉关乎全局的一枝一叶。

“步兵就是一步一步一步走出来的兵!”

金戈铁马,斗志男儿,士兵的精神世界丰富和冷峻;一个有着性格缺点的普通农村孩子,他单纯而执着,在军人的世界里跌打滚爬。因为他的笨,让全班人受累;因为他的认真,让全连队为之感动;因为他的执着,让全营战士为之骄傲。虽然他的家乡祖屋在爆炸声中变成一堆瓦砾,却无法阻止他坚毅的军人步伐;善良的怜悯,并未使他忘记军人的职责,枪杀毒贩……他在种种困厄和磨难中百炼成钢。

他的名字叫——许三多。

这本书封底的概括比我干瘪的语言要精彩得多也凝练得多,我想或许我真的没必要再画蛇添足多罗嗦了。这条汉子让人钦佩,那份雷打不动的情义和决不放弃的精神让人感动,那里的战友可亲可敬,那支使孬兵也可以浴火重生的军队同样让人心向往之。

书的后半部主要在讲许三多们在基地老A特种部队的演习锤炼,他的确是一步步在踏踏实实地走着,一如他所属的兵种。我依旧追随在他们的身边,感受那一场场惊心动魄,以假乱真的化工厂演习、害许三多丢失了天真的丛林伏击战、最后和自己原属连队的对抗,我在一场场交战中体味着特种部队的别样生活。二十一岁,许三多没了班长史今;二十二岁,他没了不抛弃不放弃深入了骨髓的浴血先锋钢七连;二十三岁,随着一名毒贩命丧己手,许三多丢失了一直坚守也很看重的天真。一个成熟的军人就这样在众人的照顾呵护中、在他自己的挣扎努力下从军队的大熔炉中浴火重生,双目炯炯地望向有许三多那么长的前方。

关于许三多这个普通一兵,想说的实在太多,光读后感就可以厚厚地写上那么一本书了,因为打动人心的地方实在太多太多。2007年,《士兵突击》火遍了全国大大小小的电视荧屏,兰小龙一支笔唤醒了多少人潜藏心底的军旅情结。说实话,如果再年轻那么几岁的话我一定投笔从戎当兵去。

在三五三团有和许三多一样闪亮甚至有过之而无不及的一群优秀的兵,史今、伍六一、高城、成才、甘小宁、马小帅,甚至还有那驻守荒漠的老马,还有后来的袁朗、齐桓、吴哲,无不透着军人的坚毅和果敢,以及战友情深的信任和温柔,那块燃烧着激情岁月的土地吸引着热血男儿,也吸引着一切有志的大好男儿。铁打的营盘流水的兵,那一张张熟悉的面容终将随着岁月呼啸而逝,不变的是突击士兵的风骨和精神。

向所有无愧于军人称号的士兵们致敬!

人人乐商场中恭贺新年的音乐不合时宜地响着,一派歌舞升平的景象,打搅着我起伏的心境和酝酿了许久的情绪。放眼四望,一派安乐祥和,这样的局面怎样来的?我想起来许三多们涂抹得分不出颜色的作战服和伤痕累累的躯体,眼前的明亮刺得我两眼昏花,强烈的对比度让我不忍再想。或许,这世界原本就是这样,大部分人的安宁和幸福是以少部分人的牺牲为代价换来的。这就更加应该对那一少部分人表示崇高的敬意!

无论在哪一行中,要甘愿做普通一兵,踏踏实实的,像许三多一样好好活,做有意义的事。

 做个普通一兵 - 风来风往 - 风来风往

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017